В последнее время из всего многообразия мяса мы стали отдавать предпочтение индейке, а оно, в особенности бедро, с очень крупными волокнами и в нем полно жил. Даже грудка индейки тоже не такая мягкая, как у курицы. Вообще, это мясо больше напоминает постную свинину, а бедра, по жилистости, говядину.
Так вот, в последнее время я заметила, что при перекрутке индейки на мясорубке, оно перестало выходить как по маслу, стали накручиваться жилы на нож, мясо стало давиться, а не крутиться. Я сразу обратилась к мужу, потому что помню, еще из детства, что если мясорубка плохо крутит, значит затупился нож. Надо бы наточить. Муж у меня просто так ничего не делает и сразу пошел изучать этот вопрос в интернет.
Оказывается, мясорубка у меня хорошая, не зря выбирали немецкую, с самозатачивающимся ножом, а это значит не в его тупости дело, а в моей. Можно даже проверить насколько нож острый, для этого нужно достать нож и решетку и сложить так, как они располагаются в мясорубке, между ними не должно быть зазоров.
Мы проверили по всей поверхности с обеих сторон, нож абсолютно нормальный, нигде нет отставания ножа от поверхности решетки. Никаких выбоин, никаких зазоров. Значит дело точно в другом.
Первое, на что нужно обратить внимание при использовании мясорубки, элемент, который прижимает нож к решетке (зажимная гайка) должен быть туго затянут. Если будут зазоры, то мясо может плохо перерубаться. При сборке мясорубки всегда обращайте на это внимание. Затягивать надо до предела.
Второе, при приготовлении фарша из говядины, индейки и другого жилистого мяса, может быть три варианта, которые позволят накрутить его без проблем и без наматывания жил на нож мясорубки.
1. Мясо можно порезать на мелкие кусочки, разрезав жилы, тогда длинных волокон не будет и наматываться будет нечему. Но тогда мы наполовину выполняем работу мясорубки.
2. Убрать все жилы из мяса. Но этот процесс очень трудоемкий и занимает много времени, зато фарш будет нежнее.
3. Самый простой способ перекрутить мясо без проблем и предварительной обработки - это отправить его в морозилку до полузамороженного состояния, тогда и куски можно нарезать крупно и жилы убирать не надо, мясорубка прекрасно справится со всем сама.
Может для кого-то это и прописные истины, но для кого-то возможно моя статья станет подсказкой, как справиться с непослушным мясом.
Лично я была рада, что несложные манипуляции ликвидировали эту проблему с намоткой мяса на нож и затачивать его вовсе не нужно, он полностью выполняет свою функцию, надо лишь правильно подготовить мясо.