41,4K подписчиков

Скаты в Черном море. Какие водятся, есть опасные

25K прочитали

Да, они водятся в самом уникальном на Земном шаре водоеме, состав воды которого сродни человеческой крови и которую в годы Великой Отечественной войны использовали при переливании, при этом раненые выздоравливали.

Скат в Черном море
Скат в Черном море

И скаты вольготно чувствуют себя в Черном море, производя многочисленное потомство. Кстати, их в этой водной стихии всего два вида - морской кот, иначе - хвостокол и морская лисица. Хотя, отметим, всего в морях и океанах Земли ученые насчитывают их более восьми десятков видов. Прежде чем рассказать подробно о черноморских скатах - несколько слов о самом Черном море вообще.

Виды черноморских скатов
Виды черноморских скатов

Водоем приличного размера

Действительно, его площадь внушительна - 430 тысяч квадратных километра с прибрежной линией в 4 тысячи километров. В море впадают десять крупных рек - Днепр, Риони, Южный Буг, Дунай, Дон, Днестр, др. К его побережью выходят Румыния, Болгария, Турция, Россия, Грузия, Абхазия, Украина. Максимальная глубина его 2210 метров. А Черным названо по цвету в разгул стихии, когда его не отличишь от зловещих черных туч. К тому же, предметы, выкидываемые на берег свирепыми штормами, все сплошь черного цвета, ибо подвергаются коррозии огромной массы сероводорода на дне. У Черного моря было много иных названий - Темарун, Киммерийское, Скифское, Святое, Сурожское. А также Понт Аксинский - негостеприимное, Понт Эвксинский - гостеприимное. При всем при том оно является внутренним водоемом Атлантического океана и морской границей между Европой и Азией. Печально, но на глубине после 150 - 200 метров жизни в нем нет: виноват все тот же сероводород!

Обитатели подводного царства

О, их отряд многочислен! Одних только видов рыб около 170. Есть первично пресноводные (37 видов), солоновато водные (27 видов) и наконец - морские (103 вида).

Рыбалка и подводная охота на Черном море
Рыбалка и подводная охота на Черном море

Перечислим названия лишь некоторых из них: тюлька, шпрот, хамса, барабулька, бычки, килька, пиленгас (верны и иные звучания - пеленгас, пелингас, белингас - семейство кефалевых), морской петух, судак, лещ, окунь, скумбрия, сельдь сарган, рыба-меч, луфарь (морское лучеперые из отряда окунеобразных), пеламида, и названия можно продолжать и продолжать. В море ежегодно добывается свыше 23 тысяч тонн промысловых рыб. Попадаются в сети и скаты. Их, кстати, рыбаки ловят и на удочку и спиннинг - с причалов или в открытом море с лодок, яхт и прочее. Кроме рыб водятся крабы, рапаны (морские моллюски, чье мясо чистый белок и на местных рынках стоит за 700 рублей за килограмм, между прочим, до некоторых пор не из тутошних мест, а завезены под килями кораблей из заморских стран и во множестве тут размножившиеся), мидии, крабы, прочая придонная мелочь.

Хвостокол весьма опасен!

Иначе его называют еще морской кот. Относится к роду хряще видных. Припеваючи проживает себе во всех субтропических и тропических морях и океанах. В Черном море водится и у берегов Сочи, Геленджика, Туапсе, Анапы, названных нами выше других, помимо России, причерноморских стран.

Скат Хвостокол, он же Морской кот
Скат Хвостокол, он же Морской кот

Скат ведет донный образ жизни. Он - яйце живородящий. Потомство развивается в утробе матери, и выходит из нее, будучи готовым существовать самостоятельно, как кот, который живет сам по себе и гуляет (плавает) где ему вздумается. Размерами скаты хвостоколы могут быть разными - в зависимости от возраста. Они ромбовидной формы или дискообразны. Ширина диска может превышать два метра. В длину на одну треть больше. Хвост длиннее диска. На конце его, по крайней мере, один ядовитый шип. Сам по себе хвостокол вполне миролюбив. Заметив опасность, он стремится уплыть куда подальше, зарыться в песок или ил. Но горе тому, кто на него наступит или попытается поймать руками! Удар его хвоста подобен удару кнута. Запросто пробьет насквозь даже обувь. Но не только в том трагедия - шип пустит в вас яд, который не менее токсичен, чем у иной змеи. Чаще всего бывает, что рана, спустя несколько дней без особых последствий заживает, но случается, что яд приводит к смерти, как при острой аллергии. Поэтому с морским котом шутить нельзя. Почему хвостокол прозван морским котом? По той простой причине, что он прекрасно ориентируется в темноте. На свои жертвы он охотится в сумерках или ночью. А помогает при этом ему особый фермент гуанин, образующий в глазах зеркальный слой, при попадании на который улучшается даже темная или тусклая картинка. Повадки ската при нападении похожи на кошачьи. Те же неожиданные прыжки, и сверху. Зарывшись в ил по глаза, терпеливо поджидает добычу. Как только она появляется, стремглав поднимается в верх, напустив к тому же мути. И быстро опускается ртом прямо на жертву. Зубы ската напоминают пластины, способные перемолоть даже раковины. Питается, кстати, хвостокол креветками, мелкими рыбешками типа хамсы или кильки, моллюсками или рачками. А шип у него не для охоты, но для защиты. Самки ската крупнее самцов. Вес ската доходит до десяти, а в иных, к примеру, южных теплых морях превышает и все двадцать килограмм. Заметим при этом - оба вида скатов предпочитают теплую воду. Живут по десять, а то по двадцать лет. Маленькие скаты появляются на свет размером в восемь сантиметров в ширину и бывает двадцать и в длину. Время их массового рождения приходится на июнь-июль. Напомним - никаких родственных отношений у них, отродясь, не существует, живут каждый сам по себе. В морях и океанах водятся десятки видов видов морского кота. Иные имеют размеры свыше четырех с половиной метров длинной. Красиво, прямо-таки грациозно плавают - залюбуешься, но не надо при этом пренебрегать предосторожностью! Особенно при рыбалке на них.  Имеется в виду не в открытом море, а у побережья, где они куда меньше. Поймал - не торопись, потихоньку снимай с крючка. А то так хлестанет своим кнутом, что и изрядную часть пальцев отхватит!

Морская лисица

С нею, как и с другими видами скатов, тем же морским котом, сталкивались в океанах и морях ученые-океанологи разных стран и разных континентов. И, в частности, В. Богоров, Л. Зенкевич из СССР, Дж. Айзекс и В. Чалмен (США), Р. Марумо (Япония), Жак - Ив - Кусто (Франция) и др. Так что вся многообразная жизнь подводного мира ими описана подробно и досконально. Что же нам известно из исследований морских биологов о скате - морская лисица? Она носит и другие названия - шиповатый скат. колючий скат. Ареал ее обитания достаточно широк - морские просторы Южной Африки, Атлантический океан, Черное, а с некоторых пор ее обнаружили и в Азовском море, водятся и у берегов Норвегии и Исландии.

Морская лисица
Морская лисица

Лисица - ромбообразной формы. Плоская, как и морской кот. с крыло подобными грудными плавниками, которые на своих концах заострены. Верхняя часть тела усеяна шипами. Покрыта светлыми и темными пятнами. Если у морского кота верхняя часть тела гладкая на ощупь, почти бархатистая, то у морской лисицы она, словно наждачная бумага. При этом, шипы не только на спине, но и на верхней части хвоста. Размер самцов семьдесят и больше сантиметров, самок 120 и дальше. Яйцеродящие. Живут на глубине от двадцати до трехсот метров. За исключением Черного моря, в котором жизнь прекращается после 150-200 метров из-за сероводорода. Спаривается весной. Откладывает от 50 до 170 яиц. По истечение четырех месяцев на свет появляются детеныши около 12 сантиметров росточком. При этом до рождения каждое яйцо заключено в своеобразную крепкую капсулу, покрытую роговым слоем. Капсула длинной 6-9 сантиметров и шириной 4-7.  Новорожденные морские лисицы размером в 12-13 сантиметров появляются на свет через узкую щель яйца. И у них начинается самостоятельная жизнь. Промыслового значения скат - морская лисица не имеет. Вкус у нее, как у кальмара. И в некоторых странах мясо весьма популярно. Иногда морскую лисицу сравнивают с орлами и ястребами. Только те красиво планируют в воздухе, а морская лисица в воде. Впрочем, и морской кот при плавании изящен. Морская лисица более дружелюбна. Ее крылья и плечи можно есть. В них много белка, который улучшает пищеварение. В мясе содержатся полезные микроэлементы: калий, магний, йод и др. Но страдающим гастритом и язвенной болезнью морскую лисицу в пищу лучше не употреблять. Навредит! Кстати, из морской лисицы получаются вкуснейшие супы, заливное, стейки, котлеты, объедение - печеночный паштет. Морская лисица - донная рыба. Питается червями, моллюсками, хамсой, ставридой, крабами. Удивительно, но свою добычу она хлещет, оглушая, своим хвостом. Кстати, плавая, она им и балансирует, меняя направления.

Ловля скатов

Надо твердо запомнить - скаты любят теплую воду - градусов выше двадцати. Уже в восемнадцать их не поймать. Самое время для рыбаков - август. Хотя может ловится и с начала июня и вплоть до сентября.

Ловля скатов
Ловля скатов

Опять-таки в зависимости от температуры воды. К примеру, прибрежные воды Анапы, где мелководье и песчаные пляжи, прогреваются за двадцать уже в конце мая. И часто можно наблюдать такую картину - спасатели, чьи домики уже завезены на пляж, ходят с вилами вдоль берега. Взмах ими, и на конце вил скат, чей хвост-бич вовсю хлещет железо. К вечеру у спасателей вкуснейшая уха с добавлением специй и другой пойманной рыбки. В светлое время суток скат хорошо ловится на наживку на глубине. С катера или обычной лодки, само собой с яхт. В сумерках и ночью с пирса. Предпочтение в качестве наживки скаты отдают морским бычкам, креветкам, мелким крабам, мидии, хамсе и другим небольшим рыбкам. Удивительно, но скат не боится заходить в лиманы. И морской кот, и морская лисица, как и прочие виды ската, - родственники акул.

Акула Катран
Акула Катран

Кстати, в Черном море водится катран - местный вид акул. Их головы, мясо можно купить на рынках. Добавь немного к рыбьему фаршу свиного сала - котлеты сплошное объедение. Для человека катран не опасен. Питается он всякой морской мелкотой, да и держится подальше от берега. Но иной раз его можно добыть. Размером наша акула - метр, полтора, бывает и чуть больше.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.