Найти тему
Крым - рай

ВОЗРАСТ ХРИСТА-3

Иллюстрация из интернета.
Иллюстрация из интернета.

(Продолжение. Начало тут и тут.)

Своей цели – завести меня – он добился легко.

– Как это – «так»? Между прочим, по статистике жен­щина, живущая в гражданском браке, считает себя всерьёз замужней – со всеми вытекаю­щими отсюда последствиями! Это вы, черти полосатые, холостякуете: «штампа нет – ничего нет»! А женщина всегда хочет определённости, ста­бильности...

– Женщина всегда хочет слишком многого. Я не прав?

Сразу бросавшиеся в глаза джентельментство и ин­теллигентность его не были напускными, показными. Но, привыкшей к постоянному ли­дерству в отношениях с противоположным полом, мне понадобилось ка­кое-то время, чтобы понять: наткнулась я на характер стальной, и в этом дуэте моей скрипке будет принадлежать явно не первая партия. При­шлось сложить оружие:

– Ты кто по гороскопу?

– Кот-Стрелец. Или Кролик – кому как нравится.

– Какой, к чёрту, «кролик»! Котяра типичнейший! Ты согрелся? Тебе ещё кофе? Или что покрепче?

– Спасибо, этим не увлекаюсь.

Пока, растерянная ещё больше, я пробовала на вкус новое чувство – подчинённости, он сполоснул чашки, не обратив внимания на вопль «Я сама!», увлёк меня в ком­нату и уютно угнездился в противоположном углу дива­на: как можно дальше от дамы.

– Марин, не сердись, я понимаю: неловко, конечно, стольких людей переполошили... Но пока, наверное, повре­меним с этим молодёжным ко­митетом, можно?

– Ты не хочешь? Передумал?

– Я сейчас, кажется, и сам не знаю, чего хочу. Воз­раст такой, кри­тический. Ты не слышала? Считается, что после тридцати у людей начи­нается ещё один переходный возраст. Вроде всё уже достигнуто, а му­чают сомнения, хочется чего-то ещё, нового, себя попробовать. Ребята сманили бизнесом заняться, а теперь на полпути бросать всё жалко. Да и сезон будущий, вроде, серьёзно готовит­ся – надо его использовать. В об­щем, до осени дотяну и, если не получится ничего, брошу эти игрушки и пойду в номенклатуру. Или поздно будет?

– Вряд ли. Скоро даже в сказках ничего не дела­ется, а уж в нашем исполкоме... А насчёт возраста... По-моему, ерунда. Наоборот, тридцат­ник – это професси­онализм, уверенность в себе, ответственность какая-то за всё. Меня же не тянет бросить газету!

– Счастливая!

Я почувствовала себя несмышлёны­шем.

– А ещё какая?

– Наивная. Добрая. Доверчивая. Петух в макушку ещё не клевал и дай Бог, чтобы не клюнул, – больно потому что может быть! – Слова были тёплые и мягкие, как пух.

– Тебе помочь отбиться от петуха?

– Попробуй.

– Только долг, говорят, платежом красен.

– Естественно. Кстати, как я понял, тебя с Кузиным уже познако­мили?

– Конечно. Интересный: сначала с ним странновато и страшновато, потом – нормально. Он живой, чувствующий, не отмороженный, в об­щем... Я даже материал постара­лась акцентировать на нём самом, а не на «Энергии» или «Назарете».

– Ты его уже сделала?

– Ну да. Так что с агитацией вы, молодой человек, припоздали! – Я расслабилась, возблагодарила собствен­ную догадливость, заставившую надеть брюки – они не стесняли позы, жестов, движений мальчишки, «своего пар­ня», и внимательные, чуть напряжённые глаза гостя не замед­лили отметить это усмешкой. – Кость, а ты Володю хо­рошо знаешь?

– Я его доверенное лицо от «афганцев».

– Значит, выдвигает Кузина в депутаты...

– Союз ветеранов Афганистана. Он во многом сможет помочь, мно­гому научить...

– Например, зарабатывать деньги...

– А что, ненужная наука?

– Её и по самоучителю освоить можно, тебе не кажется? – Активно протестовать против смутного сомнения мне не хотелось даже в мыслях. Ведь сказано же более умными: что ни делается – всё к лучшему в этом лучшем из миров... Ведь знала, как бились многие в невозмож­ности про­кормить семьи. – С Галкиным ты тоже знаком?

– Ещё бы! В последнее время на каждом нашем собра­нии околачи­вается. А он тебе как?

– Ничего вроде. Только скользкий какой-то. И на «шестёрку» сма­хивает. Я не права?

– Ты умница. Всё правильно. – Он решительно поднял­ся с дивана. – Ладно. Вы, девушка, в отпуске, а мне ещё работать сегодня. И ночь дежу­рить на участке. Звони парню, у которого гараж, я завтра пригоню ма­шину. Дого­ворились?

– Костик, – робкий вопрос, вызревавший но время деловых перего­воров, все же вырвался: – А когда закон­чится вся эта свистопляска с вы­борами, ты...

Он понял мгновенно.

– Я никуда не денусь. Будем созваниваться, встре­чаться...

«Но сегодня моё французское бельё останется в неприкосновенно­сти?»

«Не разочаровывайся. Разве я похож на примитивного Дон-Жуана?» От мельком улыбнувшихся крупных губ взгляд мой отвёлся со скрипом. Он устало потёр лицо, глаза:

– Мне можно надеть очки?

– Ты хочешь сказать, что они – с диоптриями?.. О, Господи, я мерз­кая, изощрённая мучительница!

Мама моя – строгая, недоверчивая до подозрительности, не меньше Даши интуитивно ненавидевшая Владика, застала две последние минуты пребывания Константина Григорьевича Бобкова в её квартире, сдержанно восприняла нервозность процедуры знакомства и только спросила потом:

– Он тебе нравится?

– С ним интересно.

– А зачем он приходил?

– Предложить перевезти пластик и поговорить о блохах!

Я сознательно избегала потребности проанализиро­вать, зачем, с ка­кой целью вдруг свалился на мою бед­ную влюбчивую голову этот немно­гословный прирождён­ный дипломат, похожий на формулу, состоящую из одних неизвестных, – логика не всесильна. Да и надоело мне, признаться, за последние годы разбираться в мотивах слов и поступков других людей. Надоело быть сильной, уверенной в идеальности курса собственной жиз­ненной лодчонки. Устала. Духовная сила женщины – ничто по сравнению с чувствами защищённости, подчинённости и... принадлежности. При­надлежности одному-единственному мужчине. В последнем я, правда, сомневалась, но потом махнула рукой: как будет, так будет. Сомневаться я то­же устала.

А он не считал нужным что-либо объяснять...

И всё же неуловимое ловилось. «Не заблудился я. Но ты мне поаукай. Я не замёрз. Но не гаси огня. Я не ослеп. Но протяни мне руку. Я не ослаб. Но пожалей ме­ня». Никто наперёд не знает, как, в какой мере он спо­собен помочь другим людям своей молитвой, своим иска­нием правды, своей внутренней борьбой с самим собой. Просто однажды начинает молиться, искать правду, бороться... Мне, кажется, повезло больше, чем человече­ству: я знаю своё предназначение на Земле. Я существую в этом мире для того, чтобы давать людям возможность казаться лучше, чем они есть на самом деле. И быть такими.

«Рафик» появился около подъезда вовремя. Едва накинув на голое тело подобие халата (вместо того, чтобы всё скрывать, эта роскошная па­кость открывала любопытным взорам больше, чем всё), я обречённо смот­рела в ванной на только что предательски окативший меня с головы до пят фонтан горячей воды из сорванного крана. Не хотелось никому от­крывать дверь в гнусном виде мокрой крысы.

– Кость...

– Что, потоп? – Как был, явно прифранчённый, в курт­ке, туфлях и на­глаженных брюках, он через секунду уже стоял на коленях в ванной, пы­таясь перекрыть воду. Лицо побагровело от напряжения.

– Кость, дай сюда куртку!

– Не лезь! Хопка есть? Господи, ну ключ специальный, сантехниче­ский! А инструмент хоть какой-нибудь?

Что-то после Владика в папином шкафу на лоджии ещё оставалось. Мы носились по квартире, он бегал вниз, в машину, кутерьма потеряла оттенок трагичности стихийного бедствия.

Потом, машинально взявшись за руки, мы стояли над усмирённым кра­ном, словно над поверженным совместны­ми усилиями злейшим врагом, и не могли отдышаться.

Чем занимаются дальше в подобных ситуациях герой и героиня американских триллеров?

– Значит так. Тут, по совести, всю систему подводки менять надо, а она у вас устаревшая, сейчас такой сан­техники нет. Я посмотрю, может, что подходящее найду дома. И постараюсь проскочить на рынок... – Мы перегля­нулись, и он внезапно охрип.

– Спасибо, Чебурашка, ты настоящий друг. Но ты меня огорчаешь... – Мой голос тоже мне в полной мере не по­виновался.

«Ты так вкусно пахнешь...» Пахло ментоловой све­жестью «Стимо­рола».

«А ты вкусно выглядишь. В подобном виде можно появ­ляться только перед хроническими импотентами! И то...»

– Ты с владельцем гаража договорилась? Куда ехать? В машине ре­бята ждут.

– Я его застать никак не могла! Костик, может, ве­чером?.. – Я лихо­радочно пыталась закутаться в ковар­ную одёжку, а он скептически-стара­тельно не обращал внимания на бесплодные попытки.

– Вечером не получится. Машину отпускать надо, а в три часа у нас снова собрание в клубе – и до упора, наверное.

– Расскажешь?

– Конечно. Ты не расстраивайся, в другой раз при­везём этот пла­стик, ладно? Я позвоню. В понедельник утром...

Вечером явился Галкин с завизированным интервью Владимира Ку­зина. Выхолощенным, мёртвым и оттого – уродливым. Блед­нея от столь откровенного унижения, я потянулась к телефонной трубке, собираясь заявить будущему избран­нику народа, что в таком кастрированном виде материал ставить не буду. Но на аппарат легла вежливая ла­донь:

– Бесполезно, Марин. Вас же просили: всё личное – не для печати, – Андрей журчал, но ручей был ледяным. Пресса, блин, четвёртая власть?!.

– Да вы не переживайте так, – журчание стало почти нежным. – Ма­териал всё равно хороший, работа сделана классно.

– И что мне за неё будет, за эту классную работу? – Самолюбие тре­бовало компенсации: если уж без меня ме­ня купили, продаться следовало хотя бы с шиком.

– А что хотите! Любое ваше желание... – Слегка под­выпивший, валь­яжный, раскованный в отсутствие патрона, Андрей уже целовал ручки, смотрел масляными глазами и всячески упивался благородной ролью зо­лотой рыб­ки. – Какие вопросы?

– Личных нет. Вернее, их я решу сама. Хозяйственных – масса! – Нога небрежно лежит на другой ноге и вызы­вающе покачивается, не по­торопилась я и закутаться в халат под липким взглядом: что может более явствен­но продемонстрировать отвращение к происходящему, чем клас­сическая поза уверенной в себе женщины или неопытной проститутки?

– Как тебе не стыдно! Сейчас же прекрати! – услы­шала обрывок коммерческой беседы мама. – Андрей Викто­рович, вы извините, мы сего­дня взвинчены немного: кран в ванной сорвало, пылесос из строя вышел...

– Да-да, я понимаю, – поскучнели золотая рыбка, старик Хоттабыч и джин из алладиновой лампы в одном лице Галкина. И ретировались, по­интересовавшись невз­начай с порога: – А разве Бобков не приходил больше кран чинить?

Было безумно жаль неудавшейся, безрезультатной по­пытки защи­тить человека (Володю Кузина) от него са­мого. Ведь всё хорошее, что мы успеваем понять и зафик­сировать на бумаге, остаётся в природе инфор­мационного слоя нашего мира тонкоматериальными зарядами добра...

Было чуть-чуть, щемяще грустно оттого, что над столом уже не висела привычная, пережившая многие катаклиз­мы моей жизни и час­тенько помогавшая мне в них вы­жить фотография человека, тихо одна­жды сказавшего: «У меня было много женщин. Лучше тебя не было ни­кого...», – я убрала её утром мимоходом, чтобы не увидел Костя. И навсе­гда. Страшно, когда от любимого человека, кото­рый был в твоей жизни всем, остаётся только ненужная фотография...

Но я представила, как серьёзное, ответственное лицо – доверенное лицо крутого кандидата в депутаты и ком­мерческий директор СП – по-мальчишески отбрёхивается от очередного собрания соратников по ору­жию, выд­вигая в качестве неопровержимого довода и аргумента – меня. Представила, как он сосредоточенно рыщет по тол­кучке. И Галкин вместе со злополучной статьёй прова­лился в колодец равнодушия. А за ним и тоска по прош­лой любви.

Даже чопорные и хладнокровные англичане предуп­реждают: «Не рви крапивы и уз любовных – сожжёшь всю душу!» Но процесс освобож­дения, который я безуспешно пыталась сдвинуть с места с помощью ни­кому не по­нятного, бессеребренического альтруизма в отношении дурац­кого, оказавшегося бесконечно подлым Владика, начался сам. Он не был предательством: семь лет я про­жила без права на мысленное, духовное предательство в то время, как меня предавали бездумно сотни, тысячи раз, – а это труднее всего на свете. Семь лет, посто­янна находясь в заин­тересованном мужском окружении, я провела в состоянии тотального одиночества, упоительно-восхитительного потому, что одиночество – это не когда нет никого рядом, а когда нужен только один. Цикл закончился. Но женщина жива, пока любит.