"У нас ведь такая богатая страна!", "у нас ведь столько ресурсов!" - как меня поражают подобные мантры простолюдинов, предшествующие их якобы будущему богатству. И они бы вот-вот уже свалились как снег на голову, но обстоятельства мешают.
Что за обстоятельства? Ну, очевидно человеческого характера. Вернее человеческой слабости. Воруют короче безбожно. И вроде бы всё логично, но некоторые моменты этой конструкции смущают. Своим смущением делюсь сегодня с вами я на эту тему. О как.
Итак, я убеждён - воровство является не причиной нашей бедности, а усугублением её. Рассказы про "богатство ресурсов" - это как описание бывших колоний, у которых караванами судов вывозили ресурсы, под одобрительно-принудительные взгляды местных аборигенов. Ну вот серьёзно: вроде бы и колонии то поисчезали - а где богатство то? Что местные живут то столь плохо, ведь кормить метрополии больше не нужно? Не уж то не в ресурсах дело?
Посмотрите на экспортные доходы страны: вывозят всё, что можно вывезти - лес, нефть, газ, руды всякие. А "пшеничная" игла, на которой ещё при царе-горохе сидели? Ни только никуда не исчезла - стала ещё больше. Т.е. ресурсы сплавляются отлично - но денег с этого народ как то не имеет.
Так а с чего это вдруг с продажи ресурсов народу должны капать деньги? Про народ в конституции не прописано, а значит кто захотел (ну, или успел, что наверное ближе к истине) тот и открыл свою фирмочку, по продаже недр. Налоги в конце концов с той продажи капают, значит частично до какой то части народа деньги всё таки доходят. Мало?
Ну так хорошо. Сколько же по вашему денег наше "сверхгосударство" получает с этих ресурсов, которые так прекрасно бы смотрелись в наших кошельках? Каковы эти астрономические суммы, которые в миг бы решили все наши финансовые проблемы? Давай те считать.
Экспорт России за 2019 год - 423 млрд бачей. Из этого числа 64% - продажа минеральных ресурсов. Т.е. 270 млрд. Делим на число россиян и БАБАХ - 1870 долларов в год! Или если говорить по-русски - 140000 рублей, 11500 в месяц. Вау! Ошеломляющий результат. Это вот эти деньги обосрали вам всю малину? Прибавим к нему остальной (меньший) экспорт ресурсов, отнимем все затраты на добычу и транспортировку. И что остаётся в итоге? Не кажется ли вам что это не те деньги, о которых вы постоянно мечтаете, делясь своими мечтами с окружающими?
Знаете что меня например смущает? Вы ведь знаете такую страну как Норвегия? Разумеется знаете (бедняки вообще говорят лучше разбираются в богатых и богатствах, чем сами богатые), но меня интересует не то, что они вроде как выплачивают населению с продажи ресурсов (или в кубышку складывают, я уж не помню), а то что например фондовый рынок Норвегии, это 25 ликвидных компаний. Крупные, надёжные, денежные. И это (я напомню), на страну с населением в 5.4 миллиона, т.е. меньше чем население Санкт-Петрограда. А знаете сколько компаний крутиться у нас? Сколько у нас "голубых фишек"? 15! Т.е. в нашей великой и могучей удалось найти только 15 контор, которые не стыдно выставлять на манипуляции с акциями? Круто, ничего не скажешь.
Нет господа, на ресурсах вы не заработаете - страна их УЖЕ продаёт как только может. И продаёт их не за триллионы, чтобы в 145 миллионов ртов, накидывать икорки чёрной, если вдруг кто то решит снова "отнимать и делить". Стране нужны другие "ресурсы". А почему и этими "ресурсами" страна бедна - другой вопрос.