Найти тему
ZOO CHANNEL

Моя собака боится чужаков. Что делать?

Проблема на самом деле есть, о чем красноречиво свидетельствует читательская почта. Некоторые собаки отличаются повышенной «пугливостью» - прячутся за хозяина при малейшей «опасности». Вздрагивают от каждого шороха. Бегут прочь от любого постороннего человека. Многие читатели в недоумении – мол, и зачем мне такая «собака»? Будем думать, в чем корень проблемы, что со всем этим делать.

Почему некоторые собаки такие пугливые? Эксперты указывают: скорее всего, дело в генетической предрасположенности. Пугливая мама-собака произведет на свет пугливое потомство. Такие собаки будут бояться абсолютно всех – и мужчин, и женщин, и детей.

Не будем забывать и про правильную социализацию щенка. Щенки, которые росли как сорная трава, которых не вводили осторожно и постепенно в этот большой мир, с огромной долей вероятности вырастут боязливыми и пугливыми.

Как вести себя с «пугливой» собакой. Здесь имеется ряд специфических особенностей. Не допускайте главную ошибку – не играйте на чувствах собаки, не загоняйте ее в угол. Пугливая собака – не значит беспомощная. Не надо будить или провоцировать агрессию.

Не подталкивайте питомца к общению с незнакомцами. Не заставляйте через силу, не выводите животное из зоны комфорта. Тем самым вы не только не победите страхи – напротив, усугубите их, спровоцируете животное на агрессию.

Просите ваших гостей приносить лакомства с собой. Но не дожидаться момента, когда их возьмут, что называется, из рук. Пока ваша цель – создать у питомца приятные ассоциации с вашими гостями. Пусть просто положат угощение на пол и идут заниматься своими делами. Вскоре пес поймет, что никаких угроз от этих людей не последует, совсем даже наоборот.

Следующий этап – налаживание «личного» контакта. Ключевое условие: он должен состояться на условиях собаки. Самый трудный этап должен быть к этому времени пройден – ваш пес уже не летит со всех ног от незнакомцев. Теперь пусть кто-то из ваших друзей захватит угощение и попробует его дать. Не получилось с первого раза – не беда. Получится с пятого или десятого. Не надо торопить собаку и лезть на рожон. При первых «зачатках» контакта важно не устанавливать с псом зрительного контакта, не делать угрожающих движений руками. Все должно происходить в спокойной и доверительной атмосфере.

Дайте собаке личное пространство и не нарушайте его. Оборудуйте питомцу его собственное место – пусть оно ассоциируется с комфортом и безопасностью. Пес не идет на контакт, убегает – не усердствуйте. В наиболее «запущенных» случаях хорошо помогает специальная клеть.

Работа с пугливой собакой осложняется тем, что животное не может сосредоточиться ни на чем, кроме как на предмете своего страха. Рекомендуем сначала начать работу по обучению послушанию – пусть пес обучится беспрекословному выполнению команд даже в состоянии стресса или страха. Это очень важно. На сей счет существуют эффективные методики; если потребуется, мы посвятим этому вопросу отдельный материал. Кроме того, вам придется выучить особенности личности своего питомца досконально: вы обязаны знать, как быстро успокоить собаку в случае необходимости.

Поработайте и над языком собственного тела. Какие телодвижения и в каких случаях вы применяете, как жестикулируете. Сейчас важны каждые мелочи – ведь собаки очень наблюдательны. Кроме того, как говорят в народе, у страха глаза велики. Вот вы гуляете с собакой и замечаете нечто «потенциально страшное». То есть вы невольно начинаете «додумывать за собаку» и заранее натягивать поводок. Ваш пес привык: натягивается поводок – значит, быть чему-то «страшному». И весь превращается в натянутую струну. Будьте в курсе своих собственных «движений» и «привычек». Подумайте, какие модели своего поведения вы можете сообщать собаке. Придется поработать в том числе и над собой!

Собака боится чужаков? Не усугубляйте эти страхи. Ведите себя естественно и непринужденно. Говорите ровным и спокойным тоном. Давайте своему любимцу понять, что ситуация под полным контролем, никакая опасность никому не грозит.

Ничего не получается? Запишитесь на прием к профессиональному тренеру или специалисту по поведению собак. Рекомендуют пройти курс обучения? Не отказывайтесь от такой возможности. И сами многому научитесь, и станет намного легче выстроить контакт с питомцем.

Не забывайте о мерах предосторожности. Повторим еще раз тезис: боязнь часто приводит к агрессии. Особенно если не знать, как правильно обращаться с собакой. Одно неловкое движение со стороны чужого человека (пусть даже вашего друга или знакомого), как собака бросается и наносит укус. Вы лучше знаете своего питомца; в случае необходимости не выходите на прогулку без намордника. Ожидаете гостей? Запирайте собаку в другой комнате, не провоцируйте проблем.

Проявляйте заботу и терпение. Да, вам достался очень непростой питомец. С ним нужно работать и работать. На это могут уйти долгие месяцы, а то и годы! Вы должны быть готовым к тому, что победить все страхи так и не удастся. Но постараться хотя бы максимально их смягчить все-таки необходимо!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.