Найти в Дзене
Slavetc

Строим каркасную баню 4х5

Дорогие друзья, доброго дня всем. Хочу поделиться с Вами этапами строительства своей бани. Баня была, можно сказать, мечтой моей жизни с того момента, как родители взяли участок в СНТ. На сегодняшний день проект еще не завершен, но я начну с самого начала. Прошу сильно не пинать, я не профессиональный строитель и где-то возможно делаю не так. Любая критика приветствуется, желательно конструктивная =).

Немного истории: с момента получения участка, на нем были только сарайчики, так как у нас был еще один небольшой участок с домиком и бОльшую часть времени мы проводили там. Но постепенно было решено перебраться на участок побольше. С финансами было как то не очень хорошо, поэтому старались делать все из подручных материалов. Я предложил родителям срубить баньку, где, при необходимости, мы могли бы и переночевать. Так, я с отцом и братом сделал сруб из сухостоя 3х3 с выносом 1,5 метра. Но по мере строительства и наполнения мебелью банька превратилась в маленький домик.. Прошло много лет, я построил нормальный двухэтажный дом и пришло время вернуться к воплощению свой мечты - бани.

Снос старого домика пришелся на весну.

-2

И летом я начал делать фундамент. На участке перепад высот на 5 метров около 40 см. Плюс высокий уровень грунтовых вод с плывуном. Вообщем очень весело все. Старый домик стоял на бочках, залитых бетоном и каждую весну их пучило, наклоняло в разные стороны. Поэтому был выбран свайно-ростверковый фундамент.

-3
-4

Были залиты сваи диаметром 120 мм на глубину примерно 1,3 метра. Примерно потому, что из за уклона глубина траншеи была разная и неудобно было бензобуром углубляться до дна траншеи. Ширина фундамента 400 мм. Траншею копал до песка, ниже не стал, ибо не вижу смысла вынимать песок и потом снова его засыпать делая подушку. После укладки геоткани, сделал небольшую песчанную подушку и около 7-10 см щебня. Заливал фундамент с друзьями. Что бы я без них делал.. Двумя бетономешалками, можно сказать за день. Немного не успели из-за ливня, но на следующий день все долили.

-5

Ввиду своей занятости устройство фундамента у меня растянулось на все лето и так как бетонные работы хотелось закончить до наступления зимы, то я сразу сделал отмостку. Пирог: 5-7 см песка, столько же щебня и столько же бетон. Под бетон проложена стеклопластиковая арматура и армирующая сетка с ячейкой 50 мм.

Затем я занялся сливом. Вот тут, если честно до сих пор есть сомнения в правильности его реализации. Выносить емкость для слива за пределы бани было прямо скажем нереально, к тому же я планирую использовать баню в зимний период и хотелось, чтобы слив не замерзал. Я принял решение сделать емкость для слива и дренажное поле прямо под моечным отделением.

-6

Выкопал яму. В середине сливной "емкости" вкопал еще пару покрышек. Глубже уже пошла вода. Постелил геотекстиль, и засыпал все дно щебнем, тем самым создав дренажное поле. На это поле уже монтировал ёмкость. Ёмкость, примерно 250 литров, я сделал из бетона. Залил отдельные стенки и собрал в яме. Крышка тоже бетонная. Утеплил с уличных сторон старым пенопластом. Затем все это покрыл геотекстилем и засыпал землей. Сливной канал сделан из пластиковой 110 трубы, с переходом на 50 и с тройником для вентиляции. Трубу для вентиляции я вывел через фундамент. Так же эту трубу можно будет использовать в качестве перелива, на крайний случай, если вдруг вода не будет уходить и емкость наполнится.

-7
-8

В итоге получили фундамент с отмосткой и слив. В таком виде я уже был готов оставить все в зиму, но осень оказалась теплой и долгое время не было морозов. Было решено завезти пиломатериал и при возможности собрать каркас.. Об этом расскажу в новой статье.

Спасибо, что дочитали. Очень интересно Ваше мнение.

Продолжение здесь.