12,9K подписчиков

Собрал новый компьютер, а он не заработал. Ищем причины, анализируем, устраняем

16K прочитали
Приветствую. Не буду "растягивать" статью, а перейду к постановке ситуационной задачи: Человек купил комплектующие и самостоятельно собрал ПК. Сборка не заработала.

Приветствую. Не буду "растягивать" статью, а перейду к постановке ситуационной задачи: Человек купил комплектующие и самостоятельно собрал ПК. Сборка не заработала. Цель задачи: найти и устранить ошибку. Не пишите в комментариях, что у "горе сборщика" руки не там растут. Прошу понять правильно, права на ошибку нет только у сапера и у целомудренной девушки. В других ситуациях, оплошности исправимы. В статье покажу причины, по которым сборка не заработает и способы исправить эти оплошности. Приступим.

Причина 1:"Брак". Работоспособность собранного компьютера нарушается не только "кривыми руками", но и заводским браком. Так прикупив неисправные комплектующие в магазине, пользователь столкнется с проблемами запуска. Неработоспособный БП, битая память, процессор с поломанными ножками или видеокарта с "отвалом"(вдруг менеджеры забирали видеокарту "по юзать" домой). Если компьютер после сборки не заработал, обратите внимание на комплектующие. Например, поцарапанные контактные дорожки, вздутые конденсаторы, запах гари из БП и пр. Если внешних признаков неисправностей нет, то диагностируйте "железо", путем подмены на работоспособные части: например замените БП на заранее исправный с "соседнего компа".

Причина 2:"Не подключил и не воткнул". И такое "чудо" встречается. Вроде готово, а не работает. Открываешь крышку и видишь что разъём на материнскую плату не защелкнут. Или к примеру провода протянул, а подключить забыл. И не пишите, что это ошибка новичка, это допускается даже опытными компьютерщиками. Например, если клиент будет стоять рядом и торопить, то возможно, что пара разъёмов окажется не до воткнутыми. По этому торопитесь, не спеша. Проверяйте разъёмы и соединения перед запуском. Не допускайте праздно болтающихся концов в корпусе.

Приветствую. Не буду "растягивать" статью, а перейду к постановке ситуационной задачи: Человек купил комплектующие и самостоятельно собрал ПК. Сборка не заработала.-2

Поверьте, когда перед глазами, что-то висит или болтается без дела, это не понравится не только девушке в парне, но и компьютерщику во внешнем виде ПК. Как то встречал экземпляр, который упорно не желал запускаться, когда снял крышку то и увидел 7-10 висящих концов, не использованных и не закрепленных. В итоге выяснилось, "горе сборщик" запутался, а переделывать побоялся. Помните о кабель-менеджменте.

Причина 3:"Нет питания". Короткая и банальная причина. Не исправна розетка, нет электричества по другим причинам. Проверяется подключением к другой розетке. За одно проверите, вдруг забыли подключить штепсель к розетке. Проверьте подачу электричества к блоку питания и при наличии навыков, подачу электричества к материнской плате из БП. Проверьте розетку.

Причина 4:"Нет питания на процессор". У "Камня", отдельный 4-8 пиновый(контактный) разъём. Опытный сборщик знает и не забудет подключить процессор. Однако, опыт показывает, что перепроверить не помешает. Как правило, разъём возле процессора. Убедитесь, что провод надёжно защёлкнут в соединении.

Причина 5:"Несовместимость". Например, процессор "i3-9100" установится в материнскую плату с чипсетом "H270", но не заработает. Так как архитектура "Coffee Lake", совместима только с чипсетами 300-й серии. Так же чипсеты на сокете "АМ4" ("амд"), на чипсете B550, не работают с процессорами: Ryzen 1000 и 2000 серий, Ryzen 3 3200G, Ryzen 5 3400G и тд. Исключения составляют, перепрошитые материнские платы, которые в качестве примера использовать не будем. Не забывайте заглядывать на официальный сайт производителя и смотреть совместимые модели процессора.

Перечислил пять причин, из-за которых сборка не заработает. Поздравляю читателей с новогодними праздниками. Желаю любви, добра, денег, друзей и счастья. Подписывайтесь. Ставьте лайк. До свидания.