Пора заводить рубрику в рамках канала «Записки готовящего» для размышлений Антона :)
Обычно, выбирая между свежим продуктом или мороженым, отдается предпочтение свежему. И вкуснее, и можно придумать много интересного, да и вкус, как говорят, отличается.
Делюсь своим опытом. Могу сказать, что да, вкус безусловно различается, но иногда выбора нет.
Покупая некоторые продукты, я, разумеется, выберу мороженые, так как альтернативы нет, а свежие вряд ли удастся попробовать. Сюда можно отнести такие продукты, как креветки, мидии и ряд видов рыбы — ну не доставляют до нас свежего тунца, что уж тут поделаешь. Так что благодаря заморозке можно попробовать то, что без нее не удалось бы, и это первый плюс.
Какие еще есть плюсы у мороженых продуктов? Второй несомненный плюс, который я выявил, — это хранение. Они хранятся дольше обычных, а некоторые блюда из них получаются отличными. Сам я очень люблю тыквенный суп. Хранить долго целую тыкву возможности нет. Она портится, она подгнивает или высыхает, а отсюда вытекает прискорбный вывод — надо что-то с ней делать, и делать быстро. Помню, как сел и начистил ее, нарезал, упаковал в пакетики и заморозил. А дальше от случая к случаю кидал на сковородку и готовил себе суп. И так можно поступить не только с тыквой, но и с рядом других продуктов, которые поддаются заморозке. Особенное меня порадовало это в тот момент, когда у нас появилась нормальная морозилка.
Но! Надо понимать, что у замороженных продуктов есть и ряд минусов. Открыл пакет, разморозил, и все — тебе надо его содержимое употребить без вариантов: повторно не заморозишь, фарш не провернешь назад.
Вкус. Для меня стало неожиданностью, что вкус замороженных продуктов таки отличается, и отличается довольно сильно. Не во всех продуктах, но в части точно. Например, у тыквы такого не заметил, а вот у брюссельской капусты — да. Замороженная, она порядком горчит. Долго удивлялся этому — как так? И долго не ел эту самую капусту, пока она свежая не появилась у нас под носом в новом магазине. Удивительные открытия на четвертом десятке лет…
Какие еще есть минус? Иногда берешь кота в мешке. Свежесть не проверишь. Вчера оно было заморожено и больше никогда не размораживалось или размораживалось и уже с душком? Угадать невозможно.
Для себя сделал такой вывод: замороженные продукты — это не плохо, но лучше без фанатизма. Можно и нужно соблюдать баланс и меру.
А как вы относитесь к замороженным продуктам? Что предпочтете?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии — нам всегда интересно ваше мнение!