Витамин D - витамин для роста волос
Если волосы растут не так быстро, как хотелось бы, значит, нужно оказать им поддержку в виде витаминов. Какие именно витамины нужно пить, чтобы укрепить волосы и ускорить их рост?
Этот витамин активирует клетки волосяного стержня и стимулирует волосяные луковицы на рост. Употребление витамина D способствует восстановлению минерального баланса, последствиями которого являются проблемы с кожей и волосами. При недостатке витамина D волосы становятся тусклыми и тонкими, начинают выпадать. Для того, чтобы получать этот витамин, нужно находиться на солнце не менее часа в неделю, употреблять в пищу лосося, злаковые культуры и грибы. Для того, чтобы поступивший в организм витамин D мог усвоиться, необходимо употреблять в пищу полезные жиры, витамин является жирорастворимым.
Витамин Д является жизненно важным для человека, поскольку отвечает за множество функций организма. Он может синтезироваться в кожных покровах под воздействием солнечных лучей, а также поступать с продуктами питания. Именно поэтому каждому необходимо знать о пользе витамина Д и том, в каких продуктах он содержится.
Витамин Д можно представить в виде группы нескольких органических соединений, отличных друг от друга по структуре и активности. Самое большое значение для человеческого организма имеют Д2 (эргостерин) и Д3 (холестерин).
Основные функции:
· обеспечение полноценного образования и роста костей;
· профилактика рахита и остеопороза;
· заживление повреждений кожных покровов;
· регулирование минерального обмена, предотвращающего размягчение костной ткани;
· нормализация сердечной деятельности и свёртываемости крови;
· повышение иммунитета и увеличение стойкости организма к простудным заболеваниям;
· участие в процессе выведения из организма тяжёлых металлов и вредных веществ (свинца, мышьяка и т. д.);
улучшение усвоения витаминов и минералов (А, С, магния).Достаточное количество витамина Д в организме способствует хорошей работе сердцаДля поддержания иммунитета употребляйте продукты с высоким содержанием витамина ДВещество необходимо детскому организму для правильного формирования костей
Почему важен для человека?
Основная задача витамина Д состоит в том, что он помогает усваивать кальций — важнейший компонент для правильного формирования здоровых зубов и костей. Именно от достаточного его содержания в организме будет зависеть прочность скелета и правильность формы костей.
Особую важность это имеет для детей, поскольку их организм активно растёт, и беременных женщин, так как в период вынашивания малыша и кормления грудью «расход» кальция увеличивается вдвое. Необходим он и пожилым людям — с возрастом кости становятся хрупкими и пористыми.
Витамин Д также оказывает влияние на мускулатуру, работу почек и кишечника:
предупреждает слабость мышц;
усиливает обратное всасывание кальция (в почках);
стимулирует выработку белков-носителей, обеспечивающих перемещение кальция (в кишечнике).
Что происходит с организмом при недостатке?
Недостаточное количество витаминосодержащих продуктов и отсутствие солнца — основные причины нехватки витамина Д. Кроме того, негативно влиять на процесс взаимодействия витаминов в организме могут следующие факторы:
· снижающаяся с возрастом способность кожи синтезировать витамин Д;
· загрязнённость атмосферы пылью и выбросами промышленности, которые препятствуют достаточному проникновению солнечных лучей;
· заболевания сердца, сосудов и пищеварительной системы, при которых нарушается всасывание вещества;
· нарушения работы почек или печени;
· нерациональное питание;
· недостаточная физическая активность (малоподвижный образ жизни, «сидячая» работа).
При недостатке вещества в организме могут происходит следующие изменения:
· возникновение и развитие кариеса, задержка формирования зубов, их деформация;
· нарушения сна;
· ухудшение зрения;
· болезненность суставов;
· судороги мышц;
· замедление роста (у детей);
· деформация, пористость, хрупкость, размягчение костей;
· нарушение осанки (сутулость);
· потеря веса;
· нарушение общего состояния организма (слабость, недомогание, быстрая утомляемость).
Чтобы максимально сохранить витамин Д в продуктах, следует учесть несколько важных нюансов:
· размораживать мясо и рыбу следует медленно, а после — сразу же готовить, не допуская повторной заморозки. Также не стоит перед приготовлением вымачивать данные продукты в воде;
· запекать мясо и рыбу, используя фольгу или рукав;
· если продукты предполагается варить — класть их в кипящую воду, следя за тем, чтобы они не разварились;
приготовленные ранее блюда не разогревать несколько раз.Составляйте меню правильно, исходя из потребностей организма в полезных веществах
Норма суточного потребления для взрослого и ребёнка
Для каждого человека суточная потребность в витамине Д обуславливается возрастом и полом:
· детям от рождения и до трёх лет необходимо 10 мкг;
· детям в 4–13 лет — 15 мкг;
· взрослым — 15 мкг;
· женщинам (при беременности и лактации) – 15 мкг;
· пожилым людям (старше 70 лет) – 20–30 мкг.
Если имеет место дефицит солнечного света, потребность в веществе повышается. Чаще всего это необходимо:
· больным (лежачим), которые не гуляют на улице;
· жителям областей с чрезмерно загрязнённой атмосферой, а также тем, кто живет в высоких широтах;
· людям, ведущим «ночной» образ жизни, которые мало бывают на воздухе в дневное время.
Увеличивается потребность в количестве витамина Д у будущих и кормящих мам (для профилактики рахита у малышей), а также людей пожилого возраста (из-за снижения синтеза витамина Д в коже).
Как достичь нормы суточного потребления витамина Д
Чтобы обеспечить организм необходимым количеством компонента, нужно правильно и сбалансированно питаться, обогащая свой рацион продуктами с его максимальным содержанием.
Самыми «богатыми» в этом плане признаны печень трески (375 мкг/100 г), рыбий жир (230 мкг/100 г), некоторые виды рыб:
· карп (25 мкг);
· кета, форель (16 мкг);
· скумбрия (15 мкг);
· семга (11 мкг);
· горбуша (10 мкг).
То есть, основным ежедневным источником вещества должна стать порция запеченной или вареной рыбы (не менее 100 г). Нужную концентрацию поможет поддерживать употребление молочных продуктов, в том числе сыров, грибов, свежей зелени, яиц. Поскольку витамин Д концентрируется в желтке, съедать нужно всё яйцо. Употреблять можно в варёном, жареном виде или готовить омлет. Следует учесть то, что молоко при термической обработке утрачивает пользу.
Компонент полезно сочетать с кальцием, чтобы помочь организму поглощать его в полной мере. Для этого можно готовить блюда из лосося с тушеной капустой, омлет с брокколи и сыром, тунец с хлебом из цельных зерен и сыром.
Рекомендуется употреблять салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом. Оливковое и подсолнечное масла также содержат витамин Д.
Для поддержания вещества в организме рекомендуется принимать солнечные ванны. Достаточно провести 15 минут на солнце, чтобы начался процесс синтезирования превитамина Д и насыщения крови.
Важность витамина Д для человеческого организма сложно переоценить, поскольку он играет одну из главных ролей в функционировании костной, иммунной, гормональной, нервной систем. Именно поэтому так важно удовлетворять потребность организма в нем путем правильного питания и принятия солнечных ванн.