Какая связь может быть прочнее той, что объединяет в нашей голове Новый год и мандарины? Поэтому именно этот фрукт вдохновил шеф-повара "Белиссимо" Дмитрия Бешкарева на особый лёгкий праздничный салат для @legko.media. У салата новогоднее настроение, а готовить его даже проще, чем легко.
Основная фишка этого салата – в пряной заправке. Но есть маленький секрет – если планируете, чтобы салат долго стоял на праздничном столе и не терял воздушного вида, не приправляйте его заранее. Это общее правило для салатов на основе рукколы – эта зелень очень быстро размякает в соусе.
Ингредиенты на порцию:
- руккола 50 гр.
- грейпфрут – 1/3
- мандарин - ½
- авокадо – ½
- орех пекан 15 гр.
Для заправки:
- яблоко зелёное – ½
- мёд - 2 ст.л.
- дижонская горчица - 1 ч.л.
- чеснок - 1 маленький зубчик
- сок ¼ лимона или лайма
Готовим:
Истираем половинку яблока в пюре, добавляем мёд, горчицу, сок лимона и мелко натёртую дольку чеснока. Перемешиваем и даём настояться примерно 30 минут. Заправка готова.
На сухой сковороде 2-3 минуты просушиваем орех пекан. Постоянно помешивайте его, иначе подгорит. После этого измельчаем.
Половинку авокадо освобождаем от кожуры и по желанию обжариваем на сковороде-гриль до румяной сеточки.
Грейпфрут очищаем от перегородок и режем кубиками. Дольки мандаринок также нарезаем кубиками.
Смешиваем руколу с цитрусами и орехом, сверху выкладываем авокадо и поливаем заправкой.
Едим под бой курантов с бокалом шампанского 💜