Найти в Дзене
Hasta Pronto

Ла-Ринконада: "Ад на Земле" или "Город Отчаявшихся Душ"

На нашей прекрасной зелено-голубой планете есть множество природных уголков, восхищающих своей красотой. Но встречаются на Земле и жуткие места, совершенно не пригодные для жизни, такие как, например, перуанский городок Ла-Ринконада. Однако, человек, проявляя поразительное упорство, селится там, где выжить, казалось бы, невозможно.

Ла-Ринконада — небольшой шахтерский город в перуанских Андах, расположенный в 20 км к западу от границы с Боливией. Расположенный в зоне вечной мерзлоты, городок считается одним из самых труднодоступных мест на планете. «National Geographic» назвала Ла-Ринконаду самым «высоким» населенным пунктом, лежащим на высоте (5100 м над у/м), близкой к максимальной, на которой способен выжить человек.

Ла-Ринконада
Ла-Ринконада

Добраться до самого высокогорного на Земле поселения, крайне непросто — придется несколько дней взбираться по единственной ведущей к нему дороге, узкой, очень крутой и извилистой. Мало того, большую часть года эта труднодоступная местность покрыта льдом.

Этот жуткий уголок мира, воплощение ада на Земле. В округе только изредка встречаются зловещие стервятники. Голая, лишенная растительности почва, мертвенно-лунный пейзаж, безжизненные ржавые озерца, едко пахнущие химикатами.

НАСЕЛЕНИЕ

Мечты о богатстве всегда привлекали на рудники множество людей. Ла-Ринконада, расположенный у подножия отступающего ледника, разросся вокруг золотодобывающих шахт, где и трудится каждый работоспособный житель городка. Большинство горожан, численность которых колеблется около 30 тыс. человек, это приезжие, работающие вахтовым методом.

С тех пор, как на рубеже ХХ-XXI вв. в регионе обнаружили золотоносную жилу, сюда стали стекаться желающие обрести профессию золотоискателя, чтобы заработать на руднике кучу денег. Несмотря на ужасающие условия жизни, по сей день в этот оторванный от цивилизации город в поисках работы едут все новые отчаявшиеся люди, которых гонит сюда последняя надежда хоть немного разбогатеть.

Ла-Ринконада
Ла-Ринконада

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

Экологическое состояние в городе крайне неблагополучное. При полном отсутствии городского планирования и действующей муниципальной власти населению шахтерского городка приходится выживать в весьма экстремальных условиях.

Жители ютятся в жалких лачугах, обшитых оловянными листами, которые беспорядочно лепятся друг к другу на горных склонах.

Никакой санитарной службы здесь нет, мусор люди выбрасывают на улицу или сжигают. Дороги в городе регулярно заполнены грязью и нечистотами. Почва в округе заражена ртутью, загрязнен ледник, обеспечивающий жителей водой.

Когда подъезжаешь к Ла-Ринконаде со стороны плоскогорья, сначала взору открываются великолепный горный пейзаж с заснеженными вершинами и блестящие металлические крыши под самым ледником. Потом в нос бьет зловоние, которое источается не только нечистотами, сбрасываемыми местными жителями вниз по горному склону, но и промышленными отходами, наполняющими узкие улицы.

-3

Несмотря на бурный рост – за последние годы число шахт, изъевших ледник, увеличилось до 300 – городок золотоискателей не обзавелся практически никакими благами цивилизации: здесь нет ни водопровода, ни канализации, ни почтового отделения, ни полицейского пункта. Имеются только одна маленькая школа и публичный дом.

Средняя продолжительность жизни в Ла-Ринконаде составляет 50 лет, что на 21 год меньше, чем в целом по стране. Несчастные случаи с человеческими жертвами в здешних шахтах — дело обычное. Люди гибнут из-за обрушений горной породы, ледниковых паводков, случайного возгорания некачественной взрывчатки, утечки химикатов, угарного газа. Основной причиной медленной смерти является ртуть, попадающая в окружающую среду в процессе обработки золотосодержащей руды. Чтобы отделить драгоценный металл от породы, кусок руды помещают в ртуть, которая также добывается здесь в изобилии. А отравление ртутью, как известно, вызывает серьезнейшие поражения всего организма человека.

В городе пышным цветом процветают преступность и СПИД, поэтому если старателя не убьет работа, то он погибнет от стального «пера» или смертельного вируса.

-4

Таким образом, Ла-Ринконада являет собой самую наглядную иллюстрацию темной стороны мировой экономики. На каждое золотое колечко или кулон приходится 250 тн породы, выброс 0,5 кг ртути в окружающую среду, каторжный труд старателей и жизнь семей рудокопов, полная лишений. Такова цена бездушного кусочка желтого металла. Есть над чем призадуматься...

-------------------------------------------------------

За каждый Ваш репост или лайк, огромное спасибо! Gracias!