В этом году мне уже порядком надоело писать про убогий и насквозь коррумпированный «ЗениТ», про нечемпионский «Спартак», про Лигу Футбольных Приколов и странных судей, про алкоголь и как от него зашиться…
Об этом буду писать в году следующем. А пока на носу Новый год, мне хочется радостно его встретить, а для этого нужны друзья, территория и вкусная еда.
И у меня всё это есть. Друзья пригласили к себе на новогоднюю дачу. Там мы будем веселиться несколько дней. Будем провожать 2020-й и встречать 2021-й год.
Уже стало традицией, что к новогоднему столу я готовлю свою фирменную НОВОГОДНЮЮ утку.
На этот раз утка будет в пекинском маринаде с гречкой, черносливом и абрикосами.
Нам понадобится:
· 1 утка;
· Имбирь или горчица. Вообще-то правильнее считается имбирь, но мне больше нравится горчица, поэтому буду использовать именно её;
· Мёд;
· Соевый соус;
· 3/4 стакана гречневой крупы + 1 стакан воды;
· 1 луковица + 2 ст. ложки растительного масла;
· 150гр. чернослива без косточки+абрикосы;
· 3 небольших яблока твёрдых сортов;
· 4 средних зубчика чеснока;
· 3 лавровых листочка;
· соль и молотый чёрный перец.
Чтобы запеченная в духовке утка получилась действительно вкусной, нежной, с румяной и тонкой хрустящей корочкой, необходимо правильно подготовить саму тушку к запеканию.
Ничего сложного в этом нет, но несколько важных моментов хотелось бы отметить особо.
У меня утка свежайшая, но если вы приобрели свою заранее и в замороженном виде, то начните тушку размораживать примерно за двое суток до приготовления. Лучше всего размораживать естественным образом в холодильнике.
Если утка была с потрохами, то их надо вытащить, но не выбрасывать. В этом рецепте они не понадобятся, но в дальнейшем их можно будет использовать, например, для начинки пирожков.
Некоторые рекомендуют отрезать и выбросить гузку, но я считаю это непозволительной роскошью. Когда утка будет готова, гузка окажется одним из самых лакомых кусочков.
Вот, пожалуй, и все небольшие рекомендации. Теперь готовим маринад и приступаем непосредственно к готовке.
Маринад будет состоять из горчицы, мёда, соевого соуса, ложки растительного масла, соли и перца.
Прежде чем натирать тушку маринадом, рекомендую ошпарить утку сверху кипятком, чтобы ошпаренная кожа натянулась и при запекании образовала красивую ровную корочку.
Можно ошпарить несколько раз, но каждый раз вытирать насухо бумажными полотенцами.
Тщательно втираем маринад сверху и внутри и оставляем часа на 2-4 в холодильнике, а тем временем приступаем к подготовке начинки.
Гречку заливаем кипятком и варим до полуготовности с небольшим количеством соли. До готовности она дойдёт позже уже внутри утки. Лук мелко режем и немного поджариваем на растительном масле. Чернослив и абрикосы режем на 4 части. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и режем вдоль на три-четыре дольки каждый.
В полусваренную гречку добавляем лаврушку, лук, чернослив и абрикосы. Полученную кашу перемешиваем и аккуратно отправляем внутрь уточки, а дольки чеснока вставляем в тушку снаружи, предварительно сделав надрезы острым ножом.
Брюшко можно зашить нитками, а можно просто закрепить зубочистками. Мне кажется, что так проще и на результат не влияет. Желательно ещё замотать кончики лапок фольгой, чтобы они не подгорели. Готовую тушку отправляем в рукав для запекания, кладём в глубокое блюдо и отправляем в духовку на 180 градусов.
Обычно время я определяю по весу тушки. 40 минут на килограмм плюс ещё 40 минут на тушку. Моя утка весила 2,5 кг, значит запекаем её 40+40+20+40 минут. То есть 2 часа 20 минут.
После истечения этого времени вскрываем рукав, вокруг утки выкладываем остатки начинки и крупно порезанные яблоки.
Духовку можно выключить. Теперь утка дойдёт сама и до румяной корочки и до кондиции. Примерно через полчаса её можно будет с удовольствием слопать. Но я подожду, потому что до Нового Года ещё целый день и путешествие на дачу к друзьям. Там мы уточку немного разогреем в духовке и поставим на праздничный стол.
Если вы дочитали до этого места, то, надеюсь, вам было интересно и познавательно. Возможно, вы даже успеете приготовить такую же уточку. Но если не успеете, то не расстраивайтесь. Наверняка на вашем новогоднем столе тоже будет много других вкусностей. Пишите, комментируйте, делитесь своими рецептами и не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой палец поднят вверх.
С НОВЫМ ГОДОМ!