В любой космической программе основа основ - это двигатели, которыми необходимо поборов притяжение Земли вывести в космическое пространство необходимую полезную нагрузку. Российские специалисты по данному аспекту, такому как конструирование и ввод в действие агрегатов уносящих ввысь космические корабли, стоят на лидирующих позициях до сих пор.
В последних числах декабря уходящего года на НПО "Энергомаш" прошли огневые испытания, на стенде, самого большого в мире и самого мощного ракетного двигателя .
Двигатель РД-171 МВ , его создатели и мировая пресса, окрестили ещё -"Царь-двигатель".
Ни в одной стране мира нет ничего подобного, сравнимого по характеристикам выдаваемым данным изделием российских конструкторов.
Ранее, подобный двигатель под маркировкой РД-171М уже выводил в космос ракету-носитель марки "Зенит". Новый же, доработанный двигатель, должен вывести в будущем на космическую орбиту корабль нового поколения, ракету-носитель "Союз -5" (в классификации ещё зовётся "Иртыш").
Как говорят все специалисты космической отрасли: Долететь на таком двигателе можно куда угодно!
Данная модель космического двигателя, помимо ракеты-носителя "Союз-5" , которая относится к среднему классу ракет, может обслуживать и более крупные , сверх-тяжелые ракеты, предназначенные для полётов например к Луне и т.д.
Именно под тип сверхтяжелых ракет и создавался этот прекрасный "движок". Прошедшие огневые испытания показали, что все параметры требуемые для данного изделия соблюдены и технически все работает штатно.
Мощность данной "модели" РД-171 МВ составляет запредельные 245 тысяч лошадиных сил! Тяговое усилие "движка" при весе в десять тонн - превосходит отметку в 800 тонн!
Воистину космические параметры и мощности, и тяги.
Сравнивать в мировом масштабе, на сегодняшний день, по таким параметрам, данный ракетный жидкостный двигатель не с чем - он далеко оторвался от своих преследователей в конструктивном плане по мощности.
Поэтому-то его и называют воистину смело: "Царь -двигатель"!
Самое первое номерное изделие этого типа, будет передано заказчику в 2021 году и установлено на первой ступени ракеты-носителя "Союз-5".
Запуск этой ракеты стоит в плане работ на 2022 год и будет произведен с космодрома "Байконур".
Именно на таких двигателях лежит главная нагрузка при отрыве ракеты от земной поверхности. Двигатель отвечает за всю "полезную начинку " ракеты которая запускается в космос, и поэтому к его качеству предъявляются повышенные требования.
То ,что двигатель под новой маркировкой прошёл удачные испытания, говорит о качестве изделия. Значит РД-171 МВ, может быть уже запущен в серию, и выпускаться для нужд космической отрасли.
Его предыдущий собрат РД-171 М тоже был вполне надёжным "движком". Вообще-то в конструктивной особенности этих двигателей уже заложено,что они могут быть многоразовыми. Заложенная надежность рассчитана на десять пусков. Если сделать возвращаемую первую ступень ракеты - то данный двигатель может служить и служить.