7 подписчиков

Как штукатурить по маякам и без маяков?

ШТУКАТУРКА ПО МАЯКАМ И БЕЗ МАЯКОВ В этой статье мы расскажем, что такое штукатурные маяки, для чего они нужны и разберем способы штукатурки с ними и без них.

ШТУКАТУРКА ПО МАЯКАМ И БЕЗ МАЯКОВ

В этой статье мы расскажем, что такое штукатурные маяки, для чего они нужны и разберем способы штукатурки с ними и без них.

Штукатурные маяки это  конструктивные устройства, установленные вдоль стены (пола, потолка) в одной плоскости. Они позволяют выводить идеально ровную поверхность в вертикальной или горизонтальной плоскости. Проще говоря, благодаря использованию маяков можно сделать стены, полы и потолки идеально ровными. Отсюда следует, что штукатурка по маякам применяется для высококачественной отделки помещений, в том числе и под покраску.

Все штукатурные маяки разделяются на три основные группы:

  • Стальные
  • Струнные
  • Несъёмные (из штукатурной смеси)

У каждого вида есть свои достоинства и недостатки, которые мы сейчас и разберём + в  конце статьи есть ссылка на видео где подробно рассказано о всех видах маяков.

Стальные маяки. Это самый распространённый вид штукатурных маяков. Представляет собой Т-образный перфорированный профиль из тонкой оцинкованной стали. Продаётся отрезками по 2,5 и 3 метра. Бывает высотой 6, 9 и 12 мм. Устанавливаются следующим образом: по оси расположения маяка на стену (пол, потолок) наносятся небольшие порции штукатурной смеси, с интервалом 20-30 см, на которые устанавливается маяк. Далее при помощи уровня или лазерного осепостроителя маяк регулируется в нужной плоскости и приклеивается (замазывается) излишками смеси.

Достоинства: Быстрая установка. Относительно не высокая стоимость.  Штукатурные работы можно начинать уже через час после их установки.

Недостатки: Являются одноразовыми (то есть не подлежат повторному использованию).  Низкая точность установки (перепад плоскости в 1 мм считается нормой). После схватывания штукатурки стальные маяки необходимо удалить, а образовавшиеся после удаления борозды очистить и оштукатурить. Минимальный слой штукатурки не может быть меньше высоты маяка (7 – 13 мм). Высота оштукатуриваемой поверхности не превышает длины маяка, т.е. 3 метра.

Струнные маяки.  Это самый точный вид маяков, с их помощью можно вывести идеально ровную плоскость. Представляют собой 2 кронштейна с болтами, к которым крепится прочная проволока толщиной 1,2 – 1,5 мм (как правило, используется проволока от сварочных полуавтоматов). Конструкция струнных маяков может быть разной и их легко можно изготовить самостоятельно. Устанавливаются они следующим образом: в противоположных точках стены (пола, потолка) устанавливаются кронштейны, затем между ними натягивается проволока, которая в свою очередь регулируется при помощи лазерного осепостроителя. После установки всех маяков расстояние между струной и стеной необходимо заполнить штукатурной смесью, так чтобы струна лежала на поверхности штукатурной смеси. После высыхания смеси под струной, стены можно штукатурить.

Достоинства: Быстрая установка, особенно если наносить смесь на струны при помощи хоппер ковшей «мини», 3в1 или 5в1. При бережном обращении со струнами их можно эксплуатировать несколько сезонов, особенно если струны из нержавеющей проволоки. Следовательно, струнные маяки в итоге оказываются намного дешевле обычных стальных. Струнные – самые точные маяки из всех, т.к. их можно выставить с точностью до 0,1мм. После снятия струны в штукатурке остается тонкая полоса шириной 1,5 мм которая легко удаляется при шпаклевании, отдельно штукатурить её не надо. Можно устанавливать на любую высоту и длину помещения. Если ошиблись с размерами, можно легко откорректировать в большую сторону.

Недостатки: Необходимо доштукатуривать стены в районе крепления маяков, после их снятия.  Минимальный слой штукатурки, как правило, не менее 5мм. Штукатурные работы можно начинать только после полного схватывания смеси под струной.

Несъёмные маяки из штукатурной смеси. Это самый экзотичный вид штукатурных маяков. Требует определённой сноровки от мастера. Но зачастую является единственным возможным вариантом, особенно при значительном перепаде уровня стен на большой высоте. Смесь для установки такого маяка может наноситься как на правѝло, так и на саму стену. Регулировка по вертикали обычно производится при помощи лазерного осепостроителя.

Достоинства: Маяк из штукатурной смеси не требует дополнительных расходов на покупку маяков и не требует извлечения его из стены, так как сам является штукатуркой. Позволяет существенно сэкономить на штукатурной смеси, так как может вывести штукатурный слой практически в ноль с самой выступающей частью стены. Можно устанавливать на любую высоту.

Недостатки: Медленный и трудоёмкий процесс установки. Легко повредить (впрочем, так же легко и отремонтировать). Используются в основном для гипсовых штукатурок. Приступать к штукатурке можно только после полного отверждения маяков.

Штукатурка без маяков является самым дешёвым способом штукатурки. Но требует от мастера достаточно высокой квалификации. В итоге, визуально, получается достаточно ровное покрытие, но при проявочном свете проявляется достаточно много неровностей. Штукатурка без маяков подойдёт для отделки помещений под обои, а также для помещений, где не предъявляются высокие эстетические требования. Способ нанесения штукатурки без маяков достаточно прост: на стену наносится штукатурная смесь и затем распределяется правѝлом в продольном и поперечном направлениях, до получения визуально ровной поверхности.

Достоинства: Самый быстрый и дешёвый способ штукатурки помещений.

Недостатки: Качество готовой штукатурки сильно зависит от квалификации мастера. Подходит только для помещений с не высокими эстетическими требованиями. Не подходит для последующей подготовки под покраску и декоративные штукатурки.

И так подведём итог. С одной стороны в связи с тем, что штукатурка по маякам требует гораздо больше трудозатрат, она оценивается мастерами гораздо дороже, чем штукатурка без маяков. С другой стороны по маякам штукатурить легче и справиться с этой работой может любой желающий (особенно если штукатурить хоппер ковшом).  Штукатурка без маяков оценивается дешевле, но требует от мастера опыта в проведении данной работы, так как получить ровную поверхность, не имея опыта в нанесении штукатурки, достаточно сложно.

Перейдя по ссылкам указанным ниже, вы можете посмотреть видео о штукатурных маяках

Всё о штукатурных маяках              https://www.youtube.com/watch?v=eI_VNFqeL-M&t=907s

Самодельные струнные маяки      https://www.youtube.com/watch?v=tE0jn9VyBvQ

Надеемся, что данная статья была для вас полезной.

С уважением, коллектив компании «Рик-сталь».

Новый сайт rikstal.ru