Найти тему
Диванный IT

Животное дня: ужасный ядовитый листолаз (Phyllobates terribilis)

Одним из первых животных в нашей рубрике была ядовитая птица ифрита, известная содержанием в теле и на оперенье яда Homobatrachotoxin (C32H44N2O6). Сегодня расскажем вам о тропической колумбийской ужасной и одновременно прекрасной лягушке, по сравнению с которой эта птичка покажется невинным созданием.

Ужасный листолаз получил своё название как раз за невероятную ядовитость. В этой лягушке размером всего в 2-3 сантиметра яда может хватить, по расчётам учёных, на умерщвление до 20 000 мышей. Это крохотное чудесное создание — одно из самых ядовитых и опасных животных на планете. Несмотря на это, листолаз всё же имеет естественных врагов: это ящерицы, пауки, некрупные птицы. Но все они рискуют умереть, если съедят такую лягушку, не посмотрев на предупреждающий окрас. Практически единственной безнаказанно их поедать может змея коста-риканский леймадофис (Leimadophis epinephelus). Однако для такой прокачанной защиты лягушкам нужно ещё дорасти — головастики ужасного листолаза не ядовиты, поэтому их охотно поедают все, кому не лень лезть в воду.

-2

Как и у ифриты ковальди, у ужасного листолаза ядовитость обусловлена батрахотоксином — сильнейшим ядом, который они, вероятнее всего, получают из насекомых в своём рационе. У животных в неволе этот яд не вырабатывается. Концентрация батрахотоксина в теле лягушек крайне высока, иногда больше 1 мг на маленького листолаза.

Только в 2017 году учёные смогли разобраться, как сами лягушки не погибают от своего же токсина.

Батрахотоксин вскрывает натриевые каналы — мембранные белки, которые переносят ионы натрия через плазматическую мембрану клеток. В результате их беспорядочной работы нарушается передача нервных импульсов между клетками, что может вызвать летальный исход. В ходе исследования учёные выяснили, что у мембранных белков этих лягушек есть мутация, которая заменила в определённом белке мышечных клеток аминокислоту с аспарагина на треонин, что позволило лягушкам выработать устойчивость к батрахотоксину. Абсолютно обратным действием по отношению к батрахотоксину обладает тетродотоксин, и его, возможно, можно использовать в качестве противоядия. Однако затея эта сомнительная и достаточно рискованная, даже с учётом того, что противоядия от батрахотоксина на данный момент не существует.

-3

Стоит упомянуть, что сама лягушка довольно мирная и не будет прыгать с разбега к вам в рот, поэтому настоящей угрозы для человека разумного она не представляет. Тем не менее, ужасные листолазы становятся всё ближе к исчезновению в природе по причине сокращения среды их обитания и активного вылова для разведения в частных террариумах. Также они не очень хорошо переносят изменения климата, однако имеет ли это значение, если их места обитания просто исчезнут?