Всё таки скрабы, приготовленные своими руками мне нравятся больше покупных тем, что скрабирующих частичек в них гораздо больше. При этом они не царапают кожу, а как бы шлифуют и хорошо очищают.
К тому же вытягивают из пор всю грязь и напитывают полезностями, которые содержат в себе. Такие скрабы способны очистить кожу даже от тонального крема, но все же лучше его использовать на очищенную дерму.
Постоянно скрабом покупным или самодельным лучше не пользоваться, так как кожа не успевает обновить клеточки. Из-за того могут возникнуть пигментные пятнышки, а вот раз или два в неделю его использование рекомендуют даже косметологи.
1. Нутовая или гороховая мука
Нутовая и гороховая мука по своим свойствам схожа, отлично очищает кожу, хорошо подходит для нормальной кожи. Продается в продовольственном магазине в уже готовом виде. Достаточно немного высыпать такой муки на ладошку смочить теплой водой и скраб готов.
Можно приготовить ее и самим, но процесс будет длительным. Для этого нужно приобрести нут и обычный горох (дробленый или целыми горошинами), хорошо его промыть, рассыпать тонким слоем и высушить. Сушу я обычно на противне, периодически перемешивая, несколько дней при комнатной температуре на кухне. После этого смалываю высушенный горох на кофемолке как можно мельче.
2. Овсяная мука
Больше подходит для жирной кожи, хорошо очищает и освежает цвет лица. Овсяную муку можно так же приобрести в любом магазине или смолоть на кофемолке "геркулес" без добавок.
Процесс приготовления скраба такой же, как и для горовой муки (см. выше).
3. Рисовая мука
Подходит для любой кожи, но особенно хорошо ее использовать против воспаленной дермы и как отбеливающее средство. Отлично очищает поры, и выравнивает тон лица. Готовится он точно так же, как и гороховый скраб.
Приобрести рисовую муку можно так же в обычных магазинах или приготовить самим, для этого нужно смолоть белый рис на кофемолке как можно мельче.
А какой скраб больше всего нравится вам? Поделитесь своими рецептами в комментариях.
Если понравился материал, поставьте лайк и подписывайтесь на канал!
P.S. Не забывайте делиться в соцсетях, ведь так вы говорите «спасибо» автору :)