12,4K подписчиков

Не работает мышка на ноутбуке: решения

1,8K прочитали
Рассказываем о том, какие бывают мышки, что в них может сломаться и как это починить.

Рассказываем о том, какие бывают мышки, что в них может сломаться и как это починить.

Начнем с того, какие варианты мышек вообще существуют, а потом уже будем разбираться, с какими «симптомами» в них можно столкнуться.

Виды «мышей»

Сейчас есть четыре типа координатных устройств для управления курсором в системе:

  • Сенсорная панель, которая есть вообще в любом ноутбуке по умолчанию, и она, собственно, заменяет классическую «мышь».
Вот как это выглядит. Правда, в этой версии нет кнопок
Вот как это выглядит. Правда, в этой версии нет кнопок

Проводная USB или PS/2 мышь. Ну, это мышь с проводом. Сейчас их все сложнее найти в масс-маркете (особенно PS/2), потому что они никому особо не нужны.

Мышь для геймеров
Мышь для геймеров
  • Беспроводные мыши с радиопередатчиком. Это такая мышь, которая вроде работает без проводов, но все равно занимает один USB-порт в компьютере, потому что нужен приемник, передающий команды компьютеру по радиочастоте.
  • Беспроводные мыши, поддерживающие протокол Bluetooth. А вот это уже действительно беспроводной стандарт. Правда, стоят такие мыши значительно дороже всего, что было названо выше.
Эргономичная мышь от Microsoft
Эргономичная мышь от Microsoft

Собственно, с объектом разобрались. Теперь будем выяснять, что и где могло сломаться, а еще как это можно починить.

Трекпад, тачпад или просто сенсорная панель

Для многих пользователей это зачастую первое и единственное средство управления курсором в ноутбуке. Поэтому начнем с разбора именно тачпада и его проблем. Выясним, почему он может не работать или работать плохо.

Причина 1: Физическое загрязнение панели

Так как речь идет о сенсорной панели, стоит внимательно следить за ее чистотой. Появления жира или другой грязи на поверхности трекпада может сильно снизить его точность и чувствительность. На практике это будет проявляться как очень дёрганное и неточное движение курсора. В некоторых областях он вовсе может не реагировать на прикосновения.

Еще от загрязнения страдают кнопки на трекпаде. Если в промежуток между корпусом компьютера и клавишей тачпада попадет крошка хлеба или печенья, ее может заклинить. Тогда кнопка просто залипнет, и вы не сможете ее использовать.

Собственно, решаются обе проблемы чисткой сенсорной панели от жира, крошек и прочего мусора. А еще помогает профилактика: вымытые руки перед работой за компьютером и отсутствие перед ним еды. А если совсем не можете отказать себе в питании перед монитором, то хотя бы накрывайте тачпад салфеткой.

Причина 2: Отсутствие драйвера

Вообще, разработка и установка драйверов — это дело производителя компьютера. Сразу после покупки вам достанется устройство, готовое к работе. И драйвер для тачпада на нем тоже будет. Но стоит вам переустановить Windows или неудачно установить какое-то обновление, драйвер перестанет выполнять свою функцию или вовсе исчезнет. Тогда трекпад вообще не будет реагировать на ваши действия, что вполне логично.

Драйвер придется устанавливать самостоятельно. А для этого надо:

  • Выяснить, что за тачпад используется в нашем ноутбуке и какой драйвер для него подходит.
  • Найти мышь, чтобы с помощью нее найти драйвер для трекпада. Ну или другой компьютер.

Обычно все необходимое программное обеспечение идет в комплекте с компьютером. На всякий случай проверьте, не завалялся ли у вас диск с набором драйверов. Если такого нет, то можно воспользоваться сайтом производителя. У каждой компании есть страница поддержки с кучей нужного «софта». Обычно там же можно скачать драйвер для тачпада. Главное, точно укажите модель компьютера.

Будьте бдительны при работе с сайтами типа Driver.ru. Там, конечно, хранится огромная база разных драйверов, но не факт, что все они прошли проверку на вирусы. Лучше используйте официальные ресурсы.

Причина 3: Тачпад выключен аппаратно

На многих моделях сенсорная панель отключается аппаратно. Где-то возле тачпада (на торце компьютера, например) или над клавиатурой может быть кнопка, отвечающая за работу трекпада. От этого страдали владельцы старых и игровых ноутбуков. В первом случае панель можно было выключить, потому что она часто реагировала на случайные прикосновения. Во втором — потому что в ходе игры нельзя допускать случайных нажатий на тачпад и его клавиши.

Читайте также: Как включить тачпад на ноутбуке

В свежих моделях ставят качественные трекпады, которые способны отличить случайное касание от намеренного. Поэтому они там работают всегда. Но если у вас старый компьютер и не работает сенсорная панель, то обязательно проверьте, нет ли где-то аппаратной кнопки, включающей ее.

Кнопка, отвечающая за включение/отключение тачпада
Кнопка, отвечающая за включение/отключение тачпада

Проводная мышь

Независимо от типа подключения, у мышки могут возникнуть сразу две беды, мешающие ей нормально работать.

Причина 1: Кабель поврежден

Это самая распространенная проблема. Большинство пользователей покупает себе максимально дешевые 100-рублевые мышки, которые довольные быстро ломаются. Кабель перетирается где-то внутри, сигнал не доходит, курсор не двигается. Классика. В этом случае нужно проверить весь провод на наличие внешних повреждений и при необходимости запаять разрыв. Ну или купить новую мышку. Благо, стоят они сейчас совсем недорого.

источник: diodnik.com
источник: diodnik.com
А еще неплохо было бы протестировать порт. Может и ваш USB-вход «накрылся». Вставьте туда флешку или какой-нибудь гаджет.

Причина 2: Не установлен драйвер

USB-мышам тоже нужны драйверы, и они тоже могут жаловаться на их отсутствие. Обычно драйверы загружаются системой еще при первом подключении устройства. Windows 10 уж точно так умеет. Она сама установит все необходимое программное обеспечение. Сложности могут возникнуть со старыми системами и очень специфичными моделями мышей. В этом случае придется лезть на сайт производителя, вводить там код модели и искать подходящий драйвер.

Рассказываем о том, какие бывают мышки, что в них может сломаться и как это починить.-7

Причина 3: Загрязнена лазерная поверхность или ролик в корпусе

Современные мышки в большинстве своем оснащены оптико-светодиодным или лазерным сенсором. Оба обычно защищены стеклом. И вот оптические очень чувствительны к изменению поверхности или появлению визуальных преград. Ну а если вы безумный ретроград с роликовой мышкой, то ее и подавно надо регулярно чистить от всякого мусора, мешающего шарику крутиться внутри (но лучше такую мышку отправить в музей).

Не допускайте загрязнения вот этой лазерной поверхности
Не допускайте загрязнения вот этой лазерной поверхности

Беспроводная мышь

У таких мышек есть пара уникальных проблем, связанных как раз таки с их автономностью.

Но это не значит, что такие устройства защищены от проблем вроде загрязнения или поврежденного коннектора.

Причина 1: Подключение разорвано

Беспроводная мышь (и радио-, и Bluetooth-) может время от времени терять соединение с компьютером. В этом случае нужно просто отключить ее и заново включить. Обычно и устройству, и системе этого достаточно, чтобы заново отыскать друг друга и начать нормально работать.

Рассказываем о том, какие бывают мышки, что в них может сломаться и как это починить.-9

Причина 2: Отсутствие драйвера

Опять же система должна сама словить все драйверы. Просто обновите Windows и заново подключите мышь. Это сильно повысит ваши шансы на удачное подключение устройства. В любом другом случае:

  • Идем на сайт производителя.
  • Ищем там раздел с драйверами.
  • Вводим номер свой модели.
  • Загружаем и устанавливаем драйвер.

Причина 3: Севшие батарейки

У радио- и Bluetooth-мышей есть такая неприятная особенность, да. В них стоят аккумуляторы или обычные батарейки. И они не вечные. Первые нужно регулярно подзаряжать, а вторые вовремя заменять. Так что перед тем, как бежать за новой мышью, попробуйте поставить новый элемент питания. Возможно, он разрядился.

Рассказываем о том, какие бывают мышки, что в них может сломаться и как это починить.-10
С теми мышками, которые заряжаются от электросети, немного сложнее. В них может выйти из строя еще и зарядное устройство. Придется тестировать и его.

Автор материала: Владимир Ковылов

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.