59,4K подписчиков

Как успешно сдать экзамен [6 хитрых хитростей]

2,9K прочитали

За время своего обучения (а учился я ох как много :)...) мне приходилось множество раз сдавать экзамены. Это были экзамены по разным предметам и в разной форме. В результате у меня сформировалось несколько приемов успешной сдачи, которыми я и хотел бы поделиться в статье.

Делюсь советами по успешной сдачи экзаменов, которые могут значительно упростить вам жизни при подготовке

Психотехника сдачи экзамена

Любой успешный экзамен - это, в первую очередь, правильная психотехника. Я принимал и экзамены, и зачёты у студентов. Сдавал всё это сам и сдавал всегда на "отлично". В процессе я заметил, что если приходишь на экзамен с неправильным настроем, то велик риск всё провалить.

Нервы - это главный источник ошибок и сложностей. Перед экзаменом нужно не волноваться, а напротив - расслабиться и постараться дать себе некоторое количество отдыха. Когда вас трясет от волнения, то будут и ошибки, и проблемы, и главное - вы покажете преподу, что вы ничерта не знаете и от того его боитесь.

Делюсь советами по успешной сдачи экзаменов, которые могут значительно упростить вам жизни при подготовке-2

Частенько встречаются случаи, что отличник, который чуть ли не на зубок знает предмет, сыплется на обычном экзамене из-за излишних переживаний. И ко мне приходили такие ребята, но я-то никогда никого не заваливал, а преподы бывают разные.

Не нужно воспринимать экзамен как расстрел или каторгу. Ведь даже если экзамен будет провален, то ничего страшного и не случится.

Значит, пункт № 1 в нашем перечне рецептов успешной сдачи - это попытка исключить всяческие волнения и переживания. Не воспринимайте экзамен как нечто ОСОБЕННОЕ. Это просто стандартная типичная процедура, которая ещё и бестолковая. Истинных знаний она не показывает, а школьные страшилки "с букетом и в пиджаке" давно пора слить в сортир. Преподы часто сами нагнетают это сракобесие вокруг экзамена, а у детей на всю жизнь откладывается комплекс.

В итоге мы подходим к ещё одному моменту.

Как не бояться экзамена

Делюсь советами по успешной сдачи экзаменов, которые могут значительно упростить вам жизни при подготовке-3

Страх - правильная и необходимая реакция, которая сформировалась у нас в результате эволюции. Но страх хорош только лишь для того, чтобы обеспечить физический эффект. Скажем, убежать от тигра. При сдаче экзамена бежать никуда не нужно.

Единственный способ рационально использовать страх в данном случае - это подраться в преподавателем и дать ему по дыне :) Но мы все понимаем, что это шутка и что использовать адреналин попросту негде. Страх у человека появился уж точно не для того, чтобы бояться экзаменов. Это понимание нужно держать в своей голове. Понимание постепенно снизит градус переживаний.

Зато обратная сторона страха создает море разных негативных проблем. Вы будете трястись и сознание не будет работать равномерно. Память будет перекрывать адреналином и весь выученный материал будет забыт.

Однозначных рецептов по работе со страхом и переживаниями нет, но сам факт того, что вы понимаете необходимость работы над этим вопросом - уже хороший результат, который обязательно даст положительный эффект. Не нужно пичкать себя мыслью "Главное не бояться, главное не бояться!". Это сделает только хуже. А вот отсутствие эмоций и однозначная мысленная проработка вопроса позволят умерить неприятные ощущения.

Хватит ли мне знаний

Следующий пункт - это знания. Многие ученики переживают, что знаний им не хватит. Тут хочется сразу отметить, что реальные знания на экзамене продемонстрировать всё равно не получится. Экзамен должен проходить как беседа двух умных людей. На деле всё скатывается до тестов или шаблонных вопросов. Тесты - это вообще страшное дело и смерть системы образования. Знание формул вполне можно проверить и тестом. Но не более!

Ситуации в реальной жизни многогранны и даже если взять экзамен в ГАИ (а ПДД - это не ахти какая наука, не сравнимая с той же физикой), то принимать даже его в виде теста не совсем правильно. В каждой рассматриваемой ситуации ответ может быть правильным, но ошибочным с точки зрения системы.

Таких случаев в дорожном движении миллион и если человек не мыслит шаблонно, то тест он может провалить. Этот же момент касается и ЕГЭ. Важнее всего увидеть понимание, но это не особенно интересует принимающего.

Соответственно, для успешной сдачи экзамена нам не нужно лезть в дебри! Нужно исходить из имеющейся программы и из вопросов для подготовки, которые всегда выдаются перед экзаменом. По ним нам и нужно готовиться, не особенно распыляя своё внимание. Самообразование для нас всегда доступно, а тут нужно выполнить очередную миссию "для галочки". Так давайте выполним её успешно :)! Возьмите вопросы для подготовки, забудьте про всё остальное и готовьтесь именно по вопросам.

Нужно ли учить

Делюсь советами по успешной сдачи экзаменов, которые могут значительно упростить вам жизни при подготовке-4

Ещё одна типичная ошибка - выучить всё за одну ночь.

Сразу скажу, что за одну ночь материал освоить не получится. Выучить или выдолбить тем более. Лучше всего изучать всё это постепенно. Но если экзамен упал на голову, как кирпич на стройке, то оставьте затею всё зазубрить за последнюю минутку.

Это же касается и холериков, которые стоя перед кабинетом, где сдаётся экзамен и стараются читать конспекты до последней секунды. Всё, друзья мои, уже ПОЗДНО. Вы ничего не сможете сделать. Поэтому, подумайте лучше про психотехнику из пункта 1 и не утомляйте свои мозги лишний раз. Они вам ещё пригодятся, как и силы!

Для того, чтобы решить эту проблему оперативно полезно иметь готовые ответы на имеющиеся вопросы (касается и тестов). В идеальном случае такой конспект нужно готовить самостоятельно, нарабатывая всё постепенно. В экстренном случае - стащить у коллег или найти в интернете. Этот материал нужно проработать. Не зазубрить, а разобраться.

Например, если есть вопрос про закон Ома, то мы не учим наизусть этот закон, а пытаемся чётко понять, в чем смысл формулировки. Дальше всё само запомнится, как только смысл будет ясен. Подобным образом читаем материал несколько раз подряд, вникая в него максимально глубоко. Даём себе отдохнуть и читаем повторно. Никакой зубрёжки! Зубрёжка приводит к переутомлению и замыливанию сознания.

Писать ли шпаргалки

Делюсь советами по успешной сдачи экзаменов, которые могут значительно упростить вам жизни при подготовке-5

Есть ещё такая штука, которая называется шпаргалка. Обязательно нужно озаботиться и сделать их себе. Шпаргалкой должна быть не статья из Википедии, а чётко структурированный и понятный для вас материал. Брать готовые шпаргалки - это как носить чужие сапоги. Бесполезно и неудобно.

Вы наверное уже много раз слышали, что нужно писать шпаргалки и это действительно так. При написании вы структурируете материал в своей голове и включаете дополнительные виды памяти. Кроме того, шпаргалка и правда может неплохо прикрыть вашу задницу :) Поэтому, написанию шпор уделите ОСОБОЕ внимание. Не думайте, что если вы не сможете списать, то это бесполезно. Именно материал из шпаргалки вам запомнится лучше всего!

Ещё можно писать конспекты, но вариант этот гораздо более сложный и объемный. Зато если весь материал будет законспектирован, то у вас уже проработало несколько вариантов памяти, а заодно появилось удобное пособие для подготовки.

Заметьте, что чужие конспекты и чужие шпаргалки такой чудодейственной силой не обладают :)

Все мы роботы

"Они были киборги!" ...Помните эту фразу? Если да, то есть в ней доля правды. Человеку нужно правильно питаться и нормально спать. Если в простой день ваших ресурсов вполне может хватить и без полноценного отдыха или питания, то перед экзаменом обязательно нужно отдохнуть и нормально перекусить.

Наш организм как машина, которой нужен бензин. Только работает всё куда сложнее. Соответственно, не стоит голодать перед экзаменом или развлекаться подготовкой к сдаче до пяти утра. После некоторого количества эффективной работы вы просто перестанете воспринимать какую-либо информацию и только лишь потратите время.

Здесь вы можете сказать, что заснуть всё равно не получается. Проблема знакомая, но нужно постараться это сделать. В самом крайнем случае даже пролежать всю ночь с закрытыми глазами куда полезнее, чем сидеть за столом и пытаться впихнуть в себя информацию. А вот злоупотреблять снотворными, спиртными напитками и прочей подобной ерундой не стоит. На утро не сможете четко мыслить.

Кроме того, весьма полезно сочетать "умственные нагрузки" с нагрузками физическими. Если при подготовке к сдаче прокатиться часик на велике или сходить на турник, то дальнейшее усвоение материала пойдет куда более просто.