26 подписчиков

Щука, не ешь планктон, а то не вырастешь!

Все, наверное, слышали от своих родителей, а многие, возможно, уже сами произносят эту фразу, предостерегая собственных детей: «Ешь кашу, а то не вырастешь!» Может показаться удивительным, но такая закономерность работает и в отношении молоди щуки!

Все, наверное, слышали от своих родителей, а многие, возможно, уже сами произносят эту фразу, предостерегая собственных детей: «Ешь кашу, а то не вырастешь!

Конечно, щуке не нужно есть кашу, но в зависимости от того, чем будет питаться та или иная особь, рост рыбы будет протекать различно!

Растет щука довольно быстро, уступая все же позицию лидера в этом отношении сому. Благоприятствует «возмужанию» щуки жизнь в мелководных, хорошо прогреваемых проточных озерах с достаточным содержанием кислорода в воде. Чем глубже и холоднее водоемы, тем медленнее рыба растет. При благоприятных условиях к концу первого года жизни щурята могут достигать веса в 150 г., а к трехлетнему возрасту их длина уже достигает 42 см., вес же переваливает за 600 г. В дальнейшем темпы роста в длину несколько снижаются, а прирост массы даже начинает пропорционально увеличиваться.

Почему для благополучия щуки принципиально важен быстрый и интенсивный рост? Достижение внушительных размеров не только уменьшает для рыбы опасность быть уничтоженной, но и способствует расширению спектра ее питания, что, как известно из практики, ускоряет наступление половой зрелости.

У щуки всегда есть выбор! Поскольку молодь щуки не совершает значительных миграций в поисках пищи, у нее выработалась способность продуктивно использовать те организмы, которые встречаются в районе ее обитания. Главное, чтобы этот выбор оказался правильным, потому что питание молоди щук планктоном, водяными жуками, личинками насекомых приводит сначала к замедлению, а потом к полной приостановке роста. Такая тенденция объясняет, почему в одном и том же водоеме встречаются экземпляры, превосходящие одни других по весу в 40-50 раз. Щука, отставшая в своем росте из-за неудовлетворительного питания, может "взять себя в руки" и наверстать упущенное в случае перехода на обильное питание рыбой. Чем больше величина этого отставания, тем интенсивнее происходит увеличение роста в последующий период.

Для промысловой деятельности первостепенно важны вопросы выработки технологий компенсации роста рыбы, так сказать, сделавшей неправильный выбор. Некоторые ученые, например, считают, что временное лишение карпа пищи сроком до 40 суток, а затем усиленное его кормление рыбной мукой и куколкой шелкопряда представляют собой более эффективную стратегию повышения его роста, чем регулярное кормление.

Прудовые хозяйства очень страдают от выпуска большого количества мелкого нестандартного сеголетка карпа, который очень плохо переносит условия первой зимовки. Перевод таких отстающих рыб на усиленное (не избыточное!) питание в предосенний период может привести к выравниванию темпов роста и биохимических свойств особей к началу зимовки.

Сразу вспоминаются слова героя романа «Отцы и дети»: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник».

Конечно, не все так категорично и идеалистично, многое неподвластно человеческой воле, в особенности то, что касается рациона обитателей морей и озер.

Но в условиях искусственного выращивания рыб благодаря множеству практических наблюдений и экспериментальных исследований стал вполне реальным процесс перевода разных видов рыб на «правильное питание», поддерживающее оптимальные темпы их развития и обеспечивающее динамичный прирост популяции! Так что тургеневский Базаров не так-то уж и не прав! Но о достижениях в этой сфере аквакультуры предстоит еще многое рассказать!