Найти в Дзене
Мыслящий тростник

О "поганых" и распространении христианства

Император Юстиниан, мозаика из базилики Сан-Витале
Император Юстиниан, мозаика из базилики Сан-Витале

Некоторые слова как яркие вспышки освещают темные пространства истории. Русское слово «поганый» имеет латинские корни. Изначально, в Древней Руси, поганый значило – нехристианский, языческий. Это был уже десятый век и латинское paganus означало тогда тоже самое. Однако так было не всегда: paganus – суффиксальное производное от слова pagus «деревня, село».

В начале своего пути, первые столетия, христианство было преимущество городской религией. Это естественно: учение сперва распространялось в городах, среди сотен тысяч людей (вспомним успехи урбанизации в Римской Империи) и затем уже – среди всегда традиционных консервативных жителей деревни.

Миниатюра из Радзивилловской летописи
Миниатюра из Радзивилловской летописи

Синонимом paganus, поганый, было слово «языческий». Оно – калька с греческого ethnikos, что значит «народный». В Древней Руси десятого века, как и в Римской Империи первых веков нашей эры – христианство было городской, распространенной среди малого числа людей религией.

Кроме того, очевидно, что процесс распространения христианства на Руси протекал значит медленнее, чем в РИ. Викинги называли нашу страну Гардарикой ("страна городов"), но под названием городов имелись ввиду не мегаполисы типа Рима или Неаполя, а небольшие, затерянные в лесах огороженные поселения. Большая часть населения Руси навряд ли знала о Крещении 988 года. Процесс христианизации тянулся столетия.