В оригинале в советском мультфильме про Винни-Пуха вместо слова «разметка» говорится о «меде».
Каждое утро я еду на работу по Фрунзенскому мосту и далее по ул. Булатова. Но перед этим мне несколько минут приходится постоять на светофоре, дожидаясь возможности проехать перекресток с ул. Гусарова. И каждый раз, в поздний осенний, зимний и ранний весенний периоды я наблюдаю одну и ту же картину: как автомобилисты, выстраиваясь в четыре ряда, начисто стирают из своей памяти информацию о том, что здесь их всего три. Крайний левый, он же «четвертый», машины занимают, пересекая двойную сплошную, и стоят наполовину на встречной полосе.
Я же при этом продолжаю ехать по третьему ряду, считая его крайним левым, и рискуя при повороте налево нарваться на гудки недовольных машин за мной и попасть в ДТП.
Про себя эти люди либо вообще не задумываются о содеянном, либо вполне резонно считают, что ничего не нарушают: если нет разметки, то и нарушения нет.
Но наступает весна или лето и дорожники наносят разметку, которая еле успевает продержаться три месяца. И, о боги, люди вновь становятся законопослушными.
Чуть что, и мы начинаем ругать местные власти за то, что разметка не может устоять положенный ГОСТом срок. Хотя и вправду мне непонятно, почему надо ежегодно тратить больше десятка миллионов рублей на краску, которую уже через три месяца нужно наносить заново. Не лучше ли больше тратиться на более долговечный пластик. На это мне чиновничьи мужи напомнят об отсутствии в бюджете средств.
Да, вполне резонно негодование автолюбителей по поводу дорожников, которые или забудут нанести прерывистую линию, или из четырех рядов сделают три, или нанесуткраску поверх ям, или придумают еще что.
Поэтому прошу: не надо полагаться на кого-то, начните сами поступать правильно