Найти в Дзене
РИА "Курск"

Никто, кроме нас

День Воздушно­десантных войск в России отмечается 2 августа и традиционно пользуется всенародной любовью и уважением. Образ десантника всегда привлекал к себе повышенное внимание. О них снимают фильмы, пишут книги. Но еще интереснее, когда встречаешься с живым свидетелем исторических событий – таких, например, как операция по переброске полка крылатой пехоты в Афганистан, непосредственным участником которой довелось стать Валерию Головину.
Он родился 14 марта 1951 года в селе Верхний Реутец Обоянского района (ныне ­ Медвенского) Курской области. Закончив Октябрьскую среднюю школу в Черемушках Курского района, Валерий Николаевич поступил в артиллерийское училище, где по собственному желанию попал в десантный взвод. И потому после окончания училища в 1972 году был направлен для прохождения службы в 103­ю Витебскую воздушно­десантную дивизию, где и прослужил вплоть до декабря 1979 года – до тех самых исторических событий.

Операция «Мгновение»

В ночь с 10 на 11 декабря дивизию подняли по тревоге, после чего в течение десяти суток перебрасывали по всему Союзу. Сначала из Витебска железнодорожным транспортом – в Бобруйск, оттуда на самолетах в Ташкент, затем – в город Энгельс близ Саратова. И, наконец, в ночь с 24 на 25 декабря отправили в неизвестном для личного состава направлении – в результате чего полк оказался в Афганистане.
– Операция называлась «Мгновение», – вспоминает Валерий Николаевич. – В воздух было поднято свыше 450 самолетов воздушно­транспортной авиации – АН­12, ИЛ­76, АН­22, АН­125 – все для того, чтобы перебросить в Афганистан 103­ю воздушно­десантную дивизию. А промежуточный непонятный маршрут был не чем иным, как запутыванием американской разведки. Сколько ни служил в десантных войсках, сколько ни участвовал в учениях, но такой громаднейшей переброски войск я никогда больше не встречал.
В Афганистане я прослужил 2 года: охранял Бабрака Кармаля в его резиденции, сопровождал колонны из Кабула через перевал Саланг до Термеза туда и обратно – перевозили, в основном, боеприпасы… Но больше всего запомнился именно ввод войск. До сих пор эта операция стоит перед глазами. На разгрузку самолета отводились считанные минуты – а в каждой из 450 машин люди, боеприпасы, продовольствие, вещевое имущество, по 2­3 единицы боевой техники – машины десанта, самоходные и зенитные установки, бензозаправщики… Полностью самолеты не останавливались, разгрузка производилась при приглушенных двигателях, при открытой рампе. В течение 10­15 минут все это нужно было убрать и освободить место для следующего самолета. Через 15 минут следующий авиалайнер совершает те же действия: садится, разгружается, делает разворот, берет курс на Союз и улетает.

От Термеза до Кандагара

Вся операция по высадке 103­й десантной дивизии длилась трое суток, решающая же ее стадия, а именно захват президентского дворца с находившимся там Амином, телецентра, радиоцентра, аэродромов в Кабуле, Баграме, – максимум 2 часа. Валерий Головин участвовал в захвате тюрьмы, где находились политические заключенные, в том числе жена Бабрака. Освободить удалось лишь половину узников – другие к тому времени уже были расстреляны. Сопротивление сторонников Амина было подавлено в течение суток. На борту самолета, на котором прилетел командир дивизии Иван Рябченко, находился Бабрак Кармаль, тут же принявший президентские полномочия.
Все это произошло 27 декабря, и несколько месяцев ситуация выглядела спокойной. Первая боевая операция, в которой советские войска понесли потери, произошла с 29 февраля на 1 марта: 28 человек убитых и 40 раненых. А немного погодя через перевал Саланг был осуществлен ввод основного контингента – 40­я армия вошла в марте 1980 года.
В течение двух лет Валерий Головин был помощником начальника службы ракетно­артиллерийского вооружения. Его задача заключалась в сопровождении автоколонн из Кабула на Термез через перевал Саланг и обратно. Несколько раз командировался в Кандагар – переправлял боеприпасы на самолетах, вертолетах, поскольку автотрасса была постоянно разбита или захвачена мятежниками. Благополучно отслужив в Афганистане, получил новое назначение в Кишинев, где и воссоединился со своей семьей.

-2

Маковый фактор

С тех пор утекло немало воды, и Афганская кампания стала достоянием истории. Причем в общественном сознании она воспринимается негативно, как ошибка советского руководства, приведшая к неоправданным потерям. Но памятуя о том, что в жизни вообще и в политике в частности нет ничего однозначного, интересно было услышать мнение на этот счет непосредственного участника тех событий. Итак, было ли ошибкой решение о вводе войск в Афганистан?
– Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, – говорит Валерий Головин. – Как офицер, я просто выполнял свой долг. Но вот какие мысли посещают меня: за 10 лет войны в Афганистане мы потеряли 15 тысяч погибшими. Сейчас же 30 тысяч российских граждан ежегодно умирают от наркотиков. А тем, кто не видит взаимосвязи, объясню, что родина их, как правило, Афганистан.
В советское время я не знал, что такое наркотики, пока не оказался в Афганистане. То есть в 28 лет, самостоятельным зрелым человеком ­ к тому времени у меня было двое детей. Так вот, в Афганистане, начиная от Баграма, поле Чухри, через Саланг, я увидел сплошные маковые поля. А что такое мак? Это сырье для всех тяжелых наркотиков: опиатов, морфина, в том числе героина.
И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы вместе с Валерием Николаевичем сделать вывод о том, что, по сути, война в Афганистане, которая не прекращается доныне, это, прежде всего, борьба за контроль над главным производителем наркотиков. И если учитывать этот факт, то ситуация видится совсем по­другому.
Потому настала пора разрушить тот стереотип, что был внедрен в общественное сознание на излете советской эпохи. Вспомним пресловутое выступление академика Андрея Сахарова с главным тезисом о советской агрессии, который в перестроечное время вдруг показался нам правдой, но сегодня рушится, не выдерживая самого простого анализа.
– Когда там находились наши войска, – вспоминает Валерий Головин, – мы афганцам помогали обрабатывать землю, давали им технику, строили заводы, госпитали, оздоровительные центры. Наш командир дивизии, Герой Советского Союза Валерий Востротин, открыл тогда школу в Баграме. Он же, будучи заместителем Сергея Шойгу, возил гуманитарную помощь в Афганистан, когда там уже были американцы. И те афганцы, которые знали его по былым заслугам, говорили ему: да, очень большая разница между вашим присутствием и американским. Мы только сейчас поняли, что русские делали нам добро…
Там, где я служил, не встречал никого из местного населения, кто был бы настроен против нас.
В Кабуле, когда мы проводили дневное и ночное патрулирование, никогда не было никаких диверсий. Противодействие – это в провинциях, в горах…
А это то же самое, что сейчас происходит в Сирии: различные этносы и субэтносы, а также противоборствующие мафиозные кланы, которые никогда не будут жить в мире. И все это умело разжигается извне.

Без права на ошибку

Мое личное мнение состоит в том, что нам не нужно было уходить из Афгана, ­ продолжает свой рассказ Валерий Николаевич. ­ Останься войска там, и кто знает – может, и не было бы последующего повсеместного вмешательства американцев, которое ведет к разрушению не только отдельных стран, но и всего мира.
Я понимаю, что история не терпит сослагательного наклонения и что вывод советских войск из Афганистана был предопределен другими событиями. Но произошло это не в результате поражения. Последние события свидетельствуют о том, что в этой войне в принципе не может быть победителя. Тогда наша страна рушилась под руководством Горбачева, а затем Ельцина. И этот процесс продолжался бы до сих пор, и неизвестно еще, что с нами было бы, если бы не пришел руководитель, который сумел повернуть его вспять. Потому что во главу угла поставил интересы России. Вот за такие интересы не страшно и умереть. Особенно нам, потомственным десантникам.
Отец мой, Головин Николай Федорович, прошел Великую Отечественную, служил в 62­й армии Чуйкова, был участником Сталинградской битвы. Я прошел Афганистан, а сыну Николаю, выпускнику Рязанского воздушно­десантного училища в 1996 году, досталась Чечня.
У десантников девиз: НИКТО, КРОМЕ НАС. Это значит, что долг человека – Родину защищать, потому что никто это за него не сделает. Мы уже прошли через ошибку, которая едва не стоила нам головы. И повторять ее больше не имеем права…

Олег Качмарский