Найти в Дзене
Звенимир

"Юнона и Авось". 40 лет со дня первого публичного прослушивания

Уникальные кадры 1980 года, сохранившие первозданную атмосферу работы над альбомом "Юнона и Авось". Анна Рыбникова, Раиса Дмитренко, Геннадий Трофимов. А также Алексей Рыбников со звукорежиссером.

9 декабря 1980 года, ровно сорок лет назад, в московской церкви Покрова в Филях состоялось первое публичное прослушивание записанного произведения композитора А. Рыбникова на стихи А. Вознесенского "Юнона и Авось". Именно с этого дня началась жизнь этого мега-шедевра.

Впрочем сама театральная постановка впервые появилась перед лицом зрителей 9 июля 1981. Это точка отсчёта сценической жизни спектакля. Про саму рок-оперу тогда еще никто не знал, потому что она появилась на пластинке только в 1982 году.

Началось все в 1978 году, когда композитор Алексей Рыбников показал Марку Захарову, главному режиссёру Московского театра Ленкома, свои музыкальные импровизации на темы православных песнопений. М. Захарову музыка понравилась и ему пришла идея постановки "Слова о полку Игореве" под эту музыку. Он пригласил А. Вознесенского для написания либретто по этой теме. Андрей Вознесенский воспротивился этому, честно сказав что не справится с этим материалом, и взамен предложил на эту музыку сделать спектакль по его старой поэме 1970 года "Авось", где рассказывается о любви сорокадвухлетнего графа Резанова к шестнадцатилетней Кончите.

М. Захаров прочитав поэму, согласился что в основу сюжета спектакля на музыку А. Рыбникова, стоит взять "Авось". Дальше закипела работа. Рыбников дописывал музыку, Вознесенский переделывал поэму под постановку.

Жанна Рождественская
Жанна Рождественская
Алексей Рыбников и Анна Рыбникова
Алексей Рыбников и Анна Рыбникова
Раиса Дмитренко
Раиса Дмитренко

Алексей Рыбников привлёк к записи Геннадия Трофимова и Жанну Рождественскую, с которыми великолепно сделал "Звезду и смерть Хоакина Мурьеты". Уникальный вокалист Трофимов озвучил Рязанова, а не менее уникальная наша закадровая звезда Жанна Рождественская озвучила Богородицу. Но не только - её голос также слышен и в массовых сценах и в финале. Кончиту озвучила совсем юная Анна Рыбникова, дочь композитора. Сольную партию в эпилоге озвучила Раиса Дмитренко.

Также звучит на пластинке голос юной Оли Рождественской, и голос её дяди Олега Рождественского. Оригинально звучит голос Феликса Иванова и мощно потрясает Роман Филиппов в "Прологе" своим громогласным голосом своды.

Среди других артистов запечатлели свои голоса: Константин Кужалиев, Василий Ротарь, Александр Садо, Александр Самойлов и другие.

В записи принял участие государственный академический русский хор СССР под руководством И. Агафонникова. На всех клавишных от синтезатора до клавесина играет Алексей Рыбников.

-4

Для тех кто не слышал запись этого альбома, можете это сделать прямо сейчас.

Эта запись стала настоящим шедевром. Даже тот факт что создатели в итоге не стали это называть рок-оперой, а дали название "современной оперы" не спас. Альбом пробивался невероятно тяжело. Было сделано 11 поправок к материалу. И в итоге так вышло, что из-за цензурных препон альбом из двух стереопластинок был выпущен фирмой "Мелодия" только в 1982 году. Когда уже вовсю гремела слава театральной ленкомовской постановки.

Но и сейчас есть фанаты этой первой записи альбома, которые ценят её намного выше всех театральных действ всех последующих сорока лет.

В последствии в театральную постановку взяли голос Жанны Рождественской, потому что её никто не смог перепеть. Геннадий Трофимов пел в театре Рязанова первые годы. А потом занялся обучением вокалу ленкомовских звёзд. Но в целом то что мы видим в театре и то что мы слышим на альбоме - это разные миры.

Эта душещипательная поэма о любви до сих пор трогает сердца зрителей. Даже после того когда подвергли ревизии факты жизни графа Рязанова. Что не такой он был муж праведный и достойный. И дипломатическую миссию в Японии провалил, и на фрегате "Надежда" так конфликтовал с командой, что его моряки готовы были выбросить в море. Да и его чувства к Кончите многие приписывают больше к дипломатическим побуждениям чем к любовной страсти. Но чихали, мы - зрители, на всю эту реальность.

Здесь стоит закончить цитатой из самого Андрея Вознесенского: "Автор не столь снедаем самомнением и легкомыслием, чтобы изображать лиц реальных по скудным сведениям о них и оскорблять их приблизительностью. Образы их, как и имена, лишь капризное эхо судеб известных…"