Часто мы проходим мимо огромного количества интересных возможностей, не смея претендовать на то, чтобы этими возможностями воспользоваться. Мы чувствуем себя достойными и соответствующими в одних обстоятельствах и жалкими и никчёмными в других. Мы бываем уверены, что всё пройдёт как по маслу, но закономерные случайности расстраивают наши планы и выводят нас из себя.
Влияние самооценки на жизнь очень велико, но повлиять на саму самооценку, тем более самостоятельно, довольно сложно. И хотя эта тема давно не является тайной за семью печатями, полезная с точки зрения практики информация разбросана в большом объёме литературы.
Формирование самооценки
Ещё Маслоу в своей книге «Мотивация и личность» указывал, что уверенность в себе зависит от успехов и неудач в достижении поставленных целей. Это действительно хорошее наблюдение, так как позволяет говорить о самооценке, как приобретённом факторе, что даёт хороший повод надеяться на успешную коррекцию самооценки, если с ней имеются проблемы.
Однако самооценка – это, очевидно, не среднее арифметическое от совокупности побед и поражений. Любопытно отметить, что чисто механистический подход, тем не менее, худо-бедно работает. То есть, если человек с заниженной самооценкой начнёт ставить себе реалистичные цели, чего-то добиваться, отмечать достижения в личном дневнике, который будет периодически просматривать, то в целом это сработает и самооценка человека поднимется.
Такая терапия особенно хороша тем, что позволяет человеку сравнивать себя с собой, а не с другими людьми. Конечно, человек по-прежнему будет видеть, что его жилищные условия, машина, должность, манера одеваться, коммуникативные навыки, способности к решению жизненных проблем и прочее всё ещё уступают кому-то другому, но его будет вести вперёд надежда, что всё ещё может быть достигнуто.
Успехи и неудачи приводят к тому, что у человека формируется та часть представления о себе, которая отвечает ему на вопрос о том, что он вообще может. Логика этого процесса незамысловата: если у меня что-то получалось раньше, то будет получаться и впредь.
Затем к представлению о себе добавляется любопытное обобщение, которое можно проиллюстрировать поговоркой «талантливый человек талантлив во всём». Чтобы заметить это обобщение за собой, задайте себе вопрос: как я оцениваю свой потенциал?
Следующий фактор, наслаивающийся на представление о себе, – это одобрение и отторжение окружающих. Социальные факторы способны очень сильно влиять на разные аспекты душевной жизни и самооценка здесь не стала исключением. Желание найти своё место в социальной системе и другие социальные потребности почти всегда заставляют человека искать чьего-либо одобрения и/или признания. В зависимости от успеха этих поисков к самооценке прибавляется характеристика «стою я чего-то или нет». То есть может я очень хороший (а потенциально – вообще великий) исполнитель на банджо, но это никому не нужно, поэтому я – неудачник, надо было идти в скрипачи.
Собственно многие тренинги личностного роста сводятся к тому, чтобы «накачать» человека одобрением и признанием его достоинств. Это придёт человеку веры в свой потенциал и «решает» проблему социальных потребностей. В принципе, метод работает, правда не долго.
Три фактора:
- память о прошлых успехах и неудачах,
- представление о своём потенциале
- и социальная потребность в приятии
в целом определяют самооценку человека.
Рационализация самооценки
Коррекция самооценки через воздействие на формирующие её аспекты часто не очень эффективна. Сколько в этом направлении ни работай, рано или поздно человек потерпит неудачу и столкнётся с презрением. В долгосрочной перспективе гораздо выгодней просто отказаться от плохо работающего в современных условиях психологического механизма самооценки, заменив его обычной рациональностью.
Во-первых, действительно, если вы смогли поднять камень массой в 50 кг, то вы способны поднимать камни массой 50 кг. Но эта логика не применима к целям, для достижения которых требуется делать много разных действий, а также к ситуациям, определяющимся внешними факторами. Если вам удастся с первого раза организовать отличную вечеринку, то не факт, что вторая будет столь же успешна.
Опыт и навыки значительно повышают вероятность успеха, но не гарантируют его. Связь между вашими способностями и результатом – не прямая, а вероятностная. Мнение «его я непременно выиграю (в бильярд, например), а её – никогда» совершенно неправильное и ничего со здравым смыслом не имеет. Нет никаких «непременно» и «никогда», вычищайте эти понятия из своего мышления.
Вся концепция так называемого «позитивного мышления» строится на том, чтобы убедить человека хотя бы пробовать. На самом деле, морочить себе голову «позитивными утверждениями» не нужно. Нужно просто пытаться делать то, что от вас как-то зависит и надеяться, что удастся добиться желаемого исхода дела. «Делай, что должен, и будь, что будет» – как раз про это.
Касательно опыта и навыков можно заметить, что если речь не идёт о спорте высших достижений, то в подавляющем большинстве случаев слово «не могу» может быть заменено на «пока не умею».
Во-вторых, самомнение – самый плохой источник информации о перспективах того или иного дела. Каким бы умным, хорошим, правильным или красивым вы ни были – это не имеет прямого отношения к тому, получится ли у вас добиться результата в следующий раз или нет.
То же самое справедливо, если вы считаете себя никчёмным и ни на что неспособным. Любой человек может предпринимать какие-то действия, у этих действий будет тот или иной эффект, если сделать всё, что нужно, то все шансы добиться результата есть.
Другой вопрос, что часто не хватает опыта и непонятно, что вообще следует предпринять, особенно если ошибка грозит дорого обойтись. Но опыт всегда имеет свою цену, для всех, просто кто-то её уже заплатил, кому-то ещё предстоит.
Ну не знает человек, как правильно оформить документы и обойти все инстанции. Пусть ищет пути, пробует, возвращается домой ни с чем. Ищёт дальше. И так до тех пор, пока не получится. Если надо, чтобы получилось с первого раза, то пусть семь раз отмеряет, один отрезает, надеется на удачу и готовится к худшему. Опыт может обходиться дорого, с этим ничего не поделать.
Успехи и неудачи не должны восприниматься, как атрибут вашей личности. Да, в глазах других людей это может быть именно так, но это просто иллюзия. Верить в это – всё равно, что верить в детские прозвища, которые присваиваются просто по ассоциации между человеком и каким-то фактом или событием.
Действительно, представление о врождённых способностях можно получить только из конкретного реального опыта достижения тех или иных целей. Например, в школе вы решаете примеры по математике и задачи по физике, и вам это плохо удаётся, а вот с иностранным языком всё очень даже хорошо. Какие-то выводы о врождённых качествах из этой ситуации сделать можно. Но каким бы скромным арсеналом врождённых способностей вы ни обладали, их все можно употребить в дело. А по мере накопления опыта, будет расти вероятность успеха.
Если считать успехи поводом для гордости, а неудачи – поводом стыдиться себя, то быстро попадёшь в «ловушку уверенности». В минуты, когда вы довольны собой, вам будет казаться, что всё по плечу, а когда (не «если», а «когда») придёт время разочароваться или усомниться в себе, то вы будете уверены, что ни на что не способны. Это очевидная нелепость. Вы можете думать о себе всё, что угодно, но успех всё равно будет зависеть от предпринимаемых действий.
Вам может казаться, что в силу ваших достоинств вам «по чину» только великие свершения, а может казаться, что в силу вашей убогости вам остаётся заниматься разве что самыми жалкими и никчёмными делами. К реальности это не имеет отношения. Отделите ваше самомнение или самобичевание от своих способностей.
В-третьих, наши социальные потребности – это наше самое слабое место. Успехи или неудачи в этой области способны оказывать сильнейшее влияние на самооценку. И, тем не менее, здесь срабатывает та же ошибочная логика: «Если люди меня не принимают, значит со мной что-то не так. Если со мной что-то не так, значит я ни на что не гожусь, а значит и в чём угодно другом я тоже буду терпеть неудачи».
Логика эта ошибочна просто потому, что социальное взаимодействие тоже требует определённого опыта и навыков. Это очень сложна сфера жизни, так как требует для каждого человека и каждой ситуации индивидуального подхода. Например, знакомясь с новыми людьми, человек хочет произвести хорошее впечатление, для этого он употребляет известные ему приёмы, которые в других ситуациях давали должный эффект. Например, мужчина может острить, а женщина может вести себя подчёркнуто достойно. Но не исключены случаи, когда такой мужчина произведёт ненужное ему впечатление несерьёзного человека, а женщина покажется окружающим высокомерной. Ну а у молодых людей такие ситуации бывают очень часто.
Если не делать из таких ситуаций далеко идущих выводов о своих достоинствах и недостатках, то можно избежать проблем с самооценкой.
Кроме того, ситуация может усугубляться оценочными суждениями значимых людей. То есть когда, например, родители говорят ребёнку, что он ни на что не способен. Все подобные суждения далеки от рациональности. Кто бы и что бы вам ни говорил, что бы вы сами ни думали по поводу никчёмности или, наоборот, какой-то блистательности, почти всегда это не имеет никакого отношения к действительности и отражает лишь чисто социальное приятие/неприятие, или эгоистическое самолюбование/самобичевание. Соответственно достоинства и недостатки здесь также не при чём.
Врождённые способности, а также физические качества быстро оцениваются другими людьми и записываются человеку в заслуги и упущения, в достоинства и недостатки. Люди делают это применительно к себе и окружающим. Кто-то полный, кто-то худой, кто-то умный, кто-то красивый. Это может повышать шансы достижения целей, может понижать, но не более того.
Пока мы верим в своё мнение о себе, неважно позитивное оно или негативное, мы не можем трезво оценивать перспективы наших дел. В личном общении самоуверенность или робость ещё играют какую-то роль, но на этом собственно реальное влияние самооценки заканчивается.
Чтобы уменьшить влияние самооценки и увеличить рациональность своего мышления и действий, достаточно придерживаться следующий принципов:
- Принять тот факт, что благоприятный исход зависит от множества неподконтрольных обстоятельств. Нежданные препятствия будут возникать.
- Мы сами часто ошибаемся, иногда вообще действуем наобум. Мы имеем право ошибаться. Да, это неприятно, но это будет регулярно происходить.
- Если мы добиваемся результата, это не делает нас лучше. Если мы терпим неудачу, это не делает нас хуже. Не стоит ничего записывать на свой счёт.
- Социальные цели – такие же цели, как и остальные. Социальное взаимодействие также требует определённого навыка и опыта. Впечатление окружающих о нас не должно влиять на самооценку, это просто фактор, с которым мы имеем дело, на который можно пытаться воздействовать, а можно и не пытаться.
У каждого в душе есть представление о том, какой он человек. Выводы из этого представления почти всегда ложные. Тысячи других факторов окажут на порядки больше влияние на успех или неудачу, чем наша самооценка. Она просто не нужна.