Смотрю иногда ролики в Интернете, столько всяких чудесных собак, и так их любят хозяева, что сердце радуется. А еще очень часто владельцы (конечно, наши милые барышни и дамы) очень любят наряжать своих подопечных.
Нет, я не говорю про одежду - одевать собаку, особенно , если это мелкие породы и не слишком мохнатые, нужно обязательно. Что бы там скептики не говорили, а необходимо, чтобы собаке было комфортно. И вот никто меня не убедит, что голому той-терьеру очень комфортно без одежки на улице в – 30. И даже в -15. Поэтому я на одетых собак смотрю с большим пониманием.
Да что там говорить! Наш изнеженный Гришка ( вест-хайленд-уайт-терьер) при морозе от -20 обязательно гуляет в носочках. Нет, он может и без носков выйти, но прогулкой такой «выход» не назовешь: он будет жаться, поджимать лапы, ложиться на спину, и совершенно точно - никаких своих потребностей выполнять не будет. А вот с носками - совсем другое дело. А при морозах ниже –25 мы ему и одежку надеваем.
А потому что все просто: для того, чтобы собаке согреться, ей нужно быстро и много бегать. А поскольку мы своего Григория с поводка в городе не отпускали никогда, мне нужно было носиться, как бешеному сайгаку всю прогулку. Я столько не выдержу. Проще одеть парня по погоде. Сейчас у нас есть свой участок, где Гришка может носиться, сколько ему угодно в любой мороз. Но теперь долго носиться Грише не позволяет солидный возраст, да и мы его бережем. В общем, в морозы Григорий у нас одет.
А вот Дарик еще молод, бегуч, прыгуч, а потому никаких одежд на себе терпеть не собирается. Да и не нужно ему: если чувствует, что ему не комфортно, тут же поднимается страшный лай, и пес сайгачит к дверям дома. Надо домой, быстро открывайте двери!
Я это к чему? Просто хотел сказать, что не против одежды, когда это надо. Но вот, когда наряжают собаку без особых на то причин, меня это не радует. Все равно, как мне кажется, собака испытывает дискомфорт.
Но вот в одном случае меня такие переодевания очень даже позабавили. Каюсь, грешен, но смотрел с удовольствием.
А было все так. Моя жена, как только завела щенка веста, сразу же полезла в Интернет искать сотоварищей по породе. И нашла очень даже много. Особенно ей понравилась одна группа- вестовладельцев. Гришке было полтора месяца, когда жена в эту группу записалась.
Вот говорят, что Интернет - сплошное зло. А вот буду спорить. Сколько умных советов от опытных владельцев моя супруга тогда отыскала! Там и успокоят, если нет причин для волнения (а ведь, когда появляется щенок, каждый его чих приводит хозяина в трепет), и поделятся советом, и обсудят любую ситуацию. Ну и фотографии своих любимцев выставят. И это нужно, а как же!
Да что говорить – нашему Грише десятый год, а девчонки из тех групп до сих пор связи не теряют. Это уже проверенные друзья. И ушедших на радугу вместе оплакивали, и радовались, когда бывшие щенки сами становились мамами, а в тяжелые времена своим девчонкам даже отправляли лекарства и питание для собак на Украину.
И вот решила моя жена однажды сделать девчонкам из этой группы подарок к 8 Марта. Ну, ясно ведь, в таких группах подавляющее большинство дам. Думала жена, думала и придумала, как порадовать хозяев вестов. Причем, и мужчинам- владельцам тоже приятно будет (например, мне было очень здорово). Она придумала сказку про вестиков! Суть сказки такова- один из вестиков пошел искать Белую Птицу счастья. А пока искал, ему попадались разные герои. Все собачки из этой группы и были героями (хозяева сами выбирали сказочных персонажей, шили костюмы и присылали фото Ане). Потом фото вставлялись в придуманную сказку, и получалось очень здорово.
Нашим «артистам» - Грише и Дарику, пришлось «играть» Барина и Холопа (который потом оказался Дубровским). И вот во время съемок для нас открылась интересная новость- Гриша подходил к своей роли вдумчиво, исполнял ее по высшему пилотажу. Уж, если написано, что Барин проснулся и кого-то там услышал, так Гриня ответственно играл именно такого Барина.
А уж коли написано, что Барин принимает гостей, то тут у Гриши свое выражение морды- вот, как будто точно знает, что от него требуют.
У Дарика же совсем другой подход к делу.
Надо сказать, что Дарик очень любит фотографироаться. А особенно- строить мордахи. Ну, вот, например – очень хотел сфотографироваться.
А уж , если показать, «какие мы хорошие», так даже и просить не надо.
Мы и думали, что с этим «актером» проблем не будет. Но вот с театральной деятельностью пошло хуже. Как оказалось, не любит наш Дар искусство театра, а потому- играл спустя рукава…ну, или что там у них.
Вот, например, ему вместе с фигуркой свиньи надо было рядышком сфотографироваться. Так наш артист категорически отказался садиться с этой скотиной рядом. Так и сказал всем своим видом « Пес свинье не товарищ».
Но самое главное- Дарик категорически отказался надевать шапку, которую для него специально сшили. Ну, вот такой принцип у нашего «артиста» - без реквизита. И так мы с женой пробовали, и эдак – скидывает. А в один из моментов вдруг потеряли шапку. Только что тут была, и нет ее. Искали, искали… Как сквозь землю провалилась. Пришлось снимать Дара « в чем мать родила». И только после команды «снято!» «хорошо! Домой!», Дар вдруг выудил откуда-то из-под елки помятую, пожевангную шапку. Когда он ее туда засунул - до сих пор не можем понять.
Так что… наряжать собак - дело наблагодарное.
Читайте самую популярную первую часть о Грише и Дарике.
Сергей Свинарев
Наш телеграм для собачников всегда рад вам - присоединяйтесь и расскажите свою историю!