Найти в Дзене
Евгений Кульков

Московское метро – главный секрет

Итак, мы едем в метро от Охотного Ряда и самое время поговорить о главном секрете метрополитена Москвы - тайном «МЕТРО-2». Его существование вынуждены были признать даже государственные деятели. Цитата из интервью с Владимиром Шевченко, помощником Ельцина, первого президента России: «Сведения о числе подземных коммуникаций сильно преувеличены. Сталин боялся покушений и при нём работала одноколейная ветка метро от Кремля до его ближней резиденции в Волынском. А еще существовали подземные транспортные коммуникации между Генеральным штабом и несколькими другими правительственными объектами". Вот примерное расположение секретных линий по одной из версий:

В районе Раменки к юго-западу от главного здания МГУ под пустырем и комплексом зданий НИБО «Наука» на глубине до 180—200 метров расположен крупнейший в Москве подземный бункер, связанный с другими подземными объектами Москвы тоннелями.

-2

Журнал Time писал об этом в 1992 году. Там была ссылка на некоего офицера КГБ, принимавшего участие в строительстве этого объекта в середине 1960-х годов. «Подземный город» рассчитан на проживание 15 000 человек в течение 30 лет после возможного ядерного удара по Москве. А станция метро "Университет" находится как раз на линии 1, по которой мы с вами едем.

Секреты станции «Библиотека имени Ленина»

Выйдем на станции «Библиотека имени Ленина». Первый её секрет: станция носит имя библиотеки, которой нет! После развала Советского Союза эта крупнейшая в континентальной Европе библиотека переименована, а станция носит прежнее имя. И мозаичный портрет вождя русской революции тоже остался на своем месте - над лестницей, ведущей к станции "Александровский Сад".

-3

Есть у станции и другой секрет. Подойдите к выходу на переход в центре зала. На перилах его лестницы можно найти объекты, которым миллионы лет! Это древние окаменелости. Цитирую книгу А. Е. Ферсмана «Занимательная минералогия»:

"... а на лестнице к платформе в красноватом крымском мраморе мы видим окаменелые улитки, ракушки — остатки жизни каких-то древних южных морей, покрывавших много десятков миллионов лет тому назад весь Крым и Кавказ".

Вернемся на платформу. Следующая станция - "Кропоткинская". О ней - в следующий раз. Если вам интересно, ставьте лайки, подписывайтесь, а я продолжу свои рассказы.