Найти в Дзене

Рай для российских пенсионеров

Продолжаем рассказ о жизни двух российских пенсионеров в Турции.

ГОтовимся к новому году
ГОтовимся к новому году

Страшно было уезжать из родного города за тридевять земель? Очень! Но мы знали, что в Алании много русских и это нас утешало: если что найдем своих – пообщаемся… Но мы даже не представляли, как здесь МНОГО русских!

Вот смотрите - мы живем в шестиэтажном одно подъездном доме. На первом этаже – ресторан и офис аренды авто. Остальные пять этажей жилые. Шесть квартир на этаже. Значит в доме всего 30 квартир: двадцать восемь квартир принадлежат русским и только две квартиры – туркам. У меня такое впечатление, что подобное соотношение во всей Алании!

Город Алания, район Махмутлар
Город Алания, район Махмутлар

********

Первые дни меня поражала русская речь на улицах, в магазинах, на пляже…
Вот идут по улице две немолодые женщины: на голове черный платок, тело закрывает черная хламида. Во виду – настоящие ортодоксальные мусульманки. Проходим мимо и слышим часть разговора: «Что-то у меня правую руку тянет вечерами…» Ба! Оказывается, это русские жены местных турков…

На пляже двое мальчишек борются, показывают друг другу приемчики, явно выделываются перед девочкой-подростком. Я насторожился: знаковый прием из самбо… И вдруг слышим: «А ногу нужно вот так ставить, а потом через бедро…» Вся компания русские!

Рыбаки стоят на кромке воды, в руках удочки, спиннинги… Кстати, многие местные приходят на рыбалку всей семьей. Пока папа ловит рыбу, мама с детьми отдыхают на шезлонгах или в креслах рядышком. Вот удилище изогнулось дугой, на леске блеснула рыбка. «Папа, папа! Покажи рыбку!» - бросаются малыши к отцу. Вся семья – наши.

Наши в магазинах и на рынке, на улицах и на пляже…

Вечером на пляже прохладно
Вечером на пляже прохладно

*******

- Ой, вы давно приехали? – подошла к нам женщина на пляже. - Давайте познакомимся. Я здесь меньше двух месяцев. Я сама из Качканара. Вышла в сентябре на пенсию и уехала сразу сюда. Сын сделал подарок – купил мне квартиру. А я ему свою «трешку» оставила. Что он будет делать с ней – не знаю. Продаст или будет сдавать. Я ехала с четырьмя чемоданами, а еще привезла с собою из России люстру и каракулевую шубу. Что с ней делать – не знаю. Хочу сделать теплую жилетку и теплые мягкие сапожки для дома… Кстати, меня зову Аня. Я каждый день здесь на пляже. Приходите почаще – будем дружить!

Аня подошла к нам, увидев, как мы купаемся в море. Кстати, купаются многие, несмотря на то, что вода прохладная. Но нужно честно сказать – в Каме вода прохладнее даже жалким летом! Температура воды 20-21 градус. Неплохо!

Мы сделали неплохие снимки, хотя пришли именно купаться, а не пофотографировать. Волна большая. Мы с женой сделали всего по три заплыва. Когда она выходила на берег, её сильно сбила волна – и прямо на камни. Вся щиколотка в крови. Но из моря не уходит. Снова рвется в воду. Говорит: «У циркачей есть примета. Если трюк не получился – нужно повторить его снова. Чтобы не бояться» И так и пошла в море с раненой ногой.
Еле-еле её из воды вытащил – готова купаться до бесконечности!
Вот после этого к нам и подошла познакомиться Аня из Качканара. Ей даже не нужно было прислушиваться – на каком языке мы говорим. Сам по себе факт – то что мы купаемся в декабре, уже указывал, что мы русские, а не турки.

Турки в декабре ходят в теплых куртках с мехом, шапках, женщины купаются в теплые платки. Русские - в майках и футболках, бродят по пляжу босиком и смело купаются. Стоит выйти на пляж, посмотреть в одну и в другую сторону.
Купаются?
Многие?
Русские!

*******
Врать не буду: здесь много молодых семей. Много русских среднего возраста. Но русских пенсионеров – ОЧЕНЬ МНОГО!

И это не случайно. Прекрасный климат. Прекрасная экология (рядом ни одного промышленного предприятия). Умеренная оплата коммунальных услуг. Прекрасное здравоохранение (нужна страховка) и недорогие овощи и фрукты круглы год!

-5

Сегодня мы купили на базаре килограмм клубники. Стоимость 10 лир за кг. В переводе на рубли – 100 рублей.

Это первая в нашей жизни декабрьская клубника. А в соседнем городке Газипаша собирают урожай арбузов. Нужно попробовать!

А это непонятно что растет у нас на заборе.  Самое интересное, что и на рынке это продают. А как есть - пока не понятно. Не сладкое... 
МОжет кто-то знает, что это за чудо и как его едят?
А это непонятно что растет у нас на заборе. Самое интересное, что и на рынке это продают. А как есть - пока не понятно. Не сладкое... МОжет кто-то знает, что это за чудо и как его едят?

Буду рад лайкам и комментариям!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!!!