Найти в Дзене
День за днем

О дискриминации в рыбалке. Мнение о проблеме.

Читая рыболовные периодические издания и тематические разделы в соцсетях сталкиваюсь со статьями, в которых сквозят явно дискриминационные мнения рыболовов, практикующих одни способы ловли рыбы в отношении других рыболовов, занимающихся рыбалкой другими способами лова. Выдвигаются требования запретить некоторые способы рыбной ловли.

Чаще других способов ловли достается троллингу. Почему-то бытует мнение, что это самый уловистый вид ловли хищной рыбы. Мол троллингисты выловили всю рыбу и всем остальным рыболовам хищника уже совсем не осталось. По мнению некоторых, это слишком упрощенный способ лова рыбы. Были бы деньги. Купил лодку, мотор, снасти, дорогие воблеры, уселся поудобнее, забросил приманку в воду и подгазовывай себе. А рыба сама выйдет на звук мотора и схватит дорогой и красивый воблер. Такое отношение к троллингистам напоминает отношение к людям с нетрудовыми доходами. Нахапались они где-то денег мол, понапокупали лодок, моторов и снастей, а теперь еще и нашу рыбу вылавливают.

-2

А ведь на самом деле троллинг это достаточно сложный вид рыбной ловли. Надо и рельеф дна уметь читать с эхолотом и без него, и правильно приманку подобрать, и провести ее у дна таким образом, чтобы спровоцировать хищника на поклевку. И при этом, если ловишь один в лодке, управляться одновременно и с лодкой, и со снастью, и постараться не мешать другим рыбакам. А ведь спиннингисты джиговым способом ловли чаще всего облавливают троллинг. Почему тогда такое отношение к троллингу?

А еще бывает при троллинге рыболовы могут зацепить фидерную снасть берегового рыбака. И это вызывает на берегу бурю эмоций и даже проклятий . Складывается ощущение, что фидерист забросил свою снасть один раз и на весь день. И не надо ему эту снасть перезабрасывать. И в чем проблема, если рыбак с лодки извинился и освободил фидерную снасть? Возьми и перезабрось. Невелика же проблема. Ну не рассчитал троллингист, подошел излишне близко к берегу. Тем более, что достаточно сложно определить визуально дальность заброса фидерной снасти.

-3

Много претензий предъявляется к подводным охотникам. Когда нет клева, а рыболовам известно, что на водоеме бывают подводные охотники, то как-то само собой складывается мнение, что они-то в этом бесклевье и виноваты. Повыбивали, понимаешь, всю рыбу. Надводные рыбаки, когда рыба откровенно пассивна и не клюет, как ни бьются поймать ничего не могут. А подводным охотникам все-равно пассивна или активна рыба. Стоит она у дна или зависла в полводы. Они ее без проблем при обнаружении могут подстрелить. Вот и отстреляли, якобы, всю рыбу. А теперь у остальных рыбаков не клюет, потому что клевать некому. Нет рыбы в водоеме.

Возникают претензии и к рыболовам, которые заставляют кружками и колобашками для ловли хищника на живца речные старицы и озерные заливы вдоль и поперек. И тогда не проплыть между кружками другим рыболовам на лодках без риска зацепить установленные снасти. А зацепил - получи скандал. Но проплыть-то из одного конца речной старицы в другой ее конец через "минные поля" кружков как-то же надо. А почему бы рыболовам с кружками специально не оставлять для других проходы и коридоры на своих кружочных плантациях? Иначе лодочные рыболовы возмущаются и требуют как-то ограничивать и регламентировать ловлю рыбы на кружки и колобашки.

-4

Бывают претензии и к береговым рыболовам. Когда на реках наблюдается хороший клев леща, на берегах нередко расставляются целые частоколы донных снастей. Стоят удилища на берегах через каждые десять метров и тянутся такие батареи на сотни метров. И управляются с ними небольшие группы рыбаков. Вот и возмущаются остальные рыболовы от того, что им ни лодку спустить на воду на этих участках, ни проплыть спокойно мимо не зацепив расставленные снасти невозможно. А другим с удочкой поплавочной приткнуться негде. То берег неподходящий (топкий или заросший), то батареи донных снастей. Вот и требуют возмущенные рыболовы введения каких-нибудь ограничений по количеству снастей или же протяженности занимаемых участков берега.

Так и ведется полемика в среде рыболовов и периодически выдвигаются в отношении то одних, то других способов лова предложения по законодательному введению дискриминационных мер и запретов.

-5

А мне кажется, что решение проблемы состоит в том, что мы должны учиться уважению. С одной стороны - уважению к закону. Правила рыбалки четко указывают на определенные ограничения. Они несколько отличаются в России и в Беларуси. Однако достаточно близки друг другу. Например, в России можно использовать пять удилищ с количеством крючков на них не более 10 штук. Так давайте выполнять это правило и не ставить батареи по 10-20 донных снастей на человека. То же касается и ловли на кружки. Можно поставить 10 штук, ставим не более того. В обоих странах при троллинге ограничено разрешенное количество спиннингов. В Беларуси один на человека, а в России - два на судно. Давайте и это правило выполнять. В обеих странах разрешено вылавливать не более 5 кг рыбы на человека в сутки. Так давайте не будем вывозить с рыбалки рыбу мешками!

-6

С другой стороны - уважение к коллегам рыболовам. Нужно стараться находить общий язык и компромиссы на рыбалке. Ведь все мы приезжаем туда на отдых, а не на жесткую добычу рыбы себе для пропитания в условиях конкурентной среды. Лучше пообщайтесь с людьми, поделитесь опытом и получите удовольствие от рыбалки.

Если мы научимся уважать закон и себе подобных рыболовов, то и рыбы хватит на всех рыболовов, и конфликтов на рыбалке не будет и желание вводить какие-либо дискриминационные меры в отношении разных способов рыбной ловли отпадет само собой.

Отмечайте эту статью и подписывайтесь на канал!

------------------------------------------------------------------------------------------