8K подписчиков

История Сиф, могущественной жены Тора

4,9K прочитали

Воинственный бог Тор - известнейший из богов древней Скандинавии. Чего не скажешь о его жене, несправедливо забытой в наши дни. Тем не менее, когда-то Сиф признавалась важнейшей скандинавской богиней и называлась могучей «шеей, которая правила головой».

Изображение скандинавской богини Сиф
Изображение скандинавской богини Сиф

Богиня пшеницы, плодородия и семьи

Сиф известна как божество, сила которой была в ее браке. Она появляется в Старшей Эдде и Младшей Эдда, наиболее авторитетными источниками норвежской мифологии из XIII века.

В этих текстах Сиф – красивая женщина с длинными золотистыми волосами. Она была представлена как мать богини Труд (что означает «Могучая», богиня бури) и бога Улля (что означает «Великолепный», бог зимы). Исследователи предполагают, что она символизировала поля пшеницы, которые имели желто-золотой цвет, как и ее волосы.

Изначально Сиф связывали с рождаемостью, семейным очагом и деревом рябины. Она также упомянута ​​в древней англосаксонской поэме "Беовульф". Количество упоминаний богини показывает, как она была важна для древних скандинавов, по крайней мере, до раннего средневековья.

Сиф, John Charles Dollman (1909)
Сиф, John Charles Dollman (1909)

Легенда о Сиф

Истории о Сиф в Старшей и Младшей Эддах похожы. В одной из поэм Старшей Эдды она знакомится с Тором, когда Харбарор отказывается переправлять Тора в бухту. Действие стихотворения содержит много оскорблений от Тора. Харбаоор мстит ему сообщением о том, что у Сиф есть любовник. Тор сердится, но не верит своему врагу.

Изображение из Старшей эдды
Изображение из Старшей эдды

В другой части Сиф появляется в эпизоде с Локи, другим скандинавским богом. Эпизод связан с хрустальной чашей меда и в очередной раз демонстрирует ложь и коварство личности Локи, выдумавшего роман между ним и Сиф.

Сиф спит, пока Локи подкрадывается, A. Chase (1894)
Сиф спит, пока Локи подкрадывается, A. Chase (1894)

В Младшей Эдде Сиф также появляется в разделе Пролог и нескольких других местах. Изучение этих текстов похоже на чтение старого алфавита в темноте, но некоторые исследователи на их основе сделали интересные выводы о Сиф. По словам Эллиса Дэвидсона, есть некоторые объяснения относительно ее положения в пантеоне древнескандинавских богов:

«Культ Тора был связан с мужским жильем и владениями, а также с благосостоянием семьи и сообщества. Это относилось и к плодородию полей, хотя Тор был в первую очередь известен как бог грома. В наше время маленькие каменные топоры из далекого прошлого используются как символы плодородия и помещаются фермерами в специальные сделанные сверлом отверстия. Брак Тора с золотоволосой Сиф, о котором мы мало слышим в мифах, символизирует древний божественный союз между богом неба и богиней земли, когда на землю снисходит гроза, а буря и дождь делают поля плодородными. Таким образом, в Торе, также как и в Одине, можно найти продолжение культа бога небес, известного в бронзовый век».
Сиф из шведского издания Эдды
Сиф из шведского издания Эдды

Тор был ее вторым мужем; первым же был гигант Аурвандил. Сиф имеет немало общего с другими богинями, например Фрейей. Вполне вероятно, что легенды об этих божествах были вдохновлены друг другом. Сиф также была своего рода скандинавской Деметрой, которая ассоциировалась с растениями и плодородием.

Более того, Сиф изображали как пророчицу, которая знала и видела больше окружающих. Она считалась богиней, помогавшей другим находить решения и мир в трудные времена. Также существовала традиция печь хлеб из зерен нескольких злаков, чтобы оказать почести этой богине и попросить ее о помощи.

Богиня на все времена

Сиф ассоциировали еще и с искусством, летом, страстью и солнцем. Ее символы - золото, красивая женщина с золотистыми волосами, и солнце. Она была богиней Земли, чьи длинные золотистые волосы изображались сияющими ярче солнца.

Сиф также могла доминировать на небе со своим светом. Более того, в течение лета она якобы любила заниматься любовью с Тором под открытым небом прямо на полях. Иногда, когда люди слышали как кто-то занимается тем же в таком месте, то они считали что это могли быть Сиф с Тором, поэтому не беспокоили их.

Исландцы всегда приветствует первый день лета с большой радостью и благодарностью. Вероятно, Сиф (как богиня Земли) играет важную роль в этом праздновании.

В XIX веке исследователь Джейкоб Грин писал о Сифе в своих работах, возвращая ее в скандинавский фольклор. Ее популярность возросла благодаря возрождению древнего фольклора и росту влияния старых традиций и верований. Поскольку храм Тора становится новой реальностью в Исландии, его жена тоже входит в круг самых популярных божеств скандинавской религии.

Сиф стала главным героем одного из комиксов Marvel и фильма «Тор» Marvel Studios. Ее имя также использовалось, чтобы дать имя вулкану на планете Венера - Сиф Монс.

Арт для обложки Thor: Son of Asgard 3, Adi Granov (2004)
Арт для обложки Thor: Son of Asgard 3, Adi Granov (2004)

****************************************************************************

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Викинги идут!, чтобы получать самым первым все интересное из мира викингов в своей священной ленте Дзен.

Форпост конунга канала в Телеграм находится здесь.