Найти тему

Оплатила 2743 руб за продукты, получила блокировку карты-но банки больше не смогут блокировать счета без объяснения причин

Понятно, что банки страхуются от подозрительных операций и блокируют карты и счета! Но должна же быть логика и здравый смысл в таких блокировках, чтобы робот не блокировал все подряд даже при оплате продуктов!

Тем, кто давно привык к онлайн платежам, тем проще, а вот старшему поколению приходится привыкать в период изоляции к таким платежам на ходу, но не всегда удачно получается с первого раза
Тем, кто давно привык к онлайн платежам, тем проще, а вот старшему поколению приходится привыкать в период изоляции к таким платежам на ходу, но не всегда удачно получается с первого раза

Приветствую всех, уважаемые читатели! Две истории последних месяцев изоляции /карантина: мама-пенсионерка никогда не оплачивала ничего картой, а тут некуда деваться - для 65+ "не выходи", "носи маску" и т д - приходиться переходить на онлайн. Заказывает продукты на 2743 рубля, оплата идёт через сервис доставки Яндекс.Еда, т.к. картой в момент доставки или наличными они не принимают. Помогаю ввести данные карты, нажимаем оплатить, и .... приходит смс, что "операция отклонена как подозрительная, карта временно заблокирована". У мамы поднимается давление, мы обе в шоке. Это же не какой-то совершенно неизвестный магазин или лавка! Это - Яндекс.Еда - один из самых известных, крупных доставщиков сейчас всего, всем и вся...

Звоним на горячую линию Сбера, подтвеждаем, что хотим все же купить продукты на такую сумму через Яндекс. Еду. Примерно через 30 минут карта разблокирована. Платеж уходит. Уф, теперь хоть Яндекс.Еда не считается подозрительным поставщиком. Уже легче.

Нужно заказать лекарства, еще что-то, мама уже боится платить куда-то кроме этой Яндекс. Еды. Вот и решили - переведёт мне на карту, а я уже сама в разные места все переведу, чтобы каждый раз не упражняться с подтверждением операций. Переводим мне - дочери 7 тыс рублей и получам.... смс об отклонении подозрительной операции и сообщение, что перезвонит сотрудник банка для подтверждения операции.

Вот, интересно, сотрудников этого известного банка где берут? А как и чему учат? Молодой энергичный, хамоватый , живущий по скрипту, достаточно активно выспрашивает у мамы кодовое слово, почему она делает такой перевод, кто я ей.

Мама интеллигентный, взрослый человек, не готова схода парировать и отвечать на странные вопросы причем в темпе скрипто-бота-оператора. Посему я стою рядом и суфлирую ответы. Голос из трубки: "А кто с вами рядом отвечает на мои вопросы"? И тут взвилась я: "Молодой человек, плиз, тон и ритм смените! это что - допрос??? Вы у себя в базе не видите, что вы разговариваете с человеком 75 лет!? .... Ответ: "операция отклонена как подозрительная, после проверки будет вынесено решение - отклонить или исполнить". Занавес.

Собралась дойти до отделения банка с доверенностью нотариальной от мамы и свидетельством о рождении, но часа через 2 вижу смс: мне пришли на карту деньги от мамы, т.е. эту "подозрительную" операцию разблокировали и провели.

Да, робот, видимо, взбесился, у него тоже или вирус, или кризис... Вот понимаю, если бы перевод был не 7 тысяч, а 70 тысяч рублей, как мошенники оплатили на счет моей знакомой (смотрите статью), т.е. им тоже сначала подтверждали операцию - перевод неизвестному лицу?

Я не против проверки операций и платежей. И понимаю, что никогда мама раньше не делала онлайн платежей, выглядит для робота странно. Но и самоизоляции, и невозможность дойти до банка - их тоже никогда раньше не было. Вот и приходится учиться на ходу, приспосабливаться к этим новым, не всегда простым условиям.

Но разумность же должна быть при проверке подозрительных операций и платежей, чтобы упростить жизнь там, где это можно, и усложнить жизнь мошенникам. А пока как-то все наоборот часто получается - робот-проверяльщик операций точно как-то криво настроен....

Есть и хорошая новость: подписан новый закон, который теперь запрещает банкам отказывать клиентам в обслуживании и блокировать их счета без объяснения причин. Хотя формально можно же было мае сказать, что причина была - подозрительная операция при оплате в Яндекс.Еде или дочери.. Да, Яндекс. Еду банк и сам может проверить - все же на шарашка-ромашка. И я могу прийти в банк со свидетельством о рождении и доказывать, что я дочь ... но вот маминой сестре или подруге сделать это сложнее ... Да и как маленькие магазины будут что и как доказывать....

Смотрим, что основного в Новом законе:

Вот так  было:  "решил робот, что Яндекс Еда - подозрительна, и не дает оплатить.... Теперь хоть будут мотивировать отказ.
Вот так было: "решил робот, что Яндекс Еда - подозрительна, и не дает оплатить.... Теперь хоть будут мотивировать отказ.

Надеюсь, что теперь хоть будут мотивировать отказ, а мы будем носить документы - свидетельства о рождении свои и детей, а также родителей - иначе как доказать, что платеж сестре =подарок на день рождения.... Или , может, робота перестроят... Но поживём-увидим, как это будет работать . Верим и надеемся на лучшее !

Если было интересно, полезно, Подписывайтесь на мой канал «Экономика на каждый день», ставьте лайки, оставляйте комментарии - всегда интересны разные мнения!