Плов можно приготовить везде. На кухне, на костре, в казане, в утятнице, сковородке. Было бы желание и умение.
Я приноровился готовить плов в чугунной утятнице. Для плова надо немного времени и пустой желудок.
Так же для плова потребуется небольшой набор простых продуктов:
- мясо - 0,5 кг
- рис - 1,5 стакана
- лук - 2 шт
- морковка - 2 шт
- масло растительное 100 мл
- соль, зира, чеснок, перец черный молотый
Замачиваем рис в трех-пятикратном количестве воды от его объема и оставляем до момента ввода его в зирвак.
Наливаем в толстостенную кастрюлю растительное масло, сильно разогреваем и кладем мясо, обжариваем его до красноватой корочки. Добавляем порезанный полукольцами лук, так же обжариваем до золотистого цвета, затем кладем морковку, её можно нарезать или натереть на крупной терке.
Когда морковка стала менять цвет добавляем воду, убавляем огонь, солим, перчим, добавляем зиру, накрываем крышкой и на медленном огне тушим минут 15.
Через 15 минут в зирвак добавляем рис, разравниваем его равномерно по кастрюле, при необходимости добавляем воду, чтобы она покрыла рис примерно на сантиметр или немного меньше, увеличиваем огонь до максимума. Как только вода закипела пробуем на соль. Нам надо выпарить всю воду с поверхности риса. Как только воды не стало, уменьшаем огонь до минимума, кладем несколько зубчиков чеснока, накрываем крышкой и варим плов не перемешивая минут 10.
Через десять минут перемешиваем плов, накрываем крышкой и доводим до готовности. Примерно 15 минут.
Есть с салатом из свежих помидоров или маринованного лука.
Приятного аппетита!