Сначала старый анекдот:
– Как возмущалась группа девушек из Гусятинска, которых, заманив обещанием, что они будут посудомойками в ресторанах, привезли в Турцию и на самом деле отправили мыть посуду!
Женщины готовы изменить традиции: ждать счастья и искать надёжных мужчин-женихов. Психологи утверждают, что мужчины всегда более активны, даже агрессивны, энергичны, склонны к нестандартным и непредсказуемым поступкам, в то время как женщины меньше стремятся к изменениям, более традиционны, склонны к постоянству. И это естественно: всегда от мужчины требовалось быть добытчиком, готовым и на борьбу, и на упорное напряжение сил, в то время как от женщины ожидали умения создать уют, покой, комфорт (совершенно неважно, в пещере, в чёрной избе или в мраморном дворце). И если наши девушки ломают традиционный склад характера, значит, случилось что=то
Советский мужчина полностью соответствовал этому типу: литература, школа, радио, кино создали образ покорителя Севера, целины, моря, неба, а потом космоса, ударника производства, способного героическим трудом крепить свою Родину, а Родина с почётом встречала героя борьбы и труда (а девушки дарили не только восхищённые взгляды, но и свою любовь).
Так родился образ мужественного человека, устремлённого к высокой цели, способного на труд и на подвиг, готового защитить и свою любимую женщину, и свою любимую Родину. Естественно, женщина восхищённо смотрела на героя и отдавала ему свои чувства. А герой мог проявить себя не только в бою и труде – столкнувшись с бюрократом, взяточником, хамом, грубияном-начальником, герой мог и по столу кулаком стукнуть (и не только по столу), и в романах Ю. Германа, Д. Гранина, Ю. Нагибина такие герои воспринимаются читателем и всем обществом как пример для подражания.
Что изменилось? Почему вдруг появляются в многочисленных опросах злые высказывания современных женщин о современных мужчинах, например:
– Русские и украинские мужчины плохие, потому что жадные!
– Наши мужчины какие-то неухоженные, неопрятные.
– Они грубые и даже жестокие.
– На первом свидании пригласил в кафе, заказал себе чай, а мне сказал, что я сама за себя расплачусь!
– Они очень требовательные, словно жить с ними великое счастье.
– Современные мужики словно напуганы чем-то, так и кажется, что он голову в плечики втянет и оглянется робко!
И, наконец, прозвучала главная мысль: «Они так мало зарабатывают!»
Современные молодые мужчины поставлены в проигрышную ситуацию: сейчас ум, честность, смелость, достоинство не востребованы. Парни со скромным достатком (а таких всё же большинство, например, в тех группах, где мне приходилось читать курс) зажаты материальной стороной жизни, теряются перед бездарями, которые способны хлопнуть дверцей тачки, купленной папой-бизнесменом.
И очень часто мужчина неприятности жизни смывает алкоголем, а это никак не изменяет его жизнь к лучшему.
Не поэтому ли девушки ищут кандидатов в спутники жизни за рубежом или готовы выйти замуж за любого иностранца, приехавшего в Россию? И не нужно обвинять их в приспособленчестве, корыстности, продажности! Девушка всегда, при любом строе и любой власти, искала того мужчину, который не просто будет дарить ей свои чувства, но и сможет стать ей поддержкой и опорой на всю жизнь, обеспечит и её, и будущих детей. Это даже не расчёт – это биология: так волчица ждёт, кто из претендентов одолеет всех, чтобы завести щенят от победителя, и пусть у него ухо оторвано и лапа изгрызена, но он победил, щенки будут самые сильные!
Обидно такое сравнение для девушки? А вот моя бабушка в разговоре как-то обронила, поучая внучку: «За мужа завалюсь – ничего не боюсь!» – не за президента, не за министра – за своего, единственного! Прокормит, защитит, укроет, научит.
А сейчас пусть попробует мужчина высказать хапуге-начальнику всю правду в глаза! Очередь на бирже труда длинная! И не поддержит никто, ни профсоюз, ни власть – каждый сам за себя! И вернётся он домой, к жене и детям, не победителем вовсе! А женщины ох какие чуткие!
Поэтому тот тип мужчины, который формируется в наши дни в российском обществе, женщиной воспринимается как отрицательный. Мужчина не гарантирует семье материального благополучия, сам это чувствует, живёт в постоянном стрессе и поэтому не создаст добрых семейных отношений, будет плохим воспитателем для детей.
И в том диком капитализме, который построен в нашей стране, других отношений просто быть не может, отсюда лавина разводов, неполные семьи, дети без родителей, и изменить всё можно только, изменяя всю нашу систему жизни. Это ещё один довод в пользу того, что новый застой губит нацию.