Преддверье Нового года и Рождества.
Если бы у людей не было в традиции этих празднеств, то их обязательно стоило бы придумать. Это время мысленного обновления, подведения мини итогов, произошедшего за год, и программирование себя на грядущий год. В славянской традиции канун Рождества и само Рождество стоят особняком в череде празднеств. Они-то и являлись точкой отсчёта Нового года.
В канун Рождества, 6 января вечером, начинается праздничный сочельник. Этот вечер получил свое название от еды – сочиво, символическое угощение в виде каши. Оно готовится из мёда, который символизирует райскую жизнь, пшеницы - символа новой жизни, сухофруктов, которое обозначают итог жизни.
Рождественский сочельник приходится на строгий пост. В этот день наши предки ничего не ели, за стол садились только после первой звезды. Еда обставлялись особыми символическими обрядами, к которым готовились заранее. Кроме сочива готовили разведённую мёдом кашу, чтобы новый год был плодородным. По окончании вечера, оставшуюся кашу, дети разносили по домам более бедных соседей, чтобы они тоже приобщились к празднованию, и следующий год у них был благополучным.
В день Рождества люди посещали церковь и поздравляли друг друга. Принято дарить подарки. Праздник проводился очень торжественно. Заранее готовили красивые наряды, накрывали богато стол и обязательно веселились.
Считалось, что как проведёшь Рождество, таким будет складываться и целый год. Поэтому в этот день собирались родные, близкие, знакомы, с кем хотели бы быть в этом году быть. Пели песни, плясали, устраивали игрища. И обязательно много смеялись.
Так как смех у славян сравнивался с серебряным колокольчиком ангелов, которые посещали дома, где много смеялись и обходили те, где ссорились или грустили.
Дети также готовились к сочельнику и Рождеству. Они разучивали стихи, готовили лицедейства, танцы.
Привожу пример развлечений и стихов, которые могут использовать дети и взрослые при подготовке к празднику.
Мне понравился конкурс, который похож на пантомиму.
Суть заключается в том, что заранее придумывается сюжет ведущим и выбираются участники один или несколько. Участники без слов должны понять о чем сюжет, и что от них требует сделать ведущий. Им необходимо взаимодействовать с ведущим и между собой без слов. Чем больше участников и разнообразнее взаимодействия, тем веселее и увлекательнее игра.
Такой конкурс полезен не только тем, что он занимателен, но, прежде всего, он активирует новые нейронные сети, которые усиливают работу правого полушария мозга, устанавливаются межполушарные связи. Потому, что взаимодействие идет без слов на невербальном уровне. Это способствует развитию интуитивного восприятия и улучшает взаимодействие между людьми посредством общения образами, мимикой, жестами.
Теперь приведу пару стихотворений, на мой взгляд, не избитых и подходящих к тематике Рождества.
Рождество
Ночь тиха, по тверди зыбкой
Звезды южные дрожат;
Очи матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.
Ни ушей, ни взоров лишних.
Вот пропели петухи,
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.
Ясли тихо светят взору,
Озарён Марии лик…
Звёздный хор к иному хору
Слухом трепетным приник.
И над Ним горит высоко
Та звезда далёких стран:
С ней несут цари востока
Злато, смирну и ливан.
/А. Фет/
Волшебство
Я вижу волшебство.
Оно во всем.
И это озаренье лучится из меня, как самый Высший дар.
Тебе его несу.
Снежинку на щеке, что капелькой струится;
Звенящей смех воды, текущей в чашку с чаем;
Веселый разговор воробушка со мной;
Скрип дерева и тучку за окном.
Ведь все живое – дышит благодатью.
И я есть часть всего.
И ты есть часть всего.
И в этом счастье...
/В. Волчкова/
О том как создавать намерение на будущее и как оно работает есть видео
Сайт об осознанности "Странники жизни"