Найти тему
Блондинка у плиты

Праздничная селедка "под шубой" - гости будут поражены!

Такую вы точно не готовили и не ели!

Красота неописуенная - ведь правда? Фото из личного архива
Красота неописуенная - ведь правда? Фото из личного архива

Селедку под шубой я готовила раньше крайне редко - раз-два в год, не чаще. Во-первых, не люблю возиться с селедкой- вожусь долго, тщательно вынимая все косточки - времени уходит масса, а на выходе всего-навсего селедка! Во-вторых, какой-то вид у этого блюда простецко-деревенский. Что в глубокую посудину выложи, что в мелкую (чтобы возвышалась) - все равно не для праздничного стола!

И тут пару лет назад мне вдруг пришло в голову, как можно подать красиво пресловутую селедку под шубой. И гости реально обалдели!!!

На самом деле все до смешного просто!

Для начала надо взять чашку в виде полусферы (чем круглее чаша и меньше донышко - тем лучше) и выстелить внутреннюю часть ее пленкой так, чтобы была полностью покрыта, а края выходили за пределы чаши, а затем смазать немного растительным маслом. Вот так:

Набор для селедки под шубой обыкновенный, как у всех: тертые на крупной терке отварные свекла, морковь, яйца, порезанный мелким кубиком, предварительно замаринованный в воде с 9% уксусом и сахаром лук, селедка, порезанная мелким кубиком. Для подруги, котрая постится, я делаю персонально "детеныша", в который вместо яиц кладу тертое яблоко

Яблоко заране не тру, а то потемнеет. Фото из личного архива
Яблоко заране не тру, а то потемнеет. Фото из личного архива

Все слои, кроме лука, смешать с майонезом заранее, и - начинаем выкладывать слои, тащтельно прижимая каждый к чаше (листаем вправо):

Не беда, если последний слой - картофельный - немного выпирает за края чаши. Ставим сверху плоскую тарелку, немного надавливаем на нее, выравнивая все слои, и отправляем в холодильник на ночь - настаиваться

Подождем до утра
Подождем до утра

Перед подачей на стол переворачиваем и аккуратно, медленно потягивая за краешки пленки, снимаем чашу вместе с пленкой. И - получаем вот такую красоту!

Немного фантазии - и какой результат!!! Когда я первый раз подала селедку под шубой в таком варианте - восторгу гостей не было предела!

Так что можете удивить своих гостей!! Приятного аппетита!

P.S.

На новогодний корпоратив селёдку под шубой решили поручить готовить дизайнеру Сидорову - он лучше всех работает со слоями.