Найти в Дзене
В гостях у иностранца

Американская мечта русской культуры

Поговорим об американской мечте, её влиянии на русскую культуру, о моменте её прихода и последствиях для всех нас. Приятного прочтения!

"American dream" - иллюстрация
"American dream" - иллюстрация

Мы знаем, что каждой культуре нужна своя главная идея, вектор развития - то что будет давать ответ на вопросы: кто мы, зачем и куда мы идём. Подобные концепты обычно дают ощущение осмысленности как человеку, так и обществу в целом. И так сложилось, что к сегодняшнему дню на нашу культуру оказали влияние сразу три таких концепта: советская идея, русская идея и американская мечта.

Именно эта самая мечта, придя после отказа от советской идеи, и выиграв частично у русской, стала определять вектор движения и желаний нашего общества. Но победив, пусть и не на продолжительный период времени, американская мечта не дала цивилизационных ответов, а лишь оставила ещё больше вопросов и хаоса.

-2

Начнём мы с понятного, усвоенного, и уже отброшенного нашей культурой советского идеала. Советский идеал давал вполне точные ответы на все вопросы: мы движемся к коммунизму, коллективным трудом строим светлое будущее с равенством и справедливостью. Всё хорошо и понятно, в конце 20 века на смену этой идее, казалось бы, должна была прийти русская идея.

О ней вы тоже наверняка слышали, она строится через ряд тезисов. Во-первых, это уникальность нашей культуры, во-вторых, подчёркивается коллективистская природа нашего народа, в-третьих, русская идея утверждает, что не стоит перенимать западные модели повсеместно. И с этими тезисами, в принципе, можно согласиться, но суть в том, что русская идея - это просто констатация данности.

Мы стремимся к величию, но как, за счёт чего, к какому такому величию - вот это всё уже прописана не так точно, и во многом именно поэтому русская идея прижилась не до конца, и уж точно не сняла цивилизационные вопросы, стоящие перед культурой и человеком.

-3

Зато куда большую популярность получила эта самая американская мечта. У нас её никто никогда не понимал, но изначально она имела совсем другой смысл.

Нет, та американская мечта, которая в последние 100 лет манила к берегам Америки десятки миллионов людей со всего мира, не была просто мечтой о материальном благополучии, хотя это, несомненно, сыграло важную роль. Это понятие гораздо шире - это была мечта о такой свободе, при которой любой человек, будь то мужчина или женщина, сможет максимально развить свои природные возможности. (с) Джеймс Адамс

Ну хорошо же звучит. "Новый порядок веков" - эта надпись по сей день украшает одно-долларовую банкноту. Потому что этот новый порядок - и есть американская мечта, то есть, мечта о порядке, не обременённым старым светом прошлого. Новый порядок, при котором каждый человек должен иметь возможность стать успешным - хорошая идея, вот только то, что эта мечта является обманом, осознавали многие уже во времена Адамса, до и после него.

-4

Возьмите того же великого Гэтсби - это же настоящее воплощение американской мечты. Из мальчика, у которого ничего нет, именно благодаря тому, что он жил в стране возможностей, он становится богат, знаменит и успешен, но... стал ли он счастливее? Стал ли он образом человека, к которому стоит стремиться? Нет, не стал.

Так же и во многих других историях. Оказывается, что где бы и герои не искали себе места и заветную американскую мечту - места им нет, и мечта фикция. И вот так случилось, что американская мечта - то ли миф, то ли умирающая фантазия, то ли реальный наполовину, но крайне редко работающий сценарий. И концу двадцатого века не разочаровавшихся в ней становится всё меньше.

-5

Кроме этих американских интеллектуалов, были более масштабные люди, которые не разочаровались в американской мечте ни на йоту. В конце 20 века был, возможно, единственный человек, кто не сомневался в ней и верил, не просто как в красивую идею, а буквально как в руководство к действию. Это был человек, может быть, единственный, кому удалось осуществить американскую мечту, причём вообще во всех смыслах этого слова. Это был Борис Ельцин.

Мы предприняли новые реальные шаги для того чтобы существенно облегчить контакты российских и зарубежных деловых кругов. Издан законодательный документ, в соответствии с которым иностранные граждане приватизирующие тот или иной объект или сооружение в нашей стране, получают собственность, также и участок земли, на котором он расположен. (с) Борис Ельцин

В этой речи вообще очень много интересных фраз - и о том, что теперь Россия будет бороться за свободу Америки, и о том, что теперь Россия пойдёт по неотвратимому пути цивилизации американского выбора. Но не это ли апофеоз американской мечты во всех смыслах?

-6

Во-первых, это сбывшаяся американская мечта для конкретного человека, Бориса Николаевича. Он был один, против мнения большинства, все вокруг были против и говорили, что не бывать такому предательству. А у него получилось. Возможности и природные способности встретились, и он стал президентом.

Во-вторых, в этой речи американская мечта, правда несколько в другом смысле слова, но всё же сбылась и для конгресса. Они представить не могли, что когда-нибудь бывший член КПСС будет стоять в конгрессе и от лица страны обещать больше не допустить её величия.

Эта речь ознаменовала окончательный приход американской мечты в нашу культуру, вот только вышла одна незадача. Помните, какой она должна быть, эта американская мечта? Перечитайте цитату Адамса выше, и сравните. Похоже на девяностые годы? Или может на двухтысячные? Что-то не особо, наступила обратная ситуация.

"Что такое американская мечта"
"Что такое американская мечта"

О том, как эта мечта была понята и воспринята у нас, лучше всего запечатлел в своих трудах Некрасов, ещё задолго до девяностых, как бы предостерегая, что не стоит уж так уповать на американскую мечту.

И все эти вопросы: кто мы, зачем и куда идём, в чём цель для культуры и цивилизации - остались без ответов. Реакция нашей культуры на этот привнесённый хаос была разной - от принятия уничижения перед этой мечтой до нарастающего неприятия.

Пожалуй, наиболее ярко эта реакция чувствуется фильме "Брат". Со времён "Брата" поменялось немногое, до сих пор есть те, кто даже с наручниками на руках кричат, что они будут там жить там, в американской мечте. И на тех кто, говорит этим иллюзиям "прощай".

Кадр из фильма "Брат"
Кадр из фильма "Брат"

Но придя к переосмыслению, к разочарованию в американской мечте и её отрицанию, наша культура всё ещё не выработала единого понятного и принимаемого всеми концепта. Каков тот концепт, который можно было бы принять взамен американской мечте, как вектор, как внутреннее сознание культуры? Вы знаете? Надеюсь, что знаете, ведь я не могу дать ответ на этот вопрос.

Поэтому я прошу вас поделиться в комментариях своими мыслями по этому поводу, будет интересно почитать. Ставьте палец вверх, если статья вам понравилась и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные и полезные материалы. Благодарю за прочтение!