Найти в Дзене
ROGOTNEVA.RU

Мистерия ЦАМ (Индия)

Цам — торжественное религиозное служение, совершаемое ежегодно на открытом воздухе в буддийских монастырях (дацанах) Забайкалья, Монголии и Тибета. По одной из версий, происходит от древних шаманских практик. Был включён в буддийский ритуальный комплекс.

В Монголии и Забайкалье Цам стал одной из основных религиозных мистерий. Монастырский Цам может быть не приурочен к историческому событию или определённому дню. Цель его — показать присутствие божества на земле и отдалить злых духов (шимнусов) от последователей Будды. Мистерия Цам проводится в каждом отдельном буддийском монастыре в свой день и именно в тот день, когда она была введена в служение в конкретном дацане.

-2

Обряд состоит из танцевальной пантомимы, исполняемой ламами, которые маскируются докшитами (хранителями), то есть надевают маски из папье-маше, изображающие того или другого докшита, и вместе с шанаками (ламами-созерцателями), выступающими без масок, но в соответствующем одеянии, совершают по намеченному кругу религиозный танец, жестикулируя руками.

-3

Персонажи, а значит, и маски мистерии Цам можно условно разделить на несколько групп. К одной группе образов-масок относятся различные животные, такие как: ворона/ворон, буйвол, лев, тигр (снежный барс), олень, медведь. В Монголии к этой группе также относятся: дракон, мифологическая птица Гаруда. В Тибете – слон и обезьяна. Следующая группа масок, соответственно, - это маски докшитов, как упоминалось ранее, грозных божеств хранителей и защитников буддийского учения. Их облик антропоморфный, но искажен яростью и гневом. Маски божеств-хранителей высокого ранга украшены тиарой с пятью, тремя либо одним человеческим черепом. В Мистерии Цам присутствуют образы десяти главных божеств-докшитов, каждый из которых имеет свою свиту из низших божеств. К третьей группе масок-образов относятся маски персонажей, представляющие различных людей и духов.

-4

К ним относятся двадцать два шанака, монаха созерцателя, «Белый Старец», маски сабдаков – духов покровителей местности. Нужно особо отметить и тот факт, что Мистерия Цам обладает всеми качествами театра, так как в ней все расписанно структурно и досконально от начала до конца, а это и: яркие и ни на что не похожие костюмы, многокрасочные и искусно созданные маски, музакальное сопровождение, где каждому персонажу относится своя мелодия и ритм, и наконец, отточенные движения танцующих, положения их тел в тот или иной момент ритуала.

Наш САЙТ ЗДЕСЬ, мы делаем уникальные туры в Азию!

-5