Вместо THAAD и Patriot: Новая ракета для C-400 позволит вывести из строя вражеские спутники
До конца лета 2018 года российская армия может принять на вооружение новейшую дальнобойную ракету 40Н6Е для ЗРК С-400 «Триумф».
Российская сторона успешно завершила испытания новейшей дальнобойной ракеты 40Н6Е, которую может использовать зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф». Об этом заявили во вторник представители оборонно-промышленного комплекса России.
Государственные испытания проходили на военном полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области. Согласно предварительным данным, новую ракету могут принять на вооружение уже до конца лета 2018 года.
«Межведомственная комиссия признала их успешными, подписан соответствующий акт», - подчеркнул источник ТАСС.
Как отметили представители Министерства обороны России, дальнобойная ракета 40Н6Е способна поражать цели на расстоянии до 400 километров и на высоте до 30 километров. Однако некоторые источники сообщили о том, что максимальная высота стрельбы составляет приблизительно 185 километров.
Непосредственно ЗРК С-400 Триумф был принят на вооружение в 2007 году и с тех пор зарекомендовал себя в качестве надежной и эффективной системы (максимальная скорость снаряда составляет 4,8 километра в секунду, дальность обнаружения цели – 600 километров). Кроме того, в рамках российской операции в 2015 году комплексы были развернуты на территории Сирийской Арабской Республики.
Однако это крайне не нравится властям Соединенных Штатов Америки, которые заинтересованы в продаже своих систем THAAD и Patriot. Кроме того, их беспокоит возможность «Триумфа» наводиться на самолеты, построенные с учетом технологии «стелс».
Как объяснил Царьграду военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, зенитно-ракетный комплекс С-400 постепенно становится универсальным инструментом, который можно включать в общий контур воздушно-космической обороны. Он способен перехватывать баллистические ракеты так же, как и американская система ПРО THAAD.
Российская же разработка может похвастаться более расширенным диапазоном функционала. Если THAAD заточена под противоракетную оборону, а ЗРК Patriot – под противовоздушную, то «Триумф» способен выполнять обе эти задачи.
Он также напомнил о том, что максимальная скорость ракеты 40Н6Е составляет порядка 4,5 километра в секунду, поэтому высоты 185 километров она может достигнуть приблизительно за 41 секунду.
«Если такая цель на такой высоте обнаруживается, будь то часть баллистической ракеты или какой-нибудь спутник, или группировка спутников, как американцы мечтают разместить группировку, которая будет летать и по возможности наносить удар с орбиты, то такую группировку эта ракета может поражать. То есть той боевой частью, которая на ней находится, она осколочная, она может поражать эти элементы так, части баллистических ракет или спутников, что они будут надежно выводиться из строя», - подчеркнул эксперт, комментируя результаты госиспытаний.