«Анастасия»: как история о самозванке стала главной сказкой о России?

9,7K прочитали

В списке новогодних сказок, которые любят независимо от возраста, есть удивительная история, которая была основана на трагических событиях. Это американский мультфильм «Анастасия» 1997 г., который был создан Fox Animation Studios. Фильм собрал в прокате $140 млн (при бюджете почти втрое меньше), а также получил номинации на «Золотой глобус» и «Оскар».

Мультфильм критиковали за искажение истории, но, несмотря на это, его полюбили не только по всему миру, но и в России, а сцена со словами «Бабуля, это я – Анастасия» стала одной из самых цитируемых.

За что же мы так полюбили историю про княжну Анастасию?

В списке новогодних сказок, которые любят независимо от возраста, есть удивительная история, которая была основана на трагических событиях. Это американский мультфильм «Анастасия» 1997 г.

Кем была великая княжна Анастасия?

Великая княжна Анастасия Романова – четвертая дочь императора Николая II и Александры Федоровны и самая младшая из сестер. Княжна любила балы, активные игры и не слишком усердно училась. У нее была любимая собачка-шпиц, без которой она не ложилась спать. Ее вспоминали как жизнерадостную и щедрую девушку, которая постоянно смеялась. Анастасию расстреляли вместе с семьей в Екатеринбурге. Однако почти сразу после этой трагедии стали распространяться слухи о том, что одна из дочерей царя спаслась. Думали, что это именно Анастасия – возможно, потому, что ее имя значит «возвращённая к жизни».

Самозванка

Интерес к Анастасии во всем мире был связан с тем, что многим хотелось верить в чудесное спасение хотя бы одной княжны. Версий было множество: от подмены девушки на кого-то из прислуги до того, что она чудом избежала расстрела.

Появилось более 30 самозванок, но самой известной и успешной стала Анна Андерсон. Она рассказывала, что спаслась благодаря драгоценностям, спрятанным в одежде, а потом ей помог влюбленный в нее охранник по фамилии Чайковский. Только после ее смерти в 1984 г. было установлено, что она была Франциской Шанцковской, рожденной в Польше. Ранения, которые она выдавала за следы расстрела, оказались травмами, полученными во время работы на берлинском заводе. Несмотря на то, что ее отвергли большинство из тех, кто был лично знаком с царской семьей, она до конца своей жизни эксплуатировала историю о своем происхождении.

Тем не менее история самозванки стала основой для сказки о выжившей княжне. В 1956 г. вышел фильм «Анастасия» с Ингрид Бергман в главной роли, которая получила премию «Оскар» за эту работу.

Сказка

В очередной раз о княжне вспомнили в студии Fox Animation, конкурирующей со студией Disney, которая в начале 90-х сумела вернуть себе лидирующее место на рынке. Создать анимационный фильм предложили Дону Блуту и Гэри Голдману («Земля до начала времён», «Все псы попадают в рай»). Оба режиссёра-мультипликатора в свое время работали на Disney, а после ухода создавали анимацию, которая могла соперничать с работами их бывшей студии.

Им дали выбор между адаптацией фильмов «Король и я», «Анастасия» или «Моя прекрасная леди». Несмотря на то, что выбрали историю о русской княжне, в фильм добавили элементы пьесы «Пигмалион» (на ее основе снята «Моя прекрасная леди») – про превращение сироты в прекрасную принцессу.

Познакомившись с историей Анастасии, режиссеры решили, что это она слишком мрачная для детского мультфильма. Поэтому было решено убрать из сценария расстрел и политику, а главным злодеем сделать Распутина – фигуру, окутанную мифами и мистикой. Он стал виновником не только смерти царской семьи, но и революции. А самозванка Анна Андерсон превратилась в настоящую и чудом выжившую Анастасию Романову.

Исторические ошибки

Конечно, создатели ничуть не претендовали на историческую достоверность. Поэтому фильм пестрит всевозможными ошибками. Например, костюмированный бал, о котором вспоминает Анастасия, происходил в 1903 г., а празднование столетия дома Романовых было в 1913, а не в 1916 г. Санкт-Петербург в момент взросления Ани уже назывался Петроградом, а вдовствующая императрица Мария Федоровна на самом деле не искала внучку и жила в Копенгагене, а не в Париже.

Таких ошибок в фильме очень много, поэтому перечислять их можно бесконечно долго. Но стоит сказать, что ни одна из ошибок не является оскорбительной, и нужны они лишь для упрощения истории и романтизации образа Анастасии.

Причины успеха

Мультфильм часто называют работой студии Disney, а саму Анастасию – принцессой Disney. И это неудивительно, ведь очевидно, что Fox Animation Studios пытались создать что-то похожее на работы студии-конкурента. Зрителям уже были знакомы подобные формулы, и поэтому мультфильм был хорошо принят публикой.

Анастасия похожа на новое поколение принцесс 90-х гг.: Белль, Покахонтас и Жасмин. Она самостоятельная, смелая, может постоять за себя и сама побеждает Распутина, а не ждет помощи со стороны. Сам же Распутин напоминает Джафара из «Аладдина», а его мотивация схожа с мотивацией Малефисенты из «Спящей красавицы». Вдобавок его музыкальный номер «Во мраке ночи» (In the Dark of the Night), который он исполняет в чистилище, по исполнению и оформлению напоминает песню «Будьте готовы» (Be Prepared) из «Короля Льва», которую пел Шрам в пещере перед гиенами. А очаровательный помощник злодея Барток напоминает типичного комичного помощника вроде краба Себастьяна и попугая Яго.

В фильме много запоминающихся песен, и «Однажды в декабре» (Once Upon a December), написанная Дэвидом Ньюманом, до сих является одной из самых популярных новогодних композиций. А танец Анастасии в заброшенном Зимнем дворце под эту песню – одна из лучших сцен в фильме.

При этом в мультфильме чувствуется фирменный стиль Дона Блута, а сама история не заканчивается классическим счастливым финалом про воссоединение семьи. У «Анастасии» скорее открытый финал, но очевидно, что Дмитрий и Аня смогли преодолеть прошлое и начать новую жизнь.

Популярность «Анастасии» также была продиктована тем, что в 90-е годы весь мир пристально следил за процессом рассекречивания части документов, касающихся царской семьи. Особенно сильным интерес был в России, состояние которой на тот момент можно было сопоставить с периодом, описанном в «Анастасии»: одна большая империя пала, и на ее месте появлялась новая страна.

Кроме того, мы впервые увидели сказку, основанную на русской истории, где фигурирует Петербург и Зимний дворец. Его видел хотя бы на картинке каждый житель России – еще никогда сказка не была такой близкой.

В конце концов, «Анастасия» подкупила нас искренней историей: главная героиня оказывается дочерью царя, но для нее гораздо важнее обрести себя и избавиться от призраков страшного детства. Она обретает внутреннюю силу, и именно это оказывается настоящим волшебством. Несмотря на очень серьезный посыл, в мультфильме много юмора, который не дает заскучать. А невероятная анимация от Дона Блута заставляет забыть и об исторических погрешностях, и о собственных тревогах.

А вы смотрели «Анастасию»? Какая из сцен ваша самая любимая?)

В кино часто используются исторические сюжеты, которые преподносятся по-разному в зависимости от эпохи. А почему одни и те же сюжеты превращаются в разные фильмы, можно понять, изучив историю кино.

Это можно сделать с нашим курсом
«История кино: от немых фильмов до современных блокбастеров». Курс посвящен не только истории кино, но и развитию жанров.

Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!

Android | iOS

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт