12,4K подписчиков

Циклическая перезагрузка в Windows 10

3K прочитали
Самопроизвольная повторяющаяся (циклическая) перезагрузка Windows – явное свидетельство нездоровья операционной системы.

Самопроизвольная повторяющаяся (циклическая) перезагрузка Windows – явное свидетельство нездоровья операционной системы. Большей частью оно возникает после изменений в ней, а именно – обновления системы или установки новой программы или драйвера. Как правило, компьютеру требуется перезагрузка для того, чтобы «переварить» произведённое изменение. Если ей это не удаётся, то следует новая перезагрузка и компьютер застревает в таком повторяющемся цикле.

Компания Microsoft, вообще говоря, предусмотрела программное средство для исправления описанной ситуации. Оно называется Среда восстановления Windows (Recovery Environment). Во время циклической перезагрузки пользователь видит системные сообщения «Подготовка автоматического восстановления» и «Средству автоматического восстановления не удалось восстановить компьютер».

Первые действия пользователя

Прежде всего, следует дать время «Средству автоматического восстановления». Довольно часто ситуация исправляется только после нескольких безуспешных попыток. Поэтому набираемся терпения и ждём минут 10–15.

Если системе не удалось самостоятельно разрядить ситуацию, то логично обратиться к универсальному системному средству восстановления, позволяющему вернуть Windows к состоянию, которое предшествовало появлению циклической перезагрузки. Откат к соответствующей точке восстановления подробно описан в другой статье на нашем сайте. Однако и тут циклическая перезагрузка препятствует откату в штатном режиме, и его приходится отложить на некоторое время (см. ниже).

Устранение циклической перезагрузки в безопасном режиме Windows 10

Выйти из замкнутого круга циклических перезагрузок можно в безопасном режиме. Ведь он запускается с жёстко ограниченным набором компонентов, файлов и драйверов, исключающим те из них, которые препятствуют нормальной загрузке. Это позволит беспрепятственно удалить проблемное обновление, программу или драйвер. Но вызов безопасного режима в Windows 10, да ещё в нестабильной ситуации с непрерывными перезагрузками, не так уж прост.

В Windows 10 практически неприменим привычный по прежним версиям (нажатием клавиши F8 в процессе загрузки) способ входа в безопасный режим. Из существующих для «десятки» методов в нашей ситуации мы можем применить только способ с «горячими клавишами», для которого циклическая перезагрузка – не помеха.

Все остальные способы неприменимы, поскольку они исходят из того, что до определённого момента загрузка проходит нормально. Поэтому отпадает самый распространённый для Windows 10 способ – через утилиту конфигурации системы msconfig, а также варианты через кнопку «Пуск», блокировочный экран и командную строку.

Вход в безопасный режим с помощью «горячих клавиш»

  1. Удерживая нажатой клавишу Win, нажимаем клавишу I для быстрого вызова списка с пунктом «Параметры Windows». Щёлкаем этот пункт.
Вызываем пункт «Параметры Windows»
Вызываем пункт «Параметры Windows»

2. В открывшемся одноимённом окне выбираем пункт «Обновление и безопасность».

Выбираем пункт «Обновление и безопасность»
Выбираем пункт «Обновление и безопасность»

3. В новом окне в разделе «Восстановление», затем «Особые варианты загрузки», щёлкаем пункт «Перезагрузить сейчас».

Вызываем особые варианты загрузки
Вызываем особые варианты загрузки

4. После перезагрузки мы оказываемся в упомянутой выше среде восстановления Windows, что видно по светло-синему интерфейсу. В окне «Выбор действия» щёлкаем пункт «Поиск и устранение неисправностей». В новом окне «Диагностика» щёлкаем пункт «Дополнительные параметры».

Вызываем дополнительные параметры
Вызываем дополнительные параметры

5. В появившемся одноимённом окне нам становится доступен раздел «Восстановление системы» (см. выше). Здесь можно попытаться откатить Windows 10 к соответствующей точке восстановления, и, тем самым, избавиться от циклической перезагрузки, ещё не вызвав безопасный режим. Если эта попытка оказалась безуспешной, то повторяем шаги 1–4 и щёлкаем раздел «Параметры загрузки».

Переходим к особым вариантам загрузки Windows
Переходим к особым вариантам загрузки Windows

6. Жмём «Перезагрузить» для получения доступа к безопасному режиму.

Перезагрузка для перехода к безопасному режиму
Перезагрузка для перехода к безопасному режиму

7. Для выбора одного из трёх вариантов безопасного режима жмём клавиши F4–F6 или 4–6. Классический безопасный режим (клавиша F4) не поддерживает сеть и режим командной строки — они выбираются, если их наличие необходимо для устранения циклической перезагрузки.

Выбираем вариант безопасного режима
Выбираем вариант безопасного режима

Действия пользователя в безопасном режиме

В начале статьи отмечалось, что, как правило, циклическую перезагрузку провоцируют обновления системы или установка новой программы (игры) или драйвера.

Для удаления сомнительного обновления системы:

  1. Набираем cmd для входа в режим командной строки (естественно, что предварительно должен быть выбран безопасный режим с её поддержкой).
  2. Набираем команду net stop wuauserv и жмём Enter.
  3. Набираем команду net stop bits и жмём Enter.
  4. Переходим в папку C:\Windows\SoftwareDistribution и удаляем из неё все файлы и каталоги.
  5. Перезагружаем компьютер.

Сомнительная программа или игра удаляется обычным способом – через Панель управления.

Для отката проблемного драйвера:

  1. В контекстном меню кнопки «Пуск» щёлкаем пункт «Диспетчер устройств».
Вызываем диспетчер устройств
Вызываем диспетчер устройств

2. В контекстном меню сомнительного драйвера щёлкаем пункт «Свойства».

Открываем «Свойства» проблемного драйвера
Открываем «Свойства» проблемного драйвера

3. Переходим на вкладку «Драйвер» и щёлкаем пункт «Откатить». При отсутствии эффекта щёлкаем пункт «Отключить», а затем – «Удалить».

Откатываем, затем отключаем и удаляем проблемный драйвер
Откатываем, затем отключаем и удаляем проблемный драйвер

Заключительные замечания

Циклическая перезагрузка компьютера может быть следствием и некоторых других причин. Из них практически значимым и легко контролируемым является возможный перегрев компонентов. Для контроля их температуры рекомендуется использовать удобную программу Speccy, производитель которой – английская компания Piriform (автор и популярнейшей CCleaner). Утилита выдаёт подробную информацию об операционной системе и аппаратных компонентах компьютера. Главное рабочее окно этой программы представлено на скриншоте.

Главное окно программы Speccy
Главное окно программы Speccy

Рекомендуется скачать бесплатную версию программы Speccy с официального сайта производителя.

Автор материала: Аркадий Мовсесян

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.