Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

«Голубой огонёк» - ленивая халтура в новогодних декорациях

Что из себя представляет современное российское телевидение? По большей части это тоскливое и однотипное зрелище, над созданием которого практически не трудятся, а делают все «на отвали». Как бы это не было печально, но все строится на сценариях, написанных чуть ли не двадцать лет назад (а то и больше). И если в начале двухтысячных это все ещё как-то вызывало интерес, то сейчас такие устаревшие сюжеты в принципе не могут работать.

Самое неприятное, что халтура и лень касаются не только ежедневной сетки вещания, но и праздничных дней, к которым все-таки можно было бы и подготовиться. Одним из ярчайших примеров отсутствия желания что-либо создавать является «Голубой огонёк» и его однотипные вариации на других каналах.

Из открытых источников
Из открытых источников

Мне кажется, каждый россиянин знает, что из себя представляет сие действо: песни под фонограмму медийных персон прошедших лет в новогодних декорациях с бенгальскими огнями и бутафорской едой. Все это сопровождается натянутыми улыбками, устаревшими шутками и однотипными поздравлениями из серии «Щщщастья, здоровья!». В этом году, думаю, добавится нашумевшая тема пандемии.

Обидно, что даже в новогоднюю ночь нас не хотят порадовать хотя бы смотрибельным шоу. Разве у нас мало режиссёров, сценаристов, актеров? Разве нельзя приложить хоть немного усилий и поставить приличное представление?

Помнится, в конце 90-х в новогоднюю ночь показывали «Старые песни о главном». Никогда не думала, что так скажу, но на фоне современных огоньков это было просто шикарное зрелище. В нем присутствовали и идея, и сценарий, и сюжет. Видно было, что над них хотя бы трудились. А что сейчас? Ничего! Не нужно много ума, чтоб поскакать наряженным под «фанеру», а потом нарезать и склеить отдельные кадры. И самое обидное, что это все ещё и рекламируют с таким воодушевлением, как будто мини шедевр нас ждёт, а не поблескивающая мишурой халтура.

Нарезка из «Старых песен о главном». Из открытых источников
Нарезка из «Старых песен о главном». Из открытых источников

Мне интересно, при условии того, что в интернете новогодний контент уже давно выглядит более привлекательным, почему же телевидение вообще не задумывается о том, что они полностью проигрывают конкурентам? Им настолько плевать, потому что финансируются телеканалы государством, а значит не надо трудиться, ведь все равно зарплата будет? По сути, центральное телевидение не зависит от зрителя, а следовательно и не работает для него. Только возникает один вопрос: а для кого же оно тогда работает? Ведь и как рупор государственной пропаганды телевидение не справляется. Мало кто уже верит тому, что льётся на нас с голубых экранов вкрадчивыми голосами неприятных ведущих.

Но вернёмся все же к «Голубому огоньку». Над музыкальными номерами в отдельности тоже мало кто хочет работать. В принципе, можно же создать уникальные номера, которые не будут уступать по картинке хорошим музыкальным клипам. Но и тут никто не пробует даже попытаться. Чаще всего это однотипный фон сцены или виды Москвы. Безумно глупо смотрится, когда за окном льёт дождь, а какая-нибудь певица-тростиночка скачет в парке Зарядье в бутафорских сугробах и нарисованных снежинках.

В данном случае я все же не стану плохо отзываться о самих артистах. Им платят деньги и дают сценарий, а они отрабатывают. Не будем вникать в претензии и дрязги такой работы, просто остановимся на том, что они все же делают то, что им скажут. И если вдруг даже попробуют возродить уже упомянутые мной «Старые песни о главном», то эти же артисты споют и сыграют и там. Только захочет ли хоть кто-то создать что-то помимо убого и устаревшего формата Огонька.

Хочется верить, что все-таки самое темное время всегда идёт перед рассветом, и скоро все наконец-то начнёт меняться. А если все же нынешняя ситуация ещё не является дном, то мне даже не хочется знать, что ждёт телевидение впереди.

Если Вам понравилась статья, то ставьте «Мне нравится», подписывайтесь на мой канал и делитесь своим мнением о новогоднем контенте в комментариях.