Самая доступная машина времени – это книга, согласны?
Захотелось в 19 век – открыл повести Пушкина, Гоголя или Лермонтова, и понеслось: балы, скачки, дуэли, интриги… Там все красиво. Все как в жизни, но... не сама жизнь.
А что если бы вы смогли заглянуть не в истрепанный томик художественной литературы, а в самый настоящий личный дневник Александра Сергеевича?
Там уж точно больше сведений о реальности 19 века. Причем это супер-концентрированная правда.
Хорошие новости – теперь у всех нас есть такая возможность путешествовать в прошлое!
Вот тут ссылка на сайт проекта “Прожито” - http://prozhito.org/.
Тут можно не только читать конкретные дневники, но и работать сразу со всем массивом дневниковых текстов эпохи. Любого века! По конкретным годам!!
Представляете?
Вы узнаете подробности, о которых ни один учебник истории вам не сообщит!
Только натуральная, прожитая человеком жизнь. Любопытные и смешные факты о быте того времени. Тонкости характеров известных личностей. А язык? Теперь вы можете «услышать» живые голоса наших предков. Хоть офицера, хоть купца, хоть фрейлины императрицы!!
Я прямо сейчас читаю дневники Александры Смирновой-Россет, фрейлины русского императорского двора, знакомой, друга и собеседницы А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, Н. В. Гоголя. Вот как она прожила 15 марта (3 марта) 1845 года:
"Я проводила вечер у Вяземского с графиней Нессельрод, Тютчевым. Говорят, что нашли бумаги и письма, ясно доказывающие отравление царевича Алексея Петровича и раскаяние Петра, он посылал денщика за ядом. Тютчев говорит, что смерть эта была une terrible nécessité [ужасная необходимость (фр.)]. Князь Павел Гагарин очень справедливо заметил, что такое преступление ничем не оправдывается и что кроме преступления Петр сделал фальшивый расчет."
Ну в каком учебнике истории вы так пощупаете реальность прошлого? Я считаю нам очень повезло, что у нас есть такая возможность!
Пользуйтесь ею на здоровье!
Как это работает?
Настройте свой запрос по времени и месту ведения дневника, возрасту и полу автора, тематике и внутрижанровым разновидностям дневникового текста. Я первый раз просто вбила слово Одесса. Хотела "живых" одесситов почитать.
В корпусе сейчас около 1750 дневников и 460 000 дневниковых записей. Их постоянно обновляет специальная команда. Ребята занимаются поисками дневников "простых" людей - их не интересует возраст, пол или социальная траектория жизни автора. Они верят, что каждый дневник найдет своего заинтересованного читателя и благодарного исследователя.
Кстати, на сайт Прожито можно залить и дневник или письма, которые вы хотите сохранить для своих потомков! Например, записные книжки или письма вашего деда с фронта.
Пусть такое чтение и путешествие во времени будут вам в удовольствие!
Благодарю за лайк, читатель)