Найти тему
GoodStory

Традиция наряжать ёлку. Часть 1 (Рассказ).

Снега выпало той зимой много. Лёгким, пушистым, но плотным одеялом накрыл снег всё вокруг. На солнце снег переливался всеми цветами радуги, блестел, слепил. От такого количества разных цветов становилось невероятно радостно. Зима проявила себя во всей красе. Приятный мороз, снег и солнце-великолепное сочетание. Абсолютное отсутствие ветра делало тот день чудесным.

- Даша хочешь пойти со мной? – спросила мама девочку.

- Конечно, хочу! Мам, а куда идем? – спросила дочь.

- Тогда собирайся! Оденься тепло! Узнаешь всё по дороге! – ответила ей мама. – И санки не забудь с собой взять! Пойдём покупать сюрприз папе и твоим братикам.

Даша очень быстро собралась, тепло оделась, взяла санки.

- Мам, где покрывало для санок? – спросила Даша. – Без него в санках, мне будет прохладно ехать.

- Покрывало не нужно! – ответила ей мама. - Сегодня санки нам нужны, не для того, чтобы тебя катать.

- Как это, не меня катать? – возмутилась Даша.

- Не переживай так и не вредничай, мы же сюрприз идём покупать для всех, так?! – ласково обратилась к Даше мама. – Сюрприз не маленький, санки нужны будут, чтобы его привезти.

Любопытство Дарьи возросло до небес. Она взяла санки и вышла с мамой из квартиры. Мама закрыла входную дверь на ключ, потом они отправились за сюрпризом.

Молча спустились на первый этаж, вышли из подъезда. Даша поставила санки на снег и покатила их за собой, сама же пыталась не отставать от мамы. Недолго Даша смогла хранить молчание. Отойдя недалеко от дома, она,не скрывая любопытства, спросила маму:

- Мам, расскажи, что за сюрприз мы хотим всем купить?

Услышав вопрос, мама остановилась, живо развернулась к Даше, присела на корточки и сказала:

- Мы идём покупать ёлку.

- Живую ёлку? – переспросила Даша.

- Да! Живую ёлку! Привезём её домой, нарядим, это и будет сюрприз для всех! – энергично объяснила ей мама. – Наши мужчины вернутся, а дома праздник! Представляешь, как они обрадуются?!

-Ага! – радостно ответила Даша.

Мама поднялась, взяла за руку дочку и они быстро зашагали в сторону ёлочного базара. Через некоторое время Даша снова прервала молчание и задала вопрос, который очень уж сильно начал её волновать:

- Мама, а зачем люди наряжают ёлку на новый год?

Не сбавляя шага, её мама начала рассказывать:

- Это невероятно давняя традиция. Связана она первоначально с «Новым годом», потом традиция перешла к «Рождеству», а потом снова к «Новому году», ввиду того, что мы жили в СССР.

- Почему именно потому, что вы жили в СССР? – перебила вопросом, Даша маму.

- Потому, что в СССР «Рождество»не праздновалось, а вот «Новый год» можно было. Так традиция наряжать ель стала снова новогодней. Хотя в домах ели не убирали долго, чтобы и на «Рождество», ель стояла и радовала всех. – Мама ненадолго замолчала, потом продолжила. - Так вот, ели начали наряжать на территории древней Германии. Тогда ель была символом бессмертия, вечной жизни. Постоянно зелёное дерево, понимаешь? – она взглянула на Дашу. Даша кивнула ей в ответ, и рассказ продолжился. – Люди находили в лесу самую высокую ель. Её наряжали прямо в лесу, повязывали лентами, украшали огоньками и водили вокруг неё хороводы. Потом эта традиция распространилась по всей Европе. К нам традицию привёз Пётр I. Традиция не сразу прижилась. Только с 19 века ели начали повсеместно вносить в дома и наряжать. В 20-том веке эта традиция стала настолько популярной, что и до сих пор мало кто представляет себе «Новый год» и «Рождество» без ели. Вот и у нас будет своя ель дома!

Даша так заслушалась маминым рассказом, что не заметила, как они пришли к ёлочному базару.

- Ну что, давай выбирать ёлку?! – обратилась мама к Даше.

- Ага! – ответила Даша, кивнув головой.