Найти в Дзене
Записки раздолбая

Найден древнейший клад с фальшивыми деньгами

Заметки с таким (или подобным) заголовком проскочили не так давно на нескольких сайтах. Меня их содержание заинтересовало, ниже объясню почему.

.....

Кому не лень ходить по всяким невнятным ссылкам - вот тут, например, можно почитать. Для остальных - краткое содержание:

Археологи из университета Хайфы нашли клад с поддельными древнеегипетским серебряными гривнами в древних городах на севере Израиля. Находки датировали XII в. до н.э. Все гривны имели идентичный внешний вид с настоящими драгоценными. Предполагают, что такие гривны изготавливали с разрешения правителей Египта, которые контролировали Ханаан в те времена. Они пытались скрыть катастрофическую нехватку серебра в государственной казне.

Для меня лично, при всей скудности заметок, они показались достаточно познавательными, и рушащими определенные стереотипы, давно сложившиеся в моем сознании.

Первое, гривны.

То, что в древности было принято расплачиваться металлом "на вес", я вроде как знал. То, что в наши дни металлические слитки из того же золота являются вполне законным способом инвестиций и накопления/сохранения средств - тоже.

Фото с сайта focus.ua. А он, в свою очередь, ссылается на Courtesy Beth Shean expedition.
Фото с сайта focus.ua. А он, в свою очередь, ссылается на Courtesy Beth Shean expedition.

Но слово "гривна" до сих пор у меня ассоциировалось только и исключительно с историей древней Руси. Гривна новгородская, гривна киевская, гривна черниговская. Где-то на горизонте ещё маячили гривны литовские, и, как совсем уж экзотика, сомы, которые ещё называют татарскими гривнами:

В Золотой Орде XIV века сомами (сумами) называли серебряные слитки ладьевидной формы весом в 204,8 г (в русской нумизматической литературе их называют также татарскими гривнами). В кладах их находят вместе с серебряными дирхемами. Флорентиец Франческо Пегалотти писал, что на монетном дворе в городе Азак можно было перечеканить такой слиток в «ходячую» монету (с) Википедия.

А тут древнеегипетские гривны. Не знал про их существование. Прикольно...

Второе, порча монеты.

Хоть несть числа бедствиям, от которых погибают королевства, княжества и республики, по моему разумению четыре главные из них это: раздоры, смертность, неплодородие земли и порча монеты. Первые три столь очевидны, что их никто не оспаривает, но четвёртое признаётся только немногими, которые глубже вникают; оно влечёт за собой падение государства не сразу и резко, а исподволь и скрытно.
(с) Николай Коперник, трактат "О чеканке монет".

Коперник - тот самый, астроном, который известен как автор гелиоцентрической системы мира. Кстати, многие учёные имели дело с монетой и монетным делом. Тот же Исаак Ньютон на склоне лет, управляя Тауэрским монетным двором, по легенде, приложил руку к созданию станка для гурчения монет.

Но речь не о том.

Порча монет - это сознательное, необъявленное государством понижение содержания в них драгметалла, осуществляемое либо путём понижения пробы (когда то я уже писал заметку о том, что серебро - не всегда вот прямо совсем серебро), либо уменьшением их номинального веса.

Речь не идёт про то, что монеты в обороте слегка с краёв подрезали. Это тоже иногда относят к порче монеты, и эта проблема решилась только с началом чеканки в гуртильных кольцах/станках.

Клад серебра из Бейт-Шеане весит 157 граммов и содержит только 40% серебра, а остальное составляют медь и другие дешевые металлы. Поверхность слитков была обогащена серебром, но сердцевина состояла из меди.
Клад из Мегиддо, весом 98 граммов, содержал еще меньшее количество серебра, в районе 20%. Драгоценный металл смешали с металлическим мышьяком, который придает меди серебристый блеск.

То есть, в первом указанном случае это был просто галимый фальшак, когда медные слитки покрывали снаружи сплавом, содержащим серебро. Во втором имела место быть именно классическая порча - серебро бодяжили до низкой пробы.

В чем мой интерес. Я всегда считал, что порча монет является уделом более поздних времён. А вот, XIII-XII век до нашей эры. Люди во власти уже тогда понимали, что к чему.

Третье, подделка денег на государственном уровне.

Нет, сказанное в принципе - не новость.

Подделка слитков/денег, когда брусок или заготовка из условно малоценного металла покрывались сверху дорогим металлом - тема известная, но является скорее уделом фальшивомонетчиков, работавших, так сказать, "в частном порядке". То есть, речь идет о фальшивках в ущерб обращению.

Фальшак в ущерб обращению. Медная основа, сверху посеребрение. Фото взято с сайта http://news.coin.su/, но исходник, скорее всего, относится к коллекции Ярослава Адрианова - человека, плотно занимающегося темой фальшивых монет.
Фальшак в ущерб обращению. Медная основа, сверху посеребрение. Фото взято с сайта http://news.coin.su/, но исходник, скорее всего, относится к коллекции Ярослава Адрианова - человека, плотно занимающегося темой фальшивых монет.

Опять же, государства подделывали валюту достаточно часто и, в той или иной степени, успешно. Другое дело, что, как правило, чужую - известно, что Наполеон, готовясь к военной кампании 1812 года, поставил на поток производство фальшивых российских купюр номиналом 5, 25 и 100 рублей. В силу ряда причин, которые сложно описать в формате данной статьи, особых дивидендов ему это не принесло. Но сама попытка - зачтена, безусловно.

Но вот факт подделки слитков на государственном уровне, да ещё и не понижением пробы, да ещё настолько внаглую... Нет, бывало и такое, США отличились, уже в наши дни, подогнав Китаю вместо золота вольфрам.

Ту историю, кстати, как-то подозрительно быстро замяли, и в прессе она не получила особого освещения. А с учетом того, что каждый такой золотой слиток имеет свой индивидуальный номер, и происхождение фальшака несложно отследить - думается, у американских властей просто не было желания этим заниматься. Почему бы, кстати? :)

Но это единственный случай, который я припоминаю - если знаете ещё, пишите в комментах.

Так что, выходит, у американцев были хорошие учителя - аж из древних египтян.

.....

Такие вот пироги с котятами. Вроде ординарная заметка о рядовом кладе, а задуматься заставила.