Онкологи США провели уникальное многолетнее исследование о влиянии кофе на развитие заболеваний. Их выводы шокируют людей, которые считают кофе вредным напитком, сравнивают его с табаком или алкоголем и призывают не злоупотреблять им.
К удовольствию кофеманов и кофеманок
Результаты опубликовал журнал Американской медицинской ассоциации, но в зону контроля врачей попали не жители США, а британцы. В исследовании участвовали более 500 тысяч человек в возрасте старше 38 лет. На протяжении 10 лет их регулярно опрашивали о том, сколько чашек кофе в день они пьют.
Результаты удивили и врачей, и общественность:
- 6-8 чашек кофе в день на 14% снижают риск преждевременной смерти, в том числе от быстро развивающихся онкологических заболеваний;
- 6 чашек кофе оказалось идеальным количеством – риск внезапно умереть от инфаркта, инсульта или оторвавшегося тромба снизился на 16%;
- 3-5 чашек кофе тоже эффективны, но цифры не столь впечатляющие.
Какой кофе полезен больше
Участники исследования пили самый разный кофе – растворимый, свежемолотый, молотый в упаковке и даже кофе без кофеина. Оказалось, что вид потребляемого кофе не снижает его профилактические свойства: и привычный гранулированный, и самостоятельно смолотый из зерен одинаково эффективны.
Более того, даже кофе без кофеина приносит тот же результат. Видимо, для профилактики преждевременной смерти значение имеют другие вещества, присутствующие в кофе. Возможно, именно выявление этих компонентов и станет темой для продолжения исследования.
С завтрашнего дня начать пить по 6 чашек кофе?
Не торопитесь. Это не первое исследование, подтверждающее полезность кофе. Но до сих пор ученые не смогли доказать, что потенциальная польза от популярного напитка превышает возможный вред.
Наличие в кофейных зернах акриламида – канцерогенного вещества, способного провоцировать перерождение здоровых клеток и ускорять рост раковых клеток – доказано еще в прошлом веке.
Не вызывает сомнений и факт, что кофе вымывает из организма отдельные минералы, особенно кальций.
Доказанным считается и то, что у людей, пьющих кофе натощак, ЖКТ подвергается большому риску. В нем возрастает секреция соляной кислоты, что ведет к проблемам с перевариванием пищи, изжоге, гастриту, дуодениту и синдрому раздраженного кишечника. А кислоты, обнаруженные учеными в кофейных зернах, оказывают разрушительное воздействие на слизистую оболочку как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.
Поэтому прежде, чем следовать новомодным тенденциям, опираясь на исследования о полезности кофе, стоит тщательно все взвесить и проконсультироваться с врачом.