5,6K подписчиков

Не удалось поступить на бюджет в вуз мечты? Это дело поправимое!

719 прочитали

Ситуация, когда не хватает баллов, чтобы пройти по конкурсу на бюджет в топовый медицинский вуз, и приходится учиться в нем договору или в провинциальном университете, не является тупиковой. Мечта может исполниться, правда, с отсрочкой. Рассмотрим несколько сценариев развития событий и траектории выхода из сложившегося положения.

Даже если что-то пошло не так, как планировалось, выход можно найти
Даже если что-то пошло не так, как планировалось, выход можно найти

Ситуация № 1 – поступление на обучение по договору об оказании платных образовательных услуг.

Траектория № 1 – перевод с платного обучения на бесплатное.

Оставим в стороне социальные основания для перевода вроде утраты родителей или рождения ребенка в период обучения. В обычном порядке стать бюджетником имеет право студент, у которого нет академической задолженности, дисциплинарных взысканий и задолженности по оплате обучения при условии сдачи двух сессий подряд без троек. Но есть одно «но» - в вузе должны быть вакантные места, финансируемые из федерального бюджета, для обучения по данной специальности на соответствующем курсе. В медицинских университетах, они, как правило, появляются после первой же промежуточной аттестации, и их количество увеличивается с каждой последующей. Например, по данным с сайта РНИМУ имени Н. И. Пирогова, сегодня в этом вузе в наличии немало вакантных мест по направлению «Клиническая медицина»:

Ситуация, когда не хватает баллов, чтобы пройти по конкурсу на бюджет в топовый медицинский вуз, и приходится учиться в нем договору или в провинциальном университете, не является тупиковой.-2

Траектория № 2 – перепоступление.

Если вакантные бюджетные места – большая редкость, как, например, на факультете фундаментальной медицины МГУ, можно, отучившись год, попробовать опять поступить на первый курс. Этот способ подходит тем, кому до проходного балла на бесплатные места не хватило самую малость. Они могут пересдать какие-то предметы ЕГЭ или улучшить оценку на внутреннем испытании. В случае успеха таким студентам после зачисления на первый курс засчитывают уже изученные дисциплины и сразу же переводят их на второй.

Ситуация № 2 – поступление в региональный вуз.

Траектория № 1 – перевод из одной образовательной организации в другую на ту же специальность.

Перевод осуществляется из всех вузов РФ два раза в год после очередной промежуточной аттестации при условии наличия вакантных мест и соответствия учебных программ. При этом студент не должен быть отчислен или находиться в академическом отпуске. Сессия должна быть закрыта. С бюджета можно перевестись как на бюджет, так и на контракт, с контракта - только на контракт.

Если желающих перевестись в вуз больше, чем количество вакантных мест, организуется конкурсный отбор среди претендентов: проводится аттестационное испытание в виде компьютерного тестирования (на старших курсах также возможна оценка практических умений), оцениваются индивидуальные образовательные достижения, при прочих равных условиях учитывается преимущественное право.

Недостаток этого варианта – необходимость ликвидации академической разницы, а она может быть весьма существенной. Например, в одних медицинских вузах философию изучают на первом курсе, а в других – на втором. Где-то по истории сдают зачет, а где-то – экзамен. Нельзя забывать и о многочисленных элективах, которые в каждом вузе свои. Поэтому переведенному студенту придется совмещать учебу с приведением зачетки «в соответствие».

Траектория № 2 – перевод в другую образовательную организацию на обучение по особой программе.

После трех лет обучения в любом вузе по специальности «Лечебное дело» можно поступить путем перевода в Международную школу «Медицина будущего» ПМГМУ имени И. М. Сеченова, где на бюджетной основе в маленьких группах у профессоров и академиков РАН проводится углубленная подготовка студентов, заинтересованных в ведении научно-исследовательской работы. Прием осуществляется на 4-й курс. Претенденты должны иметь средний балл за весь период обучения не ниже 4,5 и пройти вступительные испытания:

- компьютерное тестирование по пропедевтике внутренних болезней;

- компьютерное тестирование по английскому языку;

- собеседование по английскому языку.

У не прошедших по конкурсу в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова есть возможность повторить попытку на отборе в Институт Федеральной службы безопасности РФ в Нижнем Новгороде. К нему допускаются студенты мужского пола не старше 27 лет, окончившие четыре курса гражданских медицинских вузов по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело» или «Стоматология». Для участия в отборе необходимо до 1 марта подать заявление в органы безопасности по месту жительства. Зачисление на обучение в институт осуществляется по результатам вступительных испытаний в форме аттестации, которые включают определение годности кандидатов к поступлению по состоянию здоровья; анализ уровня успеваемости за четыре курса обучения в медицинском вузе (средний балл за восемь семестров обучения на основании представленной справки о периоде обучения); оценку уровня физической подготовленности.

В общем, при определенном усердии и целеустремленности у мечты учиться в престижном медицинском вузе просто нет шансов не исполниться.

Если вы сочли информацию интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.