На фото Илья Поликарпов. Вы могли его не знать, а он хорош в кофе и в миксологии кофе и алкоголя. Его ранги: победитель премии «Бариста года» 2020, финалист чемпионата России «Кофе и алкоголь»: 3 место в 2018, 2 место в 2019.
Обратилась к нему за простым рецептом: к новому году вполне может быть актуальным такое сочетание.
Рецепт коктейля «Кения-Кальвадес-Карамель»
- Делаем карамель: 1:1 белый сахар и нагретая вода, растапливаем на огне.
- Делаем кофейную основу — холодный кенийский кофе. Ищем кенийский сорт не томатный и ягодный, а лёгкий кислотный с дескрипторами хрустящего яблока, лемонграсса. Завариваем кофе в чем угодно: н-р, во френч-прессе 18 г/ 250г — «поплотнее», с высоким tds.
- Смешиваем: 120 мл кофе + 30 кальвадоса (яблочный дистиллят). Выходит простое взаимодействие: дескриптор из кофе + алкоголь из этого продукта. Добавляем 25 мл карамели. Размешиваем, переливаем в бокал, наслаждаемся. Можно украсить тимьяном.
Получается лёгкий дринк, во вкусе: мочёные сладкие яблоки, немного дрожжи, лёгкое тесто, цветы.
Кого тянет на варианты посложнее — еще можно записаться на мастер-класс к Илье в этому году. 28-29 декабря он будет творить в Школе Сибаристика. Говорят, осталось 1-2 места. Там Илья приготовит, например, Irish Coffee на робусте категории файн, а еще коктейли с лактоферментированными сливами 😎.
Советы от Ильи, что и как можно смешивать, если дело касается кофейно-алкогольных коктейлей:
«Доверяйте носу и чуйке: нюхайте ингредиенты и доверьтесь интуиции в сочетаниях».
«Расширяйте свой арсенал техник и приёмов».
«Помните, что кофе — кислотный ингредиент, и он смешает баланс коктейля в кислую сторону».