Найти в Дзене

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках

По рецепту маринованная цветная капуста на зиму выглядит очень декоративно, можно любоваться причудливыми изгибами ее соцветий.

Охлажденную капусту подают с основным горячим обеденным блюдом: запеченной рыбой, мясом, отварным картофелем, грибной запеканкой. Маринованная капуста по данному рецепту получится острая с ярко выраженной кислинкой, красный жгучий перец отлично справляется со своей работой. Растительное масло частично смягчит остроту маринада.

Ингредиенты рецепта:

  • цветная капуста - 1 кг.
  • соль - 1 столовая ложка
  • сахар - 2 столовых ложки
  • уксус 9% - 150 мл.
  • подсолнечное масло - 180 мл.
  • чеснок - 1 головка
  • вода - 1 литр
  • острый красный перец - 1-2 маленьких стручка
  • лавровый лист - 8 шт.
  • душистый горошек - 1/2 чайной ложки.

Описание рецепта маринованной цветной капусты на зиму в банках

Цветная капуста хорошо приспосабливается к любым условиям хранения. О пригодности кочана для маринования можно судить, взглянув на прилегающие к нему листья. Если листочки - светлые и свежие, то соцветия капусты будут хорошо мариноваться в банках и будут аппетитно хрустеть даже зимой.

Признаком старения цветной капусты становится появление серо-черных пятен. Соцветия с пятнами можно срезать, но постаревшие экземпляры не стоит мариновать, для них предусмотрен иной путь - обжаривание в кляре.

-3

Кочан разбирают на соцветия, моют.

-4

Соцветия отваривают в течение пяти минут. Воду можно не солить. Если позволить цветной капусте кипеть подольше, она станет мягкой и невкусной, исчезнет весь смысл маринования. Затем горячие соцветия подхватывают шумовкой и кладут на тарелку.

-5

Банки стерилизуют. Тонкие стручки жгучего перца нарезают брусочками и бросают в подготовленные банки, добавляют стандартный набор пряностей - душистый горошек и лавровые листья.

-6

Отваренную цветную капусту кладут в банки, стараясь не поломать ножки у основания.

-7

В воду кладут соль и сахар, можно бросить несколько лавровых листиков и горошинок перца. Наливают подсолнечное масло, затем кипятят маринад 5 минут по рецепту.

-8

В горячую пряную жидкость наливают уксус, и сразу же разливают маринад по банкам.

-9

Заготовки с цветной капустой на зиму закатывают.

-10

Если предполагается недолгое хранение, то банки накрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодильник. А закатывание по всем правилам выполняют, планируя запасы на зиму.

-11

Перевернутые банки почти сутки выдерживают под плотным одеялом или слоем из толстых полотенец. Когда банки с маринованной цветной капустой станут холодными, по рецепту их относят в подвал или в темное, прохладное место.

-12

Даже через несколько месяцев острая маринованная капуста будет светлой, а маринад - прозрачным. Подсолнечное масло только слегка окрасит маринад, но не сделает его мутным.

Если придерживаться рецепту - маринованная цветная капуста на зиму в банках станет хорошим «противовесом» для жирных мясных блюд, здесь будет особенно уместна ее резкая острота. Соцветия достают из маринада, посыпают свежим зеленым луком. А из масляного маринада может получиться оригинальная салатная заправка.

Приятного аппетита!

Салат на зиму из капусты

Как солить капусту в банкет

Еда
6,93 млн интересуются