Найти в Дзене
Музтальгия

"Суперстар. Возвращение". Шоу, которое стоит посмотреть.

Приветствую! В последние годы телепрограммы я практически не смотрю. Даже музыкальные. Однако ради одного шоу сделал исключение. В 2007-08 годах на НТВ выходил проект «Суперстар», где подзабытые звёзды 80-х и 90-х представали в различных образах, пробуя что-то новое. В том числе – даже реабилитировать зашедшую в тупик карьеру. Продержалось шоу всего 2 сезона. Но отложилось в памяти. И похоже не только у фанатов, но и у боссов канала. И вот, спустя 12 (!) лет, вышел... третий сезон или перезапуск, кому как угодно. Давайте взвесим плюсы и минусы и попробуем понять – почему на него всё-таки стоит обратить внимание. А меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!

-2

Двое ведущих – Вадим Такменёв и Лолита Милявская. Четверо членов жюри – Сергей Соседов, Марув, Виктор Дробыш и один сменяемый. Оценки от 0 до 2. Кто набрал больше баллов – тот и молодец. Кто оказался в хвосте списка – может вылететь. Восемь «суперстаров» прошлого – Татьяна Иванова, Богдан Титомир, Ирина Шведова, Владимир Лёвкин, Николай Трубач, Алиса Мон, Юлия Волкова и Влад Сташевский. Предстают, зачастую, в необычных образах, чтобы поразить судей. И порадовать зрителей новыми прочтениями различных песен. Это если вкратце. В эфир вышло уже 5 выпусков, а значит можно сделать определённые выводы – что у создателей шоу получилось хорошо, а какие моменты вызывают раздражение и неприятие. И начнём с плюсов:)

-3

1. Постановка. Тут всё на высшем уровне. Большинство номеров сделаны очень хорошо. Практически в каждом есть какая-то своя изюминка. И это касается как танцевальных, так и лирических номеров. Их действительно интересно смотреть.

2. Тематика. Сама идея – безумно радует. Супер-звёзды прошлого меняют амплуа и пробуют нечто такое, на что ранее бы точно не решились. Оригинальные дуэты, смелые эксперименты, нетипичный репертуар. Один только этот фактор уже пробуждает неподдельное любопытство – что ещё придумают создатели проекта?! Радует, что за столько лет эта концепция не изменилась.

3. Комментарии Сергея Соседова. Этого профи слушать – не переслушать. Единственный член жюри, кто даёт дельные комментарии. И всегда – по делу. Он хвалит, критикует, находит какие-то моменты, на которые многие не обращают внимания. Но именно такие детали и могут помочь улучшить качество исполнения и подачи. И делает это в своей неподражаемо-экспрессивной манере, вызывающей одновременно и улыбку и неподдельное уважение к нему.

-4

4. Ламповость. Исполнители «старой школы» привносят собственные краски в разные песни, переделывая их под себя. Даже замечаешь, что на тот или иной трек начинаешь смотреть по-новому. И как ни относись к участникам – кого-то видеть реально приятно. Особенно радуют Влад и Алиса – интеллигентные и воспитанные. На оценки реагируют спокойно, каждую композицию – пропускают через себя. Уже за это проникаешься к ним симпатией.

А теперь то, что вызывает куда как менее позитивные эмоции.

1. Система оценки. В прошлых сезонах баллы были стандартными и удобными – от 1 до 10. В этот раз придумали всего три различные опции: «пшик»(0), «искры»(1), «огонь»(2). Вариативность упала до минимума – крайне мало места для объективного оценивания. Ведь можно было сделать нечто значительно более разнообразное. И судьям было бы легче и зрителям интереснее – значительно возросла бы интрига.

2. Лолита. Как же она раздражает! Словами не описать. Верх пошлости и непрофессионализма. Перебивает, навязывает свою точку зрения, временами ведёт себя откровенно по-хамски. Вадим пытается сгладить углы, она же – их намеренно обостряет, чем вызывает лишь неприязнь.

-5

3. Сами звёзды. Подробно говорить тут обо всех не стану. Если захотите – то с удовольствием разберу детально и по косточкам каждого) Но сейчас – именно на негативе сосредоточусь. Гонора у некоторых «старов» – выше крыши. Оценки откровенно выпрашивают. На любую критику в свой адрес реагируют крайне враждебно. Первенство же по отторжению одерживают Левкин, Трубач и «два косочека колбаски», вообще являющаяся самой слабой участницей проекта, которой уже давно пора на выход. Её спич в адрес Соседова в четвёртом выпуске – за гранью здравого смысла и обыкновенной вменяемости.

-6

4. Ролики между выступлениями. Смотришь – и складывается ощущение, что у звёзд одни лишь проблемы в жизни и скоро каждому настанет полный привет! Для чего так делать – загадка. В первый раз было понятно и логично – рассказать почему каждый из участников исчез с экрана телевизора и что делал в последние годы. Но каждый раз пробивать зрителя на эмоцию – это так не работает. Автор же этих строк смотрит проект на youtube и эти ролики пропускает:)

5. Члены жюри. Всё держится исключительно на Сергее и его адекватности. Марув ещё 50/50. Иногда что-то дельное говорит, иногда не очень, но ладно – она ещё куда ни шло. Дробыш же – что продюсер, что автор песен, что судья. Вот нет у человека ни капли таланта, куда его ни примкни. Фишка с приглашёнными – и вовсе глупость. Чаще всего они ставят всем максимальный балл. И где тут логика?! Это же конкурс. Добреньким-то быть легко, а вот грамотно оценивать – почти никому не хочется. И это огорчает.

-7

6. Скандальность. Складывается ощущение, что перед выпуском ставят условие – обязательно раздуть перебранку на пустом месте! В каждом – есть подобный эпизод. И данная составляющая – шоу отнюдь не красит. Не для скандалов мы его смотрим, а искусства ради.

Что же по итогу? Честно говоря – мне шоу нравится! Да, минусов многовато и они частенько выбешивают. Но всё-таки настроение, которое дарит этот проект и его уникальная концепция позволяют закрыть на это глаза и наслаждаться самим шоу и его конкурсной основой. Чем я и намерен заниматься в оставшихся выпусках. Оставаясь довольным, что проект возродили и даже кардинально не испортили. И с каким бы результатом этот сезон не закончился – буду надеяться на продолжение в следующем году. Ведь хороших проектов на ТВ – ой как недостаёт! А потому «Суперстар» ещё более ценен!

Обязательно оцените этот пост и подпишитесь на Музтальгию. Так я пойму, что заинтересовал вас. Комментируйте – кто из участников вам нравится больше всех, а кто – вызывает лишь негатив? И делитесь материалом в соцсетях – это помогает ему попасть в рекомендации. Всем спасибо и жду вас здесь в следующий раз!

Также вас могут заинтересовать:

Хорошие Русские поп-песни 2010-х, которые вы могли пропустить. А их стоит услышать!

Песни 1970-х, 1980-х и 1990-х, которые стали мировыми супер хитами абсолютно неожиданно!

Русские поп-хиты 2010-х, за которые не стыдно. Часть 1.