Найти тему
newstework.tv

Минздрав "очень примерно" подсчитал количество наркоманов в Украине

На сегодняшний день, по приблизительным данным, в Украине 346 тысяч человек употребляют инъекционные наркотики. Если учесть распространение новых форм наркотических веществ число лиц, зависимых от наркотиков, окажется в разы больше. А если учесть, что употребление наркотиков тесно связано с распространением таких болезней, как ВИЧ/СПИД, гепатиты В и С, инфекций, передающихся половым путем, то ситуация выглядит очень пугающей.   

По оценочным данным, в Украине 346 тысяч человек употребляют инъекционные наркотики, а с учетом распространения новых форм наркотических веществ число лиц, зависимых от наркотиков, гораздо больше. Об этом заявила начальник сектора заместительной терапии государственного учреждения «Центр общественного здоровья Минздрава Украины» Ирина Иванчук.

"На сегодняшний день, по оценочным данным, в Украине насчитывается 346 тысяч лиц, которые употребляют наркотические вещества инъекционно - это опиоиды или стимуляторы. Преимущественно это молодые люди трудоспособного возраста, и большинство из них уже имеют синдром зависимости от этих веществ. В то же время мы понимаем, что в течение последних лет в Украине происходит изменение наркосцены, появляются новые психоактивные вещества с разными путями употребления, поэтому количество лиц, которые употребляют наркотические вещества неинъекционным путем, пока неизвестно", - заявила начальник сектора заместительной терапии государственного учреждения «Центр общественного здоровья Минздрава Украины» Ирина Иванчук.

По ее убеждению, сейчас важно предупреждать также и негативные последствия употребления наркотиков, поэтому необходимо обеспечить доступ к программам профилактики, доступа молодежи к презервативам, диагностике ВИЧ и лечению, которое доказало свою эффективность, пишет Укринформ.

В свою очередь психолог Киевской городской наркологической клинической больницы "Социотерапия" Оксана Придатко подчеркнула, что родители должны знать о признаках употребления наркотиков, и это не только какие-то клинические проявления, как расширенные зрачки или изменения в кожном покрове. По ее словам, родители должны обратить внимание и на то, с кем их ребенок общается, сколько времени находится вне дома, не пропадают ли из дома ценные вещи и деньги и тому подобное.