Я перевела дочь на "Семейное образование" с сентября 2020 года. В своих статьях я решила делиться личным опытом, и хочу помочь родителям.
(статья вышла опять длинная, но пожалуйста отключите эмоции и задумайтесь над тем что я пишу)
Человек ВСЁ ДОЛЖЕН (читайте: ОБЯЗАН) доводить до конца!
ТОЧКА! БЕЗ ВАРИАНТОВ!
Почему у нас родители так мечтают привить этот навык детям?
Знаете, а меня в жизни много раз выручало именно умение бросить вовремя. ...убыточный бизнес, "не того" мужчину, "неудачную" работу... И меня этому научила моя мама!
Кстати, когда и мама берега потеряла (абьюз в полной мере был), то я сбежала из дома... ...мне было 15. Потом конечно наладили отношения, но только когда у мамы тараканы повывелись. ...спустя 10 лет...
(как я не правильно живу и кто я такая -- дам ссылки в конце статьи)
Вообще, МНЕ ПОЗВОЛЯЛИ БРОСАТЬ! И это спасало меня не раз и не два, а ВСЮ ЖИЗНЬ!
Да, я могла ВДРУГ загореться фотографией, утопать (угу, в 6 лет с подружками) в "кружок". Увлекалась конным спортом, гимнастикой, единоборствами, пробовала вообще ВСЁ, что было вокруг интересного, и так же легко бросала.
Вот мне 40. Я ВСЮ ЖИЗНЬ БЫЛА СЧАСТЛИВОЙ!
Вот так... Я НЕ ТЕРПЕЛА нелюбимых мужчин! Не давила в себе отвращение на работе! Не позволяла никому вытирать об себя ноги... ...если что-то было "не правильно" (по моим внутренним уразумениям), то я ВСТАВАЛА И УХОДИЛА! ...и знаете, а я не пожалела НИ РАЗУ!
Вот прямо слышу, как сейчас шипят некоторые: "НЕУДАЧНИЦА!!!"... а вот и не так! ВСЁ У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ! Ведь в таком позволении бросить было, и ПОЗВОЛИТЬ ПРОБОВАТЬ и именно НАЙТИ СЕБЯ. Я не боюсь начинать новое, я не боюсь неудач и шишек. У меня твёрдая уверенность, что если в этот раз не вышло, то ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТЬСЯ, но что-то другое.
И давайте добью вас аргументами, про которые вы забыли. Помните, на чём я сейчас зарабатываю? Я монетизировала одно из увлечений из детства! Вязала для забавы, а теперь кормлю на эти деньги семью! В совершенстве не владела, но вспомнила, что что-то умела, наработала навыки и ВПЕРЁД! ...а если бы тогда у меня не было бы шанса даже попробовать? Вот не умела бы даже азы, то тогда что? ЗАДУМАЙТЕСЬ!!!
Талантливый пианист может сломать руку и годы труда... ...тогда что делать? Лечь и умереть? Или я вот талантливый тренер и учитель танцев, замечательный управленец (хоть стаю волков могу заставить работать сообща и на пользу дела), но пришла болезнь... и? Тоже надо было лечь и умереть?
Вариантов могу накидать кучу даже из жизни, но всё сводится к тому, что НУЖНО ПРОБОВАТЬ ВСЁ! ...но нужно и уметь бросать то, что не нравится и научить относится к этому спокойно... СЕБЯ! Для детей это как раз вполне естественно. В голову не придёт малышу жалеть, что перестал играть с надоевшей или противной игрушкой. ЭТО НЕ ЕСТЕСТВЕННО!
(не естественно для ребёнка делать то, что не нравится, не приносит пользы, если ребёнок не понимает, зачем это ему нужно)
Жизнь коротка, а время быстротечно, так зачем его тратить?
-- Почему нельзя бросать?
-- Жалко!
-- Что жалко?
-- Потраченного времени/сил/ресурсов!
-- ...хм, а то что эта лошадь сдохла и больше не оживёт не смущает?
Про лошадь есть вот такая "смешинка", кто автор и кто первый это написал, уже затерялось в паутине интернета. Однако мысли очень полезные!
Вспомнилась старая шутка вокруг старой же индейской поговорки:
Лошадь сдохла – слезь.
Казалось бы, всё ясно, но…
1. Мы уговариваем себя, что есть ещё надежда.
2. Мы бьём дохлую лошадь сильнее.
3. Мы говорим: "мы всегда так скакали".
4. Мы организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей.
5. Мы объясняем себе, что наша дохлая лошадь гораздо лучше, быстрее и дешевле.
6. Мы сидим возле лошади и уговариваем её не быть дохлой.
7. Мы покупаем средства, которые помогают быстрее скакать на дохлых лошадях.
8. Мы изменяем критерии опознавания дохлых лошадей.
9. Мы стаскиваем дохлых лошадей вместе, в надежде, что вместе они будут скакать быстрее.
10. Мы нанимаем специалистов по дохлым лошадям....
Но суть проста: ЕСЛИ ЛОШАДЬ СДОХЛА - ПРОСТО СЛЕЗЬ!
Вот только сразу не накидывайтесь с тапками, а на секундочку остановитесь и задумайтесь "ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НУЖНО"? Да, вот зачем вам лично нужно, что бы ВАШ РЕБЁНОК, а именно ОТДЕЛЬНЫЙ от вас ОРГАНИЗМ (ребёнок не ваш придаток или орган) ВСЁ ДОВОДИЛ ДО КОНЦА? (не вы, вы с собой разберётесь сами, а именно ваш ребёнок)
Какая далеко идущая цель у такого подхода? ДЛЯ ЧЕГО ОНО?
(я уже спорила не раз на эту тему с друзьями)
ЭТО НУЖНО ЧТОБЫ РЕБЁНОК ПОТОМ:
1. БЫЛ УСПЕШЕН!
Поздравляю, успех не так работает. Настоящий успех -- это БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ! А быть счастливым можно только найдя себя.
Даже в профессии можно быть успешным, только если работа в радость! Если человека выучили, но радости нет, мы как раз и огребаем кучу проблем. Ведь этот человек НЕ НА СВОЁМ МЕСТЕ! Это мартышка, которую научили нырять, но рыбой она никогда не станет!
Так же в какой-то момент профессия, которую вроде бы выбирал на всю жизнь, вдруг перестаёт вдохновлять... ...а может становиться просто недоступной в силу обстоятельств... тогда что?
Вот тут и понадобится психическая мобильность. То самое умение БРОСИТЬ и начать с нуля в совершенно другом направлении.
И ОПЯТЬ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА!
2. ЧТО БЫ ДОБИЛСЯ ВСЕГО!!!
А... простите "всего" -- это чего? Вот такой маленький человек горел музыкой, но вдруг интерес пропал. Опротивело до зубовного скрежета. Многие родители начинают ломать на "ДОЛЖЕН ДОДЕЛАТЬ!!!".
Зачем? Кому должен? Вам? НЕТ! Заниматься музыкой (да, чем угодно), потому что "МАМА/ПАПА ТАК ХОЧЕТ" -- это самое мерзкое, что можно сделать с человеком вообще. ЭТО ГAДКО! ЭТО HАCИЛИE! ...и полезно только для эго родителя, а такие дети 90% потом к инструменту даже не приближаются.
Точно такого результата хотели? Знаю случаи, когда подросток кидал на стол документ из "музыкалки" со словами "ТЕПЕРЬ ДОВОЛЬНА?". Думаю, не стоит говорить, что далее отношения родитель/ребёнок были "никакие" в лучшем случае.
3. Вырастет БЕЗОТВЕТСТВЕННЫМ!
…ну, уважаемые... не родит свинья бобра... ваш ребёнок будет точной вашей копией. Хотите вы того или нет.
Вы лично безответственны? Да? Тогда расслабьтесь, просто примите этот факт и выдохните.
Вы лично безответственны? НЕТ! Тогда что тень на плетень наводите? Хотите развить "синдром отличника"? Точно нужно? Точно это будет полезно? ВЫ УВЕРЕНЫ?
Дамы часто говорят: "...так вот его папашка нас бросил... тоже ничего не доделывал" -- ну... в СССР всех всё заставляли доводить до конца и? Мужики вот ни разу не бросали семьи разве? ...э... а, кстати, вам-то точно такой "папаня" рядом с ребёнком был нужен? Точно-точно? Может и хорошо, что свалил в туманы и не отсвечивает?
4. ПОТОМУ ЧТО НАДО!
Кому надо? Зачем надо-то? ...вот НАДО и точка! Без мотивации, без пояснений, но с волевым выражением на лице и пылающим праведным гневом во взоре. Аргумент у таких воителей только один: "ВСЁ ДОВОДИТЬ ДО КОНЦА ПРАВИЛЬНО!"
...почему правильно?
...кто сказал, что это правильно?
Вообще, люди страсть как любят учить ПРАВИЛЬНОЙ жизни. Конечно без аргументов, конечно без доказательства своей правоты. А зачем? Взрослого можно обозвать дурнем, а ребёнку так вообще ПРИКАЗАТЬ и не парится на какие-то там разговоры.
...это же мозг включать придётся на разговоры-то...
Прежде чем закатать ребёнка в асфальт своих "правильно", убедитесь что ваши "правильно" реальны, а не навязаны извне.
PS: И не бойтесь, если потом ребёнок скажет, что надо было давить сильнее и заставлять силой.
ЭТО ВЗРОСЛОЕ ДИТЯ НЕ ХОЧЕТ ПРИЗНАВАТЬ, ЧТО НЕ БЫЛО НУЖДЫ! Это всего лишь инфантильная попытка обвинить всех вокруг.
Если человеку реально что-то НУЖНО, то человек расшибётся, но добудет/достанет/сделает/выучится (даже в 20-30-50 лет). Если ли же дальше нытья и обвинений дело не идёт, то...
...это как раз очень красноречивый пример того, ЧТО потом вырастает при постоянном "ДОЛЖЕН" и прочих прикрасах ломающих настройки...
Про нытьё и обвинения ...ну, пусть поноет... нам всем порой нужно, что бы нас просто обняли и сказали "все вокруг кA3лы, а ты золото!" -- это тоже нормальная реакция. Обнимите, пожалейте, но не воспринимайте упрёки серьёзно ;-)
Статьи канала:
Семейное образование (что, как и почему)
Можно ли ребёнку учиться не в школе? ДА! (ссылки на уроки, каналы, подборки и ресурсы с описанием)
Дистанционное обучение в школах. Почему оно не работает
Почему хамят подростки? (про уважение)
Основные ошибки родителей на семейном образовании
Как понять себя и зачем это нужно
ЕГЭ и навязывание страхов в школе
Бить, наказывать = воспитывать? (о вреде наказаний и поощрений)
Конкуренция в воспитании и обучении детей полезна?
Дети врут, а мы наказываем (как опасно не верить ребёнку)
Трудно ли учить ребёнка на СО (семейное образование)
Спасибо что дочитали до конца.
Осмелюсь предположить, что вам полезна была эта информация и мой опыт. Надеюсь, у меня адекватные читатели и осознают смысл написанного.
Дополнительно:
Мысли вслух: Вы не правильно живёте! ...а вот надо... (про мою неправильную жизнь)
Кто такая "Леана Коновалова" (немного расскажу о себе)
Та самая "Дама в белом пальто" (почему всё получается у нас и получится у вас)